Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
Разведение и селекция

ТЕМА: Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#21

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Весь необходимый строительный материал для будущего цыпленка изначально содержится в желтке. Как только эмбрион в яйце начал развиваться, в первые пару дней у него появляются и развиваются кровеносные сосуды. Они окутывают оболочку из желтка и выполняют транспортную функцию по доставке питательных веществ к эмбриону. К третьему дню жизни у зародыша уже есть некоторые характерные черты низших позвоночных. Эмбрион расположен а желточном мешке, имеет изогнутою форму и достигает в длину семь миллиметров. У него обозначаются жаберные щели, которые в ходе дальнейшего развития зарастут. И лишь две жаберные щели в будущем образуют слуховой проход у птицы. На этом этапе лапы цыпленка находятся еще в зачаточном состоянии. Если на пятые сутки посмотреть яйцо на просвет лампы, то можно уже заметить невооруженным глазом зародыш длиной примерно в 1 см. Кстати, именно в это время проводят осмотр яиц под наседкой и отсортировывают не оплодотворенные. Такие яйца называют жировыми. Надо сказать, что развитие эмбриона цыпленка по дням в течение первой недели напоминает становление зародыша ящерицы. Собственно птичьи признаки появляются в течение 6-7 дней, когда начинают закладываться ротовая часть в форме клюва, шея, заметна дифференциация нижних и верхних конечностей. К этому времени зародыш подрос, и его длина составляет 1,7 см. В течение восьмых суток эмбрион все больше приобретает очертания птицы.

Изображение, загруженное пользователем.


Интересно, что в развитие эмбриона цыпленка характеризуется отсутствием у него легочного дыхания. Он дышит с помощью аллантоиса - первичного мочевого пузыря. Этот пузырь снабжен сосудами, восходящими к аорте, и представляет собой заднюю часть кишечника зародыша, куда направляются почечные выделения. Аллантоис разрастается около эмбриона, желточного мешка и прилегает к оболочке под скорлупой. Через сосуды и поры скорлупы осуществляется газообмен.

В период 14-20 дней внешний облик зародыша остается неизменным. Однако, используя питательные вещества яйца, он все активнее растет и постепенно занимает весь внутренний объем яйца. В результате размеры желточного мешка сокращаются, и, в итоге, оставшаяся его часть замыкается в теле цыпленка. На 21 день цыпленок проклевывает воздушную камеру яйца и делает первый в своей жизни глоток воздуха. Далее с помощью твердого бугорка на вершине клюва вылупляется из яйца, тем самым зародыш прошел все стадии развития цыпленка.

Изображение, загруженное пользователем.


Таким образом, внутрияйцевой период развития цыпленка от зародышевого состояния до самостоятельной особи занимает порядка трех недель. Причем в первую неделю эмбрион имеет те же физиологические признаки, что и зародыши пресмыкающихся.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#22

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...органы яйцеобразования...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#23

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...как устроено яйцо...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#24

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...развитие зародыша в первые часы...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#25

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...зародышу 2 суток...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#26

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...овоскопируем на 7 день...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#27

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...просвечиваем на 12 день...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#28

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...перед выводом - 20 день...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#29

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...определяем, когда погиб зародыш...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#30

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...атаксия у родившихся цыплят...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#31

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...недогрев при инкубации...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#32

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...перегрев при инкубации...

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#33

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Выборочное вскрытие яиц с живым зародышем

Для куриных эмбрионов наиболее показательно вскрытие через 36 и 48 часов, а затем через 6, 11, 15 и 18 дней от начала инкубации. Для гусиных яиц эти сроки составляют 36 и 48 часов; 8, 13, 18 и 26 дней. Для индюшиных и утиных — 36 и 48 часов; 8, 12, 17 и 25 дней.

Для проведения вскрытия необходимы подставка для яйца, ножницы с острыми концами, пинцет анатомический (с гладкими губками), емкость для промывания зародышей, пипетка с узким концом, технические весы, лупа.

