Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость

ТЕМА: Мускусная утка /Cairina moschata

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#1

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Мускусная утка /Cairina moschata/ — крупный самостоятельный вид древесных уток, дикие популяции которых, распространены в Мексике и Южной Америке. К индейке никакого отношения не имеет, хотя и называется часто индоуткой! Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света. Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были в массе завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции. B пocлeдниe гoды пoлyчили бoльшoe pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв в России. Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
Mycкycныe yтки oтличaютcя opигинaльным видoм и вo мнoroм oтличaютcя oт cвoиx coплeмeнникoв, нapyшaя нaши пpивычныe пpeдcтaвлeния. У ниx coчeтaютcя шиpoкaя гpyдь и короткая шeя, длинныe, мoщныe, плoтнo npилeгaющиe кpылья и кopoткиe нoги c длинными,
зaocтpeнными к вepxyшкe, кoгтями. Утки cпoкoйны, нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, пpaктичecки нe вocпpиимчивы кo мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям, мoгyт oбxoдитьcя бeз вoдoeмoв. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, кoмпaний c дpyгими видaми нe зaвoдят, не шумят.

Вкусовые качества - идеальное диетическое нежирное красное мясо с содержанием жира 24-26%, в отличии от пекинской утки, где таковое может составлять до 34-36%. Выход по мышечной массе так же превосходит любую другую утку. Так, по данным И.А.Мымрина и немецкой литературы, в мясе пекинских уток содержится 41% мышечной ткани, а у мускусных 54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток - только 350 г. У самок эта разница меньше: 350-400 г у мускусных и 320 г - у пекинских уток. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. Не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих птиц. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца - съедобные, крупные, с плотным белком и крупным желтком (пользуются популярностью в пекарнях), являются одними из самых вкусных среди утиных.

Мускусная утка может скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называют мулардами и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород) Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска муларда, как правило, темная. В Европе мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.

Вес мускусных уток. Вес взрослых мужских особей (отечественный и зарубежный стандарты) - 5-6 кг - селезни, 2,5-3 кг - уточки, в частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают - 7-8 кг, женские 3-3,6 кг Яйценоскость - 90-120 яиц, масса яйца по стандартам - от 75 гр

Окрасы у мускусной утки разнообразны: белый, черный, коричневый, голубой, дикий и их сочетания (включая "зеркала").Так же в Европе можно встретить окрасы, не входящие в стандарт, но уже устойчиво сохраняемые и передаваемые, возможно в будущем они так же найдут своё место и отражение в стандартах. Хотелось так же обратить внимание на то, что смешанные варианты окраса наравне с однотонными закреплены в европейских стандартах. У нас же бытует ошибочное мнение о том, что утки только однотонного окраса являются «чистыми» и «породными», а так же самыми крупными (например, «самые большие – коричневые»). На крупных зарубежных племенных предприятиях, где идёт «выгонка» новых высокопродуктивных линий мускуса на мясо, окраски вообще, как правило, смешанные (темные) или белые и далеки от тех, что Вы можете найти в том или ином стандарте, а вес значительно больше, чем у тех же лучших российских представителей коричневого окраса. На выставках же европейских любителей птица так же присутствует как однотонных, так и смешанных окрасов. А в частных хозяйствах европейских заводчиков, в независимости от окраса – белый, черный, голубой, полосатый и т.д. и т.п. утки одинаково крупные и превышают стандарт. Поэтому в Европе Вы всегда можете встретить уток разных окрасов и при этом приятно удивитесь их добротным и крупным размерам. Увы, в нашей стране работа с этой птицей крупными частными или государственными учреждениями обширно не велась и мы массово получали лишь то, что сюда завозилось из Европы в своё время. А это в основном была лишь коричневая утка, частично – белая и черная, поэтому на сегодня у нас эти окрасы наиболее известны и распространены. Хотя из личного опыта можно заметить, что даже при простой бонитировке и соответственном отношении к вопросу, конечно не без хорошей "крови" и сбалансированного кормления, те же мужские особи белого окраса, к примеру, у нас превосходили коричневых и весили 4,7 кг к 3 месяцам, а черные или черно-белые стабильно имели 4 кг к этому же сроку.
Изображение, загруженное пользователем.
Изображение, загруженное пользователем.
Изображение, загруженное пользователем.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#2

