Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#41

Соволюб пишет:
Теперь большая статья, которая мне очень понравилась.

История кур породы фавероль. Критерии отбора птиц на племя. ( Оригинальное название статьи - "Бородачи из Фавероллез" )

На многих подворьях можно увидеть кур замечательной породы фавероль.

Еще с ХVII в. жители местечка Фавероллез близ города Гудана поставляли прекрасную курятину на рынки Парижа. Для получения таких «столовых» кур они неоднократно скрещивали местную мясную птицу с курами пород гудан, доркинг, потом с брамой и кохинхинами. Отбирая лучшие гибриды, получили кур с ценными свойствами: мясо белого цвета и отменного вкуса, мелкие кости. К тому же птица эта быстро созревала и хорошо откармливалась. Яйценоскость тоже была неплохой..

Это в начале данной темы.
Конечно ее можно причислить к мясо-яичной по характеристикам, но изначально все-же создавалась как мясная.
И в вики французской аналогичная история. Правда переводчик переводит как "Столовая".
Вообще я читал конечно что к мясо-яичным следует относить птицу дающую около 180-210 яиц штук в год,
Официально фавероль дает 160.
А РФ даже 120 яиц в год уже относят к мясояичным.
Встретить в описании и в стандарте информацию что относится к мясо-яичным не доводилось.
Сейчас посмотрел в перечнях кое-где встречается.
В общем кто как хочет так и считает :)

Последнее редактирование: от Юрий_Юрий.

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#42

Я вот все вокруг да около этой породы хожу.
Когда только только решил обзавестись хозяйством первым делом хотел приобрести именно их.
Уж больно петухи красивы. Прям "бояре". Да как-то не сложилось, а потом уже не стал предпринимать попытки.
Особенно в тот период стали поговаривать, что у нас нет хорошего качества. Видимо давно не завозили из-за бугра.
Сейчас опять кругами хожу вокруг них. :) Присматриваюсь к следующему сезону. Обдумываю стоит или нет. Смотрю отзывы.
А у нас в теме их почему-то мало. :)

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#43

  • messer аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
  • Сообщений: 2502
  • Спасибо получено: 4454
Юрий_Юрий пишет:
Я вот все вокруг да около этой породы хожу.
Когда только только решил обзавестись хозяйством первым делом хотел приобрести именно их.
Уж больно петухи красивы. Прям "бояре". Да как-то не сложилось, а потом уже не стал предпринимать попытки.
Особенно в тот период стали поговаривать, что у нас нет хорошего качества. Видимо давно не завозили из-за бугра.
Сейчас опять кругами хожу вокруг них. :) Присматриваюсь к следующему сезону. Обдумываю стоит или нет. Смотрю отзывы.
А у нас в теме их почему-то мало. :)

Так форум про китайцев, а это французы)))

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#44

Нее....
Разделы разные
Тут и китайские и французские.
К примеру, тот же фермер расчитанный на фермеров был бы не особо перспективным в плане наполняемости и т.д. и т.п.
Узконаправленность = бесперспективность.
А мы на это не пошли.

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#45

Фаверолей не то что мало на форуме, просто птица не сверх популярная. Внешне она просто шикарная, это первая порода ,которую я хотела после ММ. А потом уже наши китайцы пошли :)
Но ожидать от этой птицы кучу яиц или мяса не стоит.
У меня сейчас увы,не хватает места для фаверолей, так что пристраиваю или обмениваю их потихоньку. В суп просто жалко их.

У моих годовалых фаверолей очень интересный характер ,во-первых ,они считают себя главными в курятнике и кормить их должны первыми, давать воду, вообщем первыми во всём. Если их игнорировать ,то петух начинает возмущённо орать и всячески привлекать внимание. Когда был 2 ярус вольеров, то при открытой дверцы курицы просто начинают прилетать на руки, плечо или голову. Голуби переростки.:pinch: Поэтому кормлю их первыми.

Кур фаверолей могут переплюнуть только куры маранов, но то отдельная песня...:)


Спасибо сказали: Юрий_Юрий
С Уважением, Логинова Валерия Олеговна
(Граф Перепёлкин)
-Почему грустные глаза?
- Это не грусть...Это мудрость...

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#46

Насчёт не популярности и качества фаверолей.
На всю москву и область объявлений 30 будут где хоть фавероли похожи на фавероль, остальные, это просто ужас какой-то и ...

