Породы домашних Цесарок
Свое происхождение домашняя Цесарка ведет от диких Цесарок, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Из большого разнообразия существующих и поныне подвидов диких Цесарок распространенных на просторах Африки, в древности была одомашнена Цесарка обыкновенная, которая и дала начало современным породам домашних Цесарок. Домашним разведением Цесарок занимались в основном аборигены Центральной и Западной Африки. В Европу цесарок привезли Благодаря первооткрывателям Нового Света, хотя существуют данные, что Цесарки были известны и в Древней Греции и Риме.
Домашние цесарки, внешне, очень схожи со своими дикими родственниками, но в своем развитии они приобрели ряд существенных отличий. Эти отличия были получены путем формирования качеств, повышающих хозяйственную ценность Цесарок. Главные достоинства, приобретенные домашними цесарками в сравнении с дикими цесарками, это более высокий живой вес, более высокая яйценоскость, которая в 5-7 раз превышает яйценоскость диких цесарок. Домашняя Цесарка в течении года, может снести около - 150 яиц.
Мясо и яйца домашних цесарок своими вкусовыми качествами и полезными для человеческого организма свойствами превосходят даже куриные. Цесариное мясо имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает по вкусу фазанье. Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно.
Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности. По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят их почти вдвое. Мясо цесарок постное, содержит менее одного процента жира, но не менее питательно, чем куриное, так как содержит около 27% белка.
В мире насчитывается более 20 пород домашних Цесарок, выведенных во многих странах в том числе и в России. В нашей стране примерно - 90,0 % поголовья Цесарок содержится на частных подворьях и фермерских хозяйствах. При покупке суточного и подрощенного молодняка Цесарок нужно обращать внимание на ряд факторов. Прежде всего, это касается, генетически заложенных в каждую конкретную породу цесарок, определенную продуктивность, конкретный фенотип и экстерьер. Иногда пожелания предъявляемые к некоторым породам Цесарок трудно достижимы. Так, Волжские белые Цесарки, а также Загорские белогрудые Цесарки имеют отличные показатели продуктивности и статус породы, а популяции Серо-крапчатых Цесарок и Голубых Цесарок менее продуктивны, но более привлекательны по фенотипичным признакам.
Свое происхождение домашняя Цесарка ведет от диких Цесарок, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Из большого разнообразия существующих и поныне подвидов диких Цесарок распространенных на просторах Африки, в древности была одомашнена Цесарка обыкновенная, которая и дала начало современным породам домашних Цесарок. Домашним разведением Цесарок занимались в основном аборигены Центральной и Западной Африки. В Европу цесарок привезли Благодаря первооткрывателям Нового Света, хотя существуют данные, что Цесарки были известны и в Древней Греции и Риме.
Домашние цесарки, внешне, очень схожи со своими дикими родственниками, но в своем развитии они приобрели ряд существенных отличий. Эти отличия были получены путем формирования качеств, повышающих хозяйственную ценность Цесарок. Главные достоинства, приобретенные домашними цесарками в сравнении с дикими цесарками, это более высокий живой вес, более высокая яйценоскость, которая в 5-7 раз превышает яйценоскость диких цесарок. Домашняя Цесарка в течении года, может снести около - 150 яиц.
Мясо и яйца домашних цесарок своими вкусовыми качествами и полезными для человеческого организма свойствами превосходят даже куриные. Цесариное мясо имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает по вкусу фазанье. Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно.
Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности. По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят их почти вдвое. Мясо цесарок постное, содержит менее одного процента жира, но не менее питательно, чем куриное, так как содержит около 27% белка.
В мире насчитывается более 20 пород домашних Цесарок, выведенных во многих странах в том числе и в России. В нашей стране примерно - 90,0 % поголовья Цесарок содержится на частных подворьях и фермерских хозяйствах. При покупке суточного и подрощенного молодняка Цесарок нужно обращать внимание на ряд факторов. Прежде всего, это касается, генетически заложенных в каждую конкретную породу цесарок, определенную продуктивность, конкретный фенотип и экстерьер. Иногда пожелания предъявляемые к некоторым породам Цесарок трудно достижимы. Так, Волжские белые Цесарки, а также Загорские белогрудые Цесарки имеют отличные показатели продуктивности и статус породы, а популяции Серо-крапчатых Цесарок и Голубых Цесарок менее продуктивны, но более привлекательны по фенотипичным признакам.