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Вложения:

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#3

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
РАЗВЕДЕНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК
Для мускусных уток целесообразно в птичнике соорудить низкие насесты, где птица могла бы отдыхать. В отличие от куриных и индюшиных насестов для мускусных уток их устраивают в виде длинной скамеечки на высоте 15-20 см с расстоянием от стены 30-35 см. Ширина утиной скамеечки-насеста —15-20 см.
Мускусные утки не терпят сырости и грязи в помещении. Наиболее благоприятная температура воздуха для них в период яйцекладки —18-20 С, но не ниже 15 ??С. В фермерских хозяйствах в утятнике часть пола оборудуют сетчатыми полами с размером ячеек 20x20 мм или 24x24 мм. Сетчатым
полом занимают 2/3 площади пола утятника. Толщина прудка сетчатого пола должна быть не менее 2 мм. Сетчатые полы устраивают вдоль одной из дальних стен на высоте 25-30 см от пола. Ближний к стене край сетчатого пола крепят шарнирно, чтобы в период уборки помета секцию сетчатого пола можно было приподнимать и фиксировать у стены.
Поилки в зимний период размещают на сетчатом полу. Кормушки устанавливают рядом с сетчатым полом на глубокой подстилке на расстоянии не менее 3 м от поилок.
В качестве подстилки используют те же материалы, что и для пекинских уток. Технология закладки и уход за глубокой подстилкой те же, что и для обычных уток. Сырая и заплесневелая подстилка может стать причиной заболевания уток аспергиллезом.
Взрослых уток содержат при плотности посадки 2,5- 3,0 г/м. Маточное стадо формируют за 1-1,5 месяца до начала яйцекладки. При этом на каждые 4-5 несушек оставляют одного селезня. Желательно, чтобы селезни на 1-1,5 месяца были старше уток, так как половая зрелость у самок наступает несколько раньше. Чтобы выдержать такое возрастное соотношение, родителей самцов для воспроизводства отбирают из предыдущей выращиваемой партии. Обычно маточное стадо комплектуют ремонтным молодняком майского-июльского выводов.
Чтобы избежать близкородственного разведения, что вполне возможно при содержании немногочисленного поголовья в отдельно взятом хозяйстве, периодически утководыобмениваются самцами.
Для мускусных уток световой день увеличивают со 180-дневного возраста с таким расчетом, чтобы к началу яйценоскости он достиг 16-17 часов. На этом уровне световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за месяц-полтора до окончания цикла яйцекладки световой день увеличивают на
два часа. Но осветлением следует пользоваться осторожно, так как мускусные утки предрасположены к каннибализму. Поэтому интенсивность освещения не должна быть выше 2-3 ватт на 1 м. Чтобы предотвратить расклев у мускусных уток, при дополнительном освещении пользуются лампочками, окрашенными в красный или оранжевый цвет.
Мускусные несушки отличаются и своим режимом яйцекладки. В отличие от обычных уток яйца они несут до 15 часов. Если угрозы подмерзания яиц нет, их собирают реже, но не менее трех раз за день.
Яйцекладка у них протекает циклами. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по пять месяцев каждый с трехмесячным интервалом, в течение которых утки линяют. За каждый цикл яйцекладки утки откладывают по 60-80 яиц.
Инстинкт насаживания у мускусных уток проявляется своеобразно. При ежедневном сборе птица не засиживается в пустых гнездах. Не любит она и чужих, свободных гнезд, и старается насиживать лишь свои яйца. Если в течение
2-3 недель яйца из гнезда не убрать, то после того, как их накопится 12-14 штук, самки начинают насиживать.
У мускусных селезней очень резко проявляется сезонность полового инстинкта, что сказывается на оплодотворении яиц. Если в первые месяцы (апрель, май) оплодотворенность достигает 95-96%, то в конце лета —начале осени (июль, август) оплодотворенность яиц резко снижается и доходит до 50-60% по, стаду.
Для получения межвидовых гибридов мускусных селезней скрещивают с самками пекинской породы. Покрытие лучше удается в весеннее время, пока у производителей сохраняется повышенная половая активность.
Недостатком мускусных уток птицеводы считают низкую выводимость утят при искусственной инкубации, хотя при естественной инкубации —насиживании —этот недостаток не проявляется. Эта особенность связана с тем, что у мускусных уток яйцо покрыто плотной надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за этого дыхание и развитие эмбриона сдерживаются. При насиживании утка, постоянно соприкасаясь с яйцом, оперением и лапами снимает пленку, при этом улучшается газообмен между эмбрионом и внешней средой, что способствует повышению выводимости утят. Также замечено, что у ранее снесенного инкубационного яйца выводимость значительно выше, чем у свежеснесенного, что также объясняется снижением защитных функций пленочного покрытия яйца.
Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.
В последние годы для сокращения непродуктивного периода и с целью активизации прохождения линьки как в промышленном, так и в любительском утководстве применяют метод принудительной, ускоренной линьки.
Как только суточная яйценоскость по стаду снизится до 5-10%, уток переводят на режим вызова принудительной, искусственной линьки. Для этого в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.
В первый день —на 30 минут, во второй и третий дни —на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.
С 14-го дня постепенно начинают увеличивать дачу кормосмесей, доведя ее к двухмесячному периоду после начала вызова линьки до 100 г на голову, а световой режим доводят до 4 часов в день. После этого уток постепенно переводят на кормление вволю и нормальный световой режим (17 часов).
Общая продолжительность линьки длится не более трех месяцев. Селезней принудительной линьке не подвергают.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#4