Перед вскрытием яиц 1—2-го дней инкубации их надо на 3— 5 мин оставить лежать в горизонтальном положении, чтобы желток повернулся кверху той частью, где находится бластодиск. Яйцо берут в левую руку и на тупом конце делают прокол скорлупы, чтобы выровнять давление в воздушной камере. Положив яйцо на подставку, сбоку него делают второй прокол в скорлупе и над зародышем ножницами вырезают отверстие размером 3—4 см в диаметре. Ножницы нельзя вводить под скорлупу глубже чем на 2—3 мм. Зародыши 36—48-часового возраста прозрачны и плохо рассматриваются на фоне желтка. Чтобы не повредить зародыш, извлекая его из яйца, вырезают кольцо из фильтровальной бумаги, по размерам соответствующее диаметру сосудистого поля, и кладут его на бластодерму, предварительно сняв с желтка белок. Острыми ножницами бластодерму подрезают по наружному краю бумажного кольца и вместе с ним ложечкой переносят в теплую воду. Осторожно отмытый от желтка зародыш рассматривают в лупу. Для этого лучше всего поместить его на черный фон в чашке Петри с чистой водой.

Об интенсивности развития в 1—2-й день судят по размерам бластодермы, длине зародыша и числу пар его первичных позвонков — сомитов.

На 6—7-й день инкубации приемы вскрытия те же. Эмбрионы нетрудно извлечь и перенести в воду. В этом возрасте их можно взвесить в бюксе с притертой крышкой. Обращают внимание на развитие конечностей, наличие на них пальцев, на величину и пигментацию глазных пузырей. Белок и желток отсасывают пипеткой, предварительно вылив содержимое яйца в чашку Петри. Их можно взвесить также в бюксах.

Вскрытия на 15—18-й день не представляют сложности. Белок и желток в это время густые, эмбриональные оболочки плотные. Основным показателем хорошего развития является полное использование белка, которое у куриных зародышей заканчивается на 16-й день инкубации, у индюшиных — на 20-й, у утиных — на 21-й и у гусиных на 22-й. На последних днях инкубации обращают внимание на степень втянутости желтка в брюшную полость (табл.).

Внешние возрастные признаки развития зародышей:

Изображение, загруженное пользователем.


Интенсивность эмбрионального развития сказывается на времени вылупления молодняка. Если развитие отстало, позднее наступают проклев скорлупы и вывод. Он может задержаться на много часов и даже дней. Из поздно вылупившихся цыплят больший процент слабых и калек; процент вывода, как правило, ниже.

Прижизненный контроль за эмбриональным развитием позволяет сравнивать и оценивать режимы в различных инкубаторах и зонах их шкафов.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#34

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Поворачивание яиц необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с меньшим удельным весом желтка он всплывает наверх при любом положении яйца, причем более легкая его часть, где расположен бластодиск, всегда оказывается сверху. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска на ранних стадиях развития, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам; в дальнейшем поворачивание яиц предотвращает прилипание временных эмбриональных органов одного к другому и создает возможность нормального их развития.
Во-вторых, поворачивание яиц необходимо для нормального функционирования амниона, так как для его сокращений необходимо некоторое свободное пространство.
В-третьих, поворачивание яиц уменьшает количество неправильных положений эмбрионов к концу инкубации, и, в-четвертых, в секционных инкубаторах поворачивание яиц необходимо, кроме того, для попеременного нагревания всех частей яйца. В шкафных инкубаторах также нет полной равномерности в распределении температуры, а потому и здесь поворачивание яиц обеспечивает уравнивание количества тепла, получаемого разными частями яйца.

О том, как следует поворачивать яйца, имеется ряд данных. Функ и Форвард сравнивали выводимость цыплят при поворачивании яиц в одной (как обычно), в двух и в трех плоскостях и обнаружили в последних двух вариантах повышение выводимости на 3.7 и 6.4% соответственно. В дальнейшем авторы выяснили на более чем 12 000 куриных яиц, что при вертикальном положении их в инкубаторе поворот яиц на 45° в каждую сторону от вертикали по сравнению с 30°-м поворотом дает повышение выводимости цыплят с 73.4 до 76.7%. Однако дальнейшее увеличение угла поворота яиц не повышает выводимости.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#35

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
По данным Калтофена, только при изменении поворота яиц вокруг длинной оси (при горизонтальном положении яиц) с 90° до 120° выводимость цыплят почти одинакова (86.2 и 85.7% соответственно), а при повороте яиц вокруг короткой оси (вертикальное положение) преимущество поворота яиц на 120° более заметно — 83.7% цыплят по сравнению с 81.7% при повороте на 90°. Автор сравнивал также поворачивание яиц вокруг Длинной и вокруг короткой оси и нашел достоверное превышение выводимости цыплят (Р < 0.001) на 4.5% из яиц, поворачиваемых вокруг длинной оси.

