Подсадные утки, в общем-то, обычные кряквы, которых из поколения в поколения отбирали по тембру и манере подачи голоса.
Охота с ними, конечно, одна из самых традиционных в России и на постсоветском пространстве. И приручение кряквы с дальнейшим отбором на голос произошло именно где-то у нас, в Средней полосе. Крякух весной высаживают на воду , чтобы они привлекали селезней.
Когда-то можно было выделить несколько пород. Тульские, например, были самыми мелкими и тёмными, а семёновские, из Нижегородской губернии, максимально крупными и светлыми... Но при Советах всё перемешалось. Утиная охота стала самой популярной и доступной, а решение транспортных проблем позволило всей птице перемешаться. Так что сейчас мы имеем одно общее поголовье, в разной степени засорённое продуктивными породами (хаки-кэмпбел и прочими), ВОЛПовский стандарт и множество заводчиков разной степени грамотности, которые ведут птицу кто во что горазд.
В последнее время всё чаще слышу о том, что подсадных заводят чисто как мясную птицу - ухода они требуют меньше любых других уток, мясо не такое жирное (дичь есть дичь), прекрасно насиживают и водят утят, если не подрезать перья, то и от хищников спасаются без особых проблем...
Хотя лично мне такой подход не нравится - считаю их таким же национальным достоянием как юрловские голосистые, холмогоры и ещё многие породы. И очень интересен, конечно, отбор птицы по рабочим качествам. Тут даже не просто по голосу, как у юрловцев, а именно по манере работы...
Так что вот, собрался, завожу и себе. Селезни уже обживаются, уток чуть ближе к осени выберем, вся зима уйдёт на приручение, а весной будет вызаривание (подготовка, то есть), окончательный отбор и проба в действии. Там уж с ружьём ли, с камерой - посмотрим. И вот после охотничьего сезона уже можно будет окончательно определить качество птицы, разделить на семьи и начать племенную работу.
Фотографии, правда, пока не грузятся, так что своих смогу показать только чуть позже...
Но если кому-то что-то интересно - спрашивайте, всё расскажу))) А то в одно сообщение столько информации не запихнуть, даже пытаться не хочу.