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
НАСИЖИВАНИЕ
Мускусные утки боле склоны к насиживанию по сравнению с пкинскими.В тчение двух недель накапливют яйца.
Собирают их систематически через каждые три часа в дневное время. Хранят яйца в прохладном проветриваемом месте в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов. При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах 8-15 ??С.
Провоцируют несушек к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество связано с более рациональным размещением яиц под несушкой. Для насиживания желательно использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Перемещать гнездо также нежелательно —наседка может его покинуть.
Инкубационный период мускусных яиц несколько удлинен по сравнению с пекинскими —33-35 суток. Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биологияразвития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом. Кормить жидкими, водянистыми кормами в период насиживания не следует, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда. Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Особенно это важно для второй половины насиживания.
У пекинских уток инстинкт насиживания развит слабо, и они насиживают редко. Многие птицеводы для насиживания утиных яиц используют наседок других видов. Так, в теплый период года под куриную наседку можно положить 9-11 утиных яиц, под гусиную —11-15, под индюшиную —17-19 яиц.
В холодный период подкладывают яиц меньше, чтобы они все обогревались несушкой. Под куриную наседку подкладывают 7-9, под индюшиную —15-17 яиц.
Если среди пекинских уток появится утиная наседка, под нее подкладывают яиц меньше, чем под мускусных, что связано с величиной яиц. Под пекинских уток подкладывают в теплое летнее время от 15 до 17 яиц, в холодную погоду —от 13 до 15 яиц. Многие птицеводы для вывода молодняка обходятся без наседок, используя для получения утят бытовые инкубаторы.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#5

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Выращивание мускусных утят
Мускусные утята очень чувствительны к колебаниям температуры воздуха.Сквозняки при их вращивании недопустимы.
Для выращивания собственного ремонтного поголовья яйца лучше использовать от уток не моложе девяти месяцев.
У уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовыеразличия не могут не сказаться на развитии самок. Поэтому для создания равных условий выращивания и получения более однородного поголовья по развитию с двухнедельноговозраста, когда селезней и уток легко различить по размеру тела, их сортируют по полу и в дальнейшем выращивают раздельно.
В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.
В промышленных и фермерских хозяйствах, где содержат мускусных уток, при выращивании молодняка часто используют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Фрагменты этого способа напольного выращивания можно использовать и в приусадебных хозяйствах. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от
друга в виде съемных щитов.
При выращивании на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м.
С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м.кв. площади пола.
При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах —по 4-4,5 головы на 1 м.кв. площади пола.
Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25x13 мм, 12x12 или 12x50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.
При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м.кв. площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.
В первую неделю жизни утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели —до 10 часов. Последвухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом
яйцекладки.
При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.
У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток —77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.
Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной
вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы. Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в 2-3-недельном возрасте ножницами.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#6