Вот таких фаверолей продают в мос. области..:(

Вложения:
С Уважением, Логинова Валерия Олеговна
(Граф Перепёлкин)
-Почему грустные глаза?
- Это не грусть...Это мудрость...

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#47

  • messer аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
  • Сообщений: 2502
  • Спасибо получено: 4454
Соволюб пишет:
Фаверолей не то что мало на форуме, просто птица не сверх популярная. Внешне она просто шикарная, это первая порода ,которую я хотела после ММ. А потом уже наши китайцы пошли :)
Но ожидать от этой птицы кучу яиц или мяса не стоит.
У меня сейчас увы,не хватает места для фаверолей, так что пристраиваю или обмениваю их потихоньку. В суп просто жалко их.

У моих годовалых фаверолей очень интересный характер ,во-первых ,они считают себя главными в курятнике и кормить их должны первыми, давать воду, вообщем первыми во всём. Если их игнорировать ,то петух начинает возмущённо орать и всячески привлекать внимание. Когда был 2 ярус вольеров, то при открытой дверцы курицы просто начинают прилетать на руки, плечо или голову. Голуби переростки.:pinch: Поэтому кормлю их первыми.

Кур фаверолей могут переплюнуть только куры маранов, но то отдельная песня...:)

Если говорить о яйценоскости, то это порода ничем не уступает любой мясо-яичной породе. Из практики, а я ими занимаюсь скоро как 5 лет, могу сказать, что от семьи из 12 кур в среднем в день получаю 8 яиц. Когда 6-7, когда 9-10. Для меня чень важно, чтобы куры неслись стабильно зимой. Фавероль стабильно несется и осенью, и зимой, и весной, т.е. в период, когда инубационное яйцо наиболее востребовано. Летом несутся реже, но ни разу не было такого периода, когда бы не неслись совсем. Что касается мяса, то если это не рассматривать как получения мяса на продажу, то вполне себе нормальная порода. Тушка взрослой курицы от 2 кг., петуха до 3-3,5 кг. Для меня наиболее важн вкус мяса, нежели вес. У фавероли, на мой взгляд, есть один минус. Это достаточно длительный срок созревания. Для того, чтобы получить полноценное по вкусу мясом в октябре, закладывать яйца на инкубацию необходимо не позже января. А это проблемы выращивания молодняка в холодное время года.


Спасибо сказали: Olga, Соволюб

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#48

Сергей, вы пишите, что, - Тушка взрослой курицы от 2 кг., петуха до 3-3,5 кг. Для меня наиболее важен вкус мяса, нежели вес.
Фаверолей очень хочу попробовать подержать, но пока не получается, а в среду неожиданно попала в одно хозяйство, это не далеко от меня, у них есть эта птичка, но размеры меня поразили, петух по стати похож на наших КША, да и курочки тоже. То есть не крупные совсем, в другом хозяйстве видела Биллефельдеров и Австралорпов 4х месячных, так там куры-молодки размером с петуха Фавероли. Думала, что они крупнее. Или может не туда попала, вобщем вживую видела впервые, впечатление не особо. Желание кажется проходит, а вы пишите, что курочка в тушке около 2-х кг, или я не правильно поняла вас?


Спасибо сказали: Юрий_Юрий

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#49

  • messer аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
  • Сообщений: 2502
  • Спасибо получено: 4454
Надежда.Ю пишет:
Сергей, вы пишите, что, - Тушка взрослой курицы от 2 кг., петуха до 3-3,5 кг. Для меня наиболее важен вкус мяса, нежели вес.
Фаверолей очень хочу попробовать подержать, но пока не получается, а в среду неожиданно попала в одно хозяйство, это не далеко от меня, у них есть эта птичка, но размеры меня поразили, петух по стати похож на наших КША, да и курочки тоже. То есть не крупные совсем, в другом хозяйстве видела Биллефельдеров и Австралорпов 4х месячных, так там куры-молодки размером с петуха Фавероли. Думала, что они крупнее. Или может не туда попала, вобщем вживую видела впервые, впечатление не особо. Желание кажется проходит, а вы пишите, что курочка в тушке около 2-х кг, или я не правильно поняла вас?

Я не знаю у кого и каких Вы видели. Валерия здесь вон показала каких продают. Я писал про своих. Не хочу повторяться, в предыдущем посте я все подробно написал, Вы внимательно прочитайте.

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#50

Да я все прочла, но там Фавероли были, но мелкие, конечно яйцо я там брать не буду. То ли имбридинг, то ли плохой уход. А повторятся и не надо, если будете забивать, выставите фото потрошенной курочки.