Все яйца были повернуты вокруг своей короткой оси на 180° по крайней мере за 4—5 час., но, возможно, эти данные несколько приуменьшены, так как наблюдения велись 1 раз в 1.5 часа.

Почти все исследователи приходят к выводу, что более частое поворачивание яиц повышает выводимость. Совсем не поворачивая яйца, Эйклешимер получил только 15% цыплят; при 2 поворотах яиц в сутки — 45.4%, а при 5 поворотах — 58% от оплодотворенных яиц. Прицкер сообщает, что при 4—6-кратном поворачивании яиц в сутки выводимость цыплят была выше, чем при 2-кратном. Выводимость была одинаковой независимо от того, начинались ли повороты яиц сразу или через 1—3 дня после закладки яиц в инкубатор. Однако автор рекомендует поворачивать яйца 8—12 раз в сутки и начинать повороты сразу после закладки яиц в инкубатор. Инско указывает, что увеличение количества поворотов яиц до 8 раз в сутки повышает выводимость цыплят, но 5 поворотов яиц совершенно необходимы. В опытах Куипера и Уббельса 24-кратное поворачивание яиц в сутки по сравнению с 3-кратным повысило выводимость на 6.4% при сравительно высоком проценте вывода цыплят в контроле — 7.0.3% от заложенных яиц. Сходные опыты на большом материале (более 17 000 яиц) в инкубаторе шкафного типа провел Шуберт. По сравнению с 3-кратным поворачиванием в сутки, давшим 70.2—77:5% цыплят от оплодотворенных яиц, автор получил при 5-кратном поворачивании повышение выводимости на 2.0%, при 8-кратном — на 3.8—6.9%, при 11-кратном — на 6.4%, при 12-кратном — на 5.6%. По данным Калтофена, поворачивание яиц 24 раза в сутки по 18-й день инкубации по сравнению с 3-разовым обусловило повышение выводимости цыплят в среднем на 7%, а по сравнению с 8-разовым — на 3%. В связи с наибольшим повышением выводимости по сравнению с контролем (24 поворота яиц в сутки) при 96-кратном поворачивании яиц автор считает необходимым именно это количество поворотов.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#36

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Вермесану оказался единственным исследователем, получившим противоположные результаты. Он наблюдал даже небольшое снижение выводимости цыплят (с 93.5% до 91.5% от оплодотворенных яиц) при 3-кратном поворачивании яиц в течение всего периода инкубации по сравнению с 2-кратным до 8-го дня и 1-кратным с 9-го дня до вылупления. По-видимому, это результат какой-то ошибки.

Влияние различного количества поворачиваний утиных и гусиных яиц на выводимость исследовали Манш и Розиану. Авторы получили при 4-, 5- и 6-кратном поворачивании 65.8, 71.6 и 76.6% утят и 55.2, 62.4 и 77.0% гусят соответственно. Следовательно, по мнению авторов, необходимо поворачивать утиные и гусиные яйца по крайней мере 6 раз в сутки. Ковинько и Бакаев на основании наблюдений над количеством поворотов яиц в гнезде утки за 25 дней насиживания (528 раз за 600 час.) и сравнения эффекта 24-кратного поворачивания яиц в инкубаторе в сутки с 12-кратным — контрольным (68.7% и 55.3% утят от оплодотворенных яиц соответственно) пришли к выводу, что часовой интервал между поворотами яиц более полно отвечает биологическим потребностям эмбрионального развития утят, чем 2-часовой, особенно в период развития аллантоиса, и в последующем способствует повышению жизненности молодняка.