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Чем хороша индоутка?
У мускусной утки (в простонародье индоутка) над клювом и в области глаз имеются мясистые наросты – «кораллы», а также бородавки, выделяющие жир с запахом мускуса. Отсюда и название этой породы. По окраске оперения существуют такие: белая, черная, черная белокрылая и другие разновидности. Селезни весят 5-6 кг, утки — 2,5-3 кг. Среднегодовая яйценоскость 70-120 яиц (вес 1 яйца 70 г). Мясо нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами. При скрещивании мускусных уток с пекинскими и другими породами получают скороспелые гибриды, так называемые мулларды.
Кроме вкусного, нежирного, диетического мяса, от индоуток получают вполне съедобные яйца (чем обычные утки похвалиться не могут). В отличие от них индоутки могут обходиться и без водоема. Кроме того, мускусная утка по природе домоседка, привязана к родному подворью, поэтому практически никогда не теряется. Соответственно, и своих птенцов далеко не водит, так что можно не бояться, что на утенка нападет грач, коршун или другая хищная птица. За два месяца его можно откормить до 2-2,4 кг, что, согласитесь, очень неплохо. Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Если держать индоуток только на мясо, то самок можно спаривать с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.
Едят индоутки практически все. Но лучше их кормить влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно. Особенно хорошо они едят кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать заранее, и давать только вместе с водой. Вообще-то, едят индоутки меньше обычных уток. Если же поблизости есть водоем, то заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червей и насекомых.
Вместе с тем важно знать некоторые особенности мускусной утки. Например, эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и сразу же это заглатывает. Значит, надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя она это любит. У индоуток слабые сальные железы и перья могут обледенеть — тогда утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже в холодное время года. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на них. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная к зиме «постель», мягкая и теплая. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.
В корм индоуткам нужно обязательно добавлять витаминно-минеральную добавку — премикс. Потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, ускоряют рост птицы и мясную скороспелость, повышают убойный выход тушки на 10-15%, увеличивают яйценоскость, улучшают качество мяса, пера и пуха, а также повышают выводимость утят. Кроме того, премикс предохраняет птицу от нарушения обмена веществ и расстройства пищеварения.
Помещение, где выращивается птица, нужно обязательно дезинфицировать. Я рекомендую использовать для этого специальную шашку «ФАС»: выгоняете уток погулять, плотно закрываете окна помещения, затыкаете щели, поджигаете шашку и оставляете на 3-4 часа. Потом хорошо проветриваете птичник. В результате такой обработки уничтожаются плесень, грибок, насекомые-паразиты, убегают крысы. Ведь дым проникает в каждую щелочку, в каждый уголок.
Если на индоутках завелся пухопероед, устройте птице лечебно-профилактическую ванную. Возьмите пакетик «Серы кормовой (очищенной)», смешайте ее с песком или золой. Этой смесью тщательно посыпайте своих подопечных каждый день, пока они не перестанут выдирать перья. Вообще, сера — очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда для любой птицы. Поставьте во дворе корытце, наполненное песком вперемешку с серой, и она сама будет там копошиться, избавляясь от паразитов.
При кормлении уток недоброкачественными кормами у них может развиться катар, то есть воспаление слизистой оболочки, зоба. При этом заболевании зоб у птицы вздут, она сидит нахохлившись, не ест, часто открывает клюв, иногда оттуда и из ноздрей вытекает сероватая жидкость с кислым запахом. Лечение заключается в перемене кормления. Больной особи делают легкий массаж зоба, чтобы его опорожнить. После этого первые сутки дают только воду, на вторые — мягкий молочный корм.
Если же вы заметили, что слизистые оболочки клоаки выпячиваются наружу, на них появляются язвы, трещины, покрытые желтым налетом, — то у вашей утки воспаление клоаки. Причина этого заболевания — недостаток витаминов А и Е в корме. В этом случае на кормление нужно обратить особое внимание. Введите в корм премикс, в крайнем случае, тривит, усиленно кормите птицу свежей зеленью и морковью, а клоаку смазывайте дезинфицирующими мазями.
Бывает, что утки поедают подстилку, щепки, выщипывают перья, расклевывают яйца и даже отдельные участки тела. Это опять же происходит от неполноценного кормления (недостаток серы и витаминов группы В), а также от скученного содержания и недостаточного выгула. Что делать? Ввести недостающие элементы в корм и дать птице возможность побольше гулять. Если птица поклевала себя — смажьте травмированные места йодом или дегтем.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#7

