Ирина, мёд не антибиотик?
Да ладно...
Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости. Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:
1. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье
2. Оказывает бактерицидное действие
3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
4. Ускоряет регенерацию тканей
5. Тонизирует организм
6. Стимулирует функцию внутренних органов
Большинство сортов меда обязано своими антибактериальными свойствами перекиси водорода, образующейся под воздействием изначально присутствующего в меде фермента. Однако существуют сорта, особенно мед, получаемый из цветков чайного дерева (Leptospermum), произрастающего в Австралии и Новой Зеландии, которые побеждают бактерии с помощью загадочных веществ, не содержащих в себе перекись водорода. В наши дни мед из цветков чайного дерева одобрен как лечебный препарат Австралийским управлением лекарственных средств; он продается под названиями Medihoney и Active Manuka honey.
Однако мед подавляет не все бактерии. В одном из университетов исследователи добавили мед в кисломолочные продукты – оказалось, он только усилил рост, активность и жизнеспособность определенных видов бифидобактерий, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. С приемом кисломолочных продуктов бифидобактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, однако к тому моменту сила их воздействия зачастую снижается – на нее влияет процесс переработки и хранения молочных продуктов. Ученые считают, что мед мог бы стать отличным заменителем сахара во многих продуктах. И решающую роль в пользу такого выбора сыграют поддающиеся брожению углеводы, в том числе и олигосахариды.
Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.
В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии. Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток. Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день. Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.
Пчелиный мед не принадлежит к регламентированным лекарственным средствам, но тысячелетний опыт народной медицины и современные клинические наблюдения, с полным правом, позволяют причислить его к природным продуктам с лечебным действием. Свойств, на которых основывается его целебность, много. Прежде всего необходимо отметить его антибактериальную и антипротезойную активность. Активный кислород, который выделяется постоянно образующейся в растворах меда перекисью водорода, активен в отношении многих видов микроорганизмов. Среди них много микробов, которые вызывают воспаление слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей, бронхов и гнойных заболеваний кожи.