Прошло чуть более года, как у нас живут Башкирские утки...выводили утят, ели яйца, пробовали мясо.Что могу рассказать о них?
Меня мучал вопрос,ответ на который я не могла найти на просторах интернета : "когда же они начинают нестись?" Теперь знаю
Если световой режим ограниченный, например с 8 до 18, то утки "созревают" позже и нестись начинают с 6-7 месяцев, если световой день длинный, например как летом с 6 до 22ч, то начинают нестись и с 4,5 месяцев. Плюс более позднего созревания уток в том,что яйцо начинают нести сразу крупное. "Ранние" уточки поначалу несут более мелкие яйца размером с куриное.
По отношению к другим породам, например Хаки Кэмбелл, башкиры набирают массу быстро, более тяжелые и более спокойные. Башкиры не летают.
Содержание.
С одной стороны их очень просто содержать(на мой взгляд проще чем кур), но есть МАЛЕНЬКОЕ "но", которое не всех устраивает и не всем нравится-башкиры и им подобные породы очень любят воду, любят брязгаться, превращая всё в кашу, болото и т.п. Плюс к этому утиный помёт более жидкий по отношению к куриному. Утки "подгрызают" и разрушают край пруда.
Кто то считает что утки шумные.
Ну, да, есть у них свои беседы, разговоры... А шумят они в основном либо если их напугали (опасность) либо когда вы приближаетесь, а они вам "говорят" что им чего то надо или типа, ты зачем сюда идёшь не мешай нам.
Вот по поводу "не мешай нам"... Наблюдения показали, что если утки содержатся отдельно от других животных и птиц (обособленно, своей стайкой), то яйценоскость лучше. Мои ути начали нестись в начале января и до сегодняшнего дня несутся все, практически, каждый(!) день. За 8,5 мес(255 дней) 220-250 яиц, по моему это хороший показатель.
Яйцо крупнее куриного. Вес первого яйца 68-72, у ранних-54-68. Мои уточки несли яйцо за 90г, самые большие по 106г. В сыром виде утиное яйцо не рекомендуется применять.
Мясо.
Когда первый раз попробовала утку(варила и жарила на плите), честно, не поняла что "за зверь"-"не айс". Жирное, резиновое, на вкус нечто среднее между свининой и курицей. Но когда дело дошло до приготовления тушёнки...вот тогда я по достоинству оценила утку! Вся вкуснятина(и она не резиновая), когда она томится, тушится и т.п. Основное приготовление блюд из утки( не важно,что это щи или гриль) в скороварке, духовке, печи.
Короче, есть свои тонкости в разведении и содержании уток и если вы захотели завести уток, продумайте все решения "минусов" и тогда утки будут доставлять вам одно удовольствие!