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...вес селезня - 3 месяца...


Вложения:

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#8

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...перед тем как зарезать...



Вложения:

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#9

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...данные из книги "Мясное птицеводство" (1988 г.) по мускусам белым и чёрным...

Изображение, загруженное пользователем.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#10

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...ухаживания...

Изображение, загруженное пользователем.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#11

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...подготовка...

Изображение, загруженное пользователем.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#12

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...процесс...

Изображение, загруженное пользователем.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#13

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Мускусные утки стандарт, перевод с немецкого.

Мускусные утки


* Происхождение: Южная Америка, уже в начале 16 века были одомашнены (из Cairina maschata) и вскоре после этого привезены в Европу.
* Общее впечатление: По виду отличаются от домашних уток. Селезень значительно больше, чем утка и не имеет завитка на хвосте. Лицо у обоих полов голое и украшено бородавкой на лбу гармоничного размера.

Породные признаки

* Туловище: вытянуто в длину; поставлено горизонтально; очень широкое; но менее глубокое; нижняя линия гладкая.
* Спина: очень широкая; немного выпуклая; почти горизонтальная.
* Грудь: широкая; достаточно выпуклая; немного приподнята; гладкая.
* Живот: слегка выпуклый; гладкий.
* Голова: довольно большая, с выпуклым затылком, но плоским лбом; перья затылка удлиненные и топорщатся, у селезня на темечке волнистые.
* Лицо: от клюва до основания лба и по бокам от клюва, включая короткую светлую полоску за глазом, голое; как можно более гладкое с плоской (мелкой) бородавкой. Бородавка на лбу должна быть в наличии у обоих полов. У селезня в форме языка, не слишком плоская, достает до ноздрей, спереди не заходит за ноздри; уже, чем клюв. У утки такое же образование, как у селезня, только соответственно меньше, до формы плоской капли сиропа.
Окраска см. «Виды окраски».
* Клюв: средней длины; со слегка вогнутой верхней линией; спереди немного уже и с когтеобразным крючком на конце.
* Глаза: расположены почти в середине головы; довольно большие.
Окраска см. «Виды окраски».
* Шея: очень сильная; с легким S-образным изгибом; у селезня длинная; у утки значительно короче; перья верхней части шеи удлиненные.
* Крылья: длинные; достигают середины хвоста; высоко поставлены; с очень широкими махами II порядка.
* Хвост: длинный; широкий и как можно более плоский, на конце закруглен; с жесткими перьями; почти горизонтально поставлен.
* Голени: закрыты оперением.
* Плюсны: средней длины; с крепкими костями; плавательные перепонки немного округлены. Ногти искривлены и острые.
* Оперение: кроме головы и верхней части шеи гладкое; плотно прилегает.

Виды окрасок:

Дикая окраска:

* Главная окраска – глубокий черный цвет, на спине сильно переливается металлическим блеском с зеленым оттенком; на маховых перьях переходит в голубовато-стальной. Нижняя сторона с матовым блеском, больше переходящим в пурпурово-коричневый цвет. Большие покровные перья крыльев большей частью белые, что с возрастом увеличивается, у молодых птиц только несколько белых перьев, частично снаружи едва видны. Разрешается немного белого цвета в оперении головы и задней части шеи у более старых птиц. Окраска лица – красная, разрешены вкрапления черного цвета, которые с возрастом могут расширяться. Глаза – светло-карие; клюв у основания черно-серый, спереди переходящий в серый до телесного цвета с частично светлым пятном на седле; фасолина темная; плюсны черные; окраска пальцев светлее.