Особняком стоит вопрос о необходимости дополнительного ручного поворота гусиных яиц на 180° при горизонтальном положении в лотках, где куриные яйца обычно расположены вертикально. Быховец отмечает, что дополнительное поворачивание гусиных яиц на 180° вручную 1—2 раза в сутки повышает выводимость гусят на 5—10%. Однако следует заметить, что приводимое автором объяснение этого особенностями гусиного яйца (большее соотношение длины к ширине и большее количество жира в желтке, чем в курином яйце) здесь ни при чем. Причиной сниженной выводимости гусят в данном случае (при наличии только механического поворота яиц), по нашему мнению, является то, что в лотках, приспособленных для инкубирования куриных яиц в вертикальном положении, поворот лотков на 90° означает поочередное всплывание желтка и бластодиска в курином яйце то к одной стороне яйца, то к другой; при горизонтальном же положении гусиных яиц в этих же лотках поворот последних значительно меньше изменяет расположение бластодиска. По данным Рууса, при проведении дополнительного поворачивания гусиных яиц на 180° вручную 1 раз в сутки, кроме механического 3-кратного, выводимость гусят повышается с 55.6—57.4% до 79.3— 92.4%. Однако некоторые производственники сообщают, что дополнительное поворачивание гусиных яиц вручную не повышает выводимости гусят.

Вопросу о периодах эмбрионального развития, когда поворачивание яиц особенно необходимо, посвящен ряд исследований. Вейнмиллер на основании проведенных им опытов считает необходимым 12-кратное поворачивание куриных яиц в сутки в течение первой недели, а во вторую и третью недели — только 2—3-кратное. По данным Котлярова, распределение смертности эмбрионов было разным при 24-, 8- и 2-кратном повороте яиц: процент эмбрионов, погибших до 6-го дня, был примерно одинаковым при 2- и 8-кратном, а процент задохликов сокращался вдвое при 8-кратном, и наоборот, при увеличении количества поворотов яиц до 24 раз в сутки процент задохликов оставался одинаковым, а процент погибших до 6-го дня увеличивался втрое. Этому факту автор не придает значения, но нам он кажется весьма показательным. В начале развития эмбрионы чрезвычайно чувствительны к сотрясениям и потому слишком частое поворачивание яиц губительно действует на наиболее слабых эмбрионов. В конце развития поворачивание яиц в секционных инкубаторах улучшает газообмен и облегчает теплоотдачу, что и обусловливает значительное снижение процента задохликов при 8-кратном повороте яиц. Но еще большее учащение поворотов, возможно, уже ничего не может дополнить в улучшении газообмена и теплоотдачи. Наше мнение подтверждено опытами автора: более редкие повороты яиц в первой половине инкубации и более частые — во второй дали повышение выводимости по сравнению с группой 8-кратного поворота яиц в течение всей инкубации на 2.3%. Куо считает, что невозможность пройти ту или иную стадию обусловлена в большинстве случае механическими причинами и с 11-го до 14-го дня развития именно поворачивание яиц, стимулируя сокращения эмбриона, помогает ему пройти стадию, предшествующую стадии поворота тела. По данным Робертсона, в группе с 2-кратным поворотом и особенно в группе без поворачивания яиц по сравнению с контрольной (24-кратный поворот) смертность куриных эмбрионов увеличивается больше всего в первые 10 дней инкубации, а при 6-, 12-, 24-, 48- и 96-кратном повороте в сутки, смертность эмбрионов в это время примерно одинакова с контрольной. С увеличением числа поворотов яиц, так же как и в опытах Котлярова, процент задохликов сильно уменьшается, особенно задохликов без видимых морфологических нарушений. Калтофен на большом материале (60 000 куриных яиц) отметил, что 24-кратное поворачивание яиц снижает смертность эмбрионов особенно во 2-ю неделю инкубации. Автор провел опыты с 24-кратным поворотом только в течение этого срока (в остальные дни 4-кратное) и выяснил, что выводимость цыплят в этой группе была одинаковой с группой 24-кратного поворота с 1-го по 18-й день инкубации. В дальнейшем автор показал, что гибель эмбрионов после 16-го дня, т. е. во второй период повышенной смертности эмбрионов, зависит более всего от недостаточной частоты поворотов яиц до 10-го дня инкубации, так как при этом не происходит нормального обрастания амниона аллантоисом и амнион соприкасается с подскорлупной оболочкой, что предотвращает поступление белка в амнион через серозо-амниотический канал. Несколько иные результаты получил Нью, выяснивший, что поворачивание яиц только с 4-го по 7-й день обусловливает примерно такую же выводимость, как и поворачивание в течение всего периода инкубации. Поворачивание же только с 8-го по 11-й день не повышает выводимости по сравнению с группой, где яйца совсем не поворачивались. Автор