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#51

Надежда.Ю пишет:
Сергей, вы пишите, что, - Тушка взрослой курицы от 2 кг., петуха до 3-3,5 кг. Для меня наиболее важен вкус мяса, нежели вес.
Надежда, пока сами не попробуем не поймем как она на наш вкус :)

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#52

Юрий_Юрий пишет:
Надежда.Ю пишет:
Сергей, вы пишите, что, - Тушка взрослой курицы от 2 кг., петуха до 3-3,5 кг. Для меня наиболее важен вкус мяса, нежели вес.
Надежда, пока сами не попробуем не поймем как она на наш вкус :)
Да согласна я с вами, поэтому и хочу подержать их и попробовать, но больше их красота привлекает.

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#53

А я, всё-таки, к ним здорово охладел при личном знакомстве. Птица очень красивая, яркая и запоминающаяся, безусловно.
Но этот темперамент для меня невыносим. Не куры, а дегенераты какие-то, флегматичность просто феноменальная.

Сам цыплят вывел всяких разных вперемешку, инкубатор проверить - затоптали фаверолей, дней за 5. Взял месячных - опять ненадолго хватило. Часть явно затоптано, пара-тройка подцепили какую-то хрень (единственные из всей птицы разного возраста), последний неизвестным образом удрал и остались от него одни маховые перья...

Так что вижу только один вариант: выращивать фаверолей отдельно от любых других пород с самого момента вывода и до формирования семей. А мне сейчас такой вариант неудобен, так что вывод, пока, простой: оревуар, французы, до новых встречь когда-нибудь потом, но явно не скоро.

Лично для меня их достоинства не перевешивают всех этих заморочек. Красивые, хорошие, но проблемные.
Я лучше побольше галанов разведу :shy_a:

С уважением.
Павел Логинов.

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#54

  • messer аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
  • Сообщений: 2502
  • Спасибо получено: 4454
Надежда.Ю пишет:
Сергей, вы пишите, что, - Тушка взрослой курицы от 2 кг., петуха до 3-3,5 кг. Для меня наиболее важен вкус мяса, нежели вес.
Занимаюсь фаверолью уже скоро как 5 лет. Ни разу не было, чтобы кто-то кого-то затоптал. Вывожу вместе с ухами и королевской, растут вместе до взрослого состояния вообще без каких-то индивидуальных проблем. В прошлом году вообще росли вместе с голошейкой. Месяцев в 5 разделяю петухов с курами до момента пока курицы занесутся. Что касается вкуса мяса, то тут, как у Островского, у каждого свой вкус, один любит арбуз, другой свиной хрящик. В моей семье мясо фавероли всем нравится, особенно бульон. Во Франции фавероль вообще считается бульонной курицей.


Спасибо сказали: Соволюб, Надежда.Ю

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#55

  • messer аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
  • Сообщений: 2502
  • Спасибо получено: 4454
Что касается характера, то птица очень спокойная и доверчивая. Ни к какой дегенеративности это отношения не имеет. На мой взгляд это большой плюс. Во-первых возможность содержания на одной площади больше особей. Во-вторых никто угорело не носится по потолку когда заходишь в помещение и не орет дружно при малейшем шорохе. В третьих нет склонности к насиживанию, что само по себе большой плюс. Ну и еще одна особенность породы это то, что всю осень, зиму и весну они стабильно несутся.


Спасибо сказали: Соволюб

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#56

Из последних яиц от своих фаверолек вывелись цыплята, хороши. :blush: Не смогла с ними вот так просто расстаться. :shy_a:
Я надеюсь, всё таки к ним снова вернуться, как участок станет больше.

Насчёт характера , согласна с Сергеем. У меня что куры, что петухи очень спокойные были. Правда петух не переносил на дух петухов КША, а вот молодых петухов фаверолей принял и никого не обижал, мало того их даже защищал. Расширять плем стадо очень легко, все друг друга принимают спокойно.
А насчёт затаптования , у меня вообще нет такой тенденции. 50 индюков шлялось с подростками фаверолей, кша, павловскими, королевскими. От индюков никто не пострадал, кроме сарая и моих нервов (((

Так что проблема не в птице, а в обустройстве хозяйства :)

С Уважением, Логинова Валерия Олеговна
(Граф Перепёлкин)
-Почему грустные глаза?
- Это не грусть...Это мудрость...