Голубовато-дикая окраска:

* Как можно более равномерная светлая голубовато-серая окраска. Большие покровные перья крыльев белые, как у птиц дикой окраски. Окраска лица, глаз, клюва и плюсен, как у птиц дикой окраски, чаще всего немного светлее (осветленные).

Жемчужно-серо-дикая окраска:

* Как можно более равномерная жемчужно-серая окраска по всему корпусу. Большие покровные перья крыльев большей частью белые, как у птиц дикой окраски. Окраска лица, глаз, клюва и плюсен, как у птиц дикой окраски, чаще всего немного светлее.

Коричнево-дикая окраска:

* Как можно более равномерная насыщенная коричневая окраска с медным блеском. Такие же знаки, как у птиц дикой окраски. Желательна красная окраска лица; разрешены черные включения, которые с возрастом могут увеличиваться. Глаза светло-карие; клюв от телесного цвета до красного; фасолина темная; плюсны и пальцы темно-коричневые с более светлыми пятнами.

Черная окраска:

* Как можно более блестящая черная окраска (или: с обильным блеском) без белых знаков. Стремятся к черному цвету лица; глаза светло-карие; стремятся к черной окраске клюва, плюсен и пальцев.

Белая окраска:

* Чисто-белая. Лицо красное, совершенно без пятен; глаза светлые до серо-голубого цвета; клюв светлый до красновато-телесного цвета; плюсны и пальцы насыщенного желтого цвета.

Голубая окраска:

* Как можно более равномерная, интенсивная, не слишком темная голубая окраска с каймой или без каймы. Лицо почти черное; глаза светло-карие; окраска клюва, как у птиц дикой окраски; плюсны почти черные.

Пятнистая окраска

* На черном фоне, голубом с темной каймой и без каймы и коричневом. На белой основной окраске четко ограниченные, сами по себе чистые цветные поля на голове, плечах, спине, боках и хвосте. Боковая пограничная линия цветной верхней части головы начинается у основания клюва и тянется поверх голого поля лица до светлой полосы, идущей от клюва через глаз, за глазом к затылку, максимально до суженного выступа верхней части шеи. Белая полоса поверх голой части лица не является недостатком.

При голубой пятнистости окраска верхней части головы иссиня-черная. Относительно пограничной линии рисунка головы у этого вида окраски не следует предъявлять высокие требования. Спина и рисунок верхней части хвоста образуют замкнутые цветные поля без нарушающих белых вкраплений. Рисунок боков начинается примерно над или за плюснами и тянется более или менее широко до цветной спины и хвоста. Стремятся к белому оперению анального отверстия и нижней части хвоста. Лицо красное, разрешается с черными вкраплениями, которые с возрастом могут увеличиваться (расширяться). Окраска глаз, клюва и плюсен соответствует распределению цветных частей оперения и имеет второстепенное значение. Фасолина клюва темная при черной пятнистости, светлая или темная при голубой и коричневой пятнистости. Как неправильную (ошибочную) окраску следует исключить птиц с дикой окраской, которые мелированы только белым цветом или имеют рисунок в крапинку, а также белых с только маленькими цветными пятнами.

* Грубые недостатки: Недостаточный размер корпуса; образование киля или брюшной жировой складки; гладкая голова без удлиненных перьев; отсутствие блеска на оперении; поверхность лица с грубыми бородавками; перья на голой поверхности лица; у птиц дикой окраски и голубовато-дикой – много белого цвета на голове и шее; слишком голое или в бородавках горло; отсутствие бородавки на лбу; у птиц белой окраски – нечистая окраска клюва, бородавок и плюсен; у пятнистых птиц сильно меллированная окраска верхней части головы, неправильный и слишком большой сердцеобразный рисунок; белые главные перья хвоста, мешающий (нарушающий) белый цвет в цветных частях.

* Вес:Селезень – 5 кг, утка – 3 кг.
* Минимальный вес яиц: 70 г.
* Окраска яичной скорлупы: Белая, иногда с легким желтоватым мерцанием, блеском.
* Размеры колец:Селезень II, утка – IV.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#14

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Вкусовые качества - идеальное диетическое, нежирное красное мясо с содержанием жира 24-26%, в отличии от пекинской утки, где таковое может составлять до 34-36%. Выход по мышечной массе так же превосходит любую другую утку. Так, по данным И.А.Мымрина и немецкой литературы, в мясе пекинских уток содержится 41% мышечной ткани, а у мускусных 54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток - только 350 г. У самок эта разница меньше: 350-400 г у мускусных и 320 г - у пекинских уток. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. Не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#15

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Утки данной породы сильно отличаются от других.
Они не крякают и не галдят – не раздрожают соседей, очень спокойны и красивы.
Имеют длинное и широкое туловище, средней длины грудь, короткую шею. Голова у них удлиненная, лицевая часть покрыта бородавчатой кожей. Около клюва располагаются мясные наросты, более крупные у селезней. И это не все отличия: во время испуга у уток на голове поднимается хохолок, а во время ходьбы птицы двигают головой взад и вперед.
Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки.
Считается, что их мясо лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток, немного напоминает вкус мяса диких уток.
Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#16

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
От скрещивания селезней мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов – так называемых мулардов, которые весят до 4-6 кг.
В 10 недельном возрасте муларды могут достигать 5 кг живой массы.
Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#17

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Яйца содержат меньше холестерина, чем куриные, и к тому же в 1,5–2 раза крупнее.
Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта – начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#18

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Инкубационные качества у яиц, хранившихся при температуре воздуха примерно 20 °С в течение 10–15 дней яиц выше, чем у свежеснесенных и птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15–18, вот для чего важно отмечать дату. Гнезда следует подготовить заранее, можно из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не из синтетики).
У мускусных уток яйца покрывает толстая жировая пленка. Во время инкубации она должна истереться. Если этого не произойдет, то перед наклевом утенок может задохнуться. Чтобы это предотвратить, обязательно рядом с гнездом ставят емкость с водой, например таз. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Утка должна плескаться в воде и садиться на гнездо влажной.
В случае, если утка не купается, начиная с 15 го дня инкубации яйца обрызгивают водой один раз в день

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#19

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
После выведения молодняк осматривают.
Малоподвижных утят, утят с уродствами, незаживающей пуповиной, большой припухлостью пупочного кольца, опущенными крыльями, отвислым животом выбраковывают.


Суточные птенцы сами не умеют есть и пить. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки – двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2–3 можно вернуть малышей матери. Но индоутки плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное – уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Мускусная утка /Cairina moschata
Логотип КЛКПК
#20

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Содержание индоуток имеет целый ряд преимуществ:
– небольшое поголовье (1 селезень и 5–6 уток) можно прокормить различными кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма;
– индоутки хорошо переносят холода и не нуждаются в обогреваемом помещении. Главное для них зимой – сухой пол и свободный доступ к воде;
– индоутки гораздо меньше, чем другие виды, нуждаются в открытой воде, им хватает ее в поилке;
– индоутки обладают устойчивым видовым иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям;
– выход мышечных тканей гораздо больше чем у пекинской утки.
Есть еще одна важная особенность мускусных уток, которая с хозяйственной стороны выгодно отличает их от других пород. Это четко выраженная половая принадлежность утят – селезни почти вдвое крупнее уток. Если учесть, что из 13–15 яиц от одной наседки больше половины оказываются селезнями, то выгода очевидна. И это с лихвой покрывает такие недостатки мускусных уток, как большой срок инкубации яиц (33–35 дней) и более длительный, чем у кур бройлеров, период выращивания на мясо (11–12 недель), а также цикличность яйценоскости (весной и осенью).

Работает на Kunena форум

Дни рождения

21 март

Лисенка 2 дн.