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#57

  • messer аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
  • Сообщений: 2502
  • Спасибо получено: 4454
Соволюб пишет:
Из последних яиц от своих фаверолек вывелись цыплята, хороши. :blush: Не смогла с ними вот так просто расстаться. :shy_a:
Я надеюсь, всё таки к ним снова вернуться, как участок станет больше.
Насчёт характера , согласна с Сергеем. У меня что куры, что петухи очень спокойные были. Правда петух не переносил на дух петухов КША, а вот молодых петухов фаверолей принял и никого не обижал, мало того их даже защищал. Расширять плем стадо очень легко, все друг друга принимают спокойно. А насчёт затаптования , у меня вообще нет такой тенденции. 50 индюков шлялось с подростками фаверолей, кша, павловскими, королевскими. От индюков никто не пострадал, кроме сарая и моих нервов (((
Так что проблема не в птице, а в обустройстве хозяйства :)
Совершенно верно, должно быть свободное пространство для любой птицы. У меня индюки в прошлом году прекрасно уживались в одном вольере с голошейками.

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#58

  • messer аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
  • Сообщений: 2502
  • Спасибо получено: 4454
Фавероль порода штучная, к разведению в промышленных масштабах нерентабельна, как и большинство пород. Нестись начинает в 6-7 месяцев, мясо "готово" к забою в 8-9 месяцев, а следовательно выводить цыплят с учетом климата средней полосы надо уже в январе-феврале, что само по себе уже проблема. Кросс вырастает до товарного размера за 4 месяца, соответственно, можно вывести к июню, а в конце сентября забить. Я в свое время по этой причине отказался от брам.
А чего индюки-то тебя достали?)))) Мне в этом году наоборот "канадцы" понравились, никаких проблем с ними не было.

Последнее редактирование: от messer.

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#59

messer пишет:
Фавероль порода штучная, к разведению в промышленных масштабах нерентабельна, как и большинство пород. Нестись начинает в 6-7 месяцев, мясо "готово" к забою в 8-9 месяцев, а следовательно выводить цыплят с учетом климата средней полосы надо уже в январе-феврале, что само по себе уже проблема. Кросс вырастает до товарного размера за 4 месяца, соответственно, можно вывести к июню, а в конце сентября забить. Я в свое время по этой причине отказался от брам.
А чего индюки-то тебя достали?)))) Мне в этом году наоборот "канадцы" понравились, никаких проблем с ними не было.

Совершенно верно, фавероли скорее декорация, хоть и вкусная :)
Канадцы это супер, просто я взяла ещё и широкогрудных, вот эти монстры и летали у меня, и курятник весь разнесли, и зайти было не возможно меня чуть не затоптали. Всех шипокогрудных убрала, остались канадцы, это прям праздник был:
Выше метра не залезает, спокойные, а главное их боится собака (кто из кур удрал за пределы выгула и ночью не возвращается домой, собака съедает :() , может выпускать по всему участку, сами собаку сьедят :)
Канадцы это обязательно. Уже знакомые тоже хотят. В следующем году буду тренинг по птицеводству проводить :giggle_a:


Спасибо сказали: biard_ars@mail.ru
С Уважением, Логинова Валерия Олеговна
(Граф Перепёлкин)
-Почему грустные глаза?
- Это не грусть...Это мудрость...
Последнее редактирование: от Соволюб.

ФАВЕРОЛЬ (Faverolles)
Логотип КЛКПК
#60

messer пишет:
Что касается характера, то птица очень спокойная и доверчивая. Ни к какой дегенеративности это отношения не имеет. На мой взгляд это большой плюс. Во-первых возможность содержания на одной площади больше особей. Во-вторых никто угорело не носится по потолку когда заходишь в помещение и не орет дружно при малейшем шорохе. В третьих нет склонности к насиживанию, что само по себе большой плюс. Ну и еще одна особенность породы это то, что всю осень, зиму и весну они стабильно несутся.
Я тоже присоеденюсь к мнению Сергея, хотя сейчас и не держу эту породу. Насчет яйценоскости в точку, даже когда остальные филонят, эти продолжают нестись. Порода спокойная и медлительная, поэтому до кормушки добегают последними, но добежав начинают прорываться не хуже остальных, поэтому затоптаных тоже не наблюдала.

  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Работает на Kunena форум

Дни рождения

23 окт

Светлана

30 окт

Соволюб 7 дн.

31 окт

ИрсоN 8 дн.

1 нояб

biard_ars@mail.ru 9 дн.

1 нояб

Ирина_я 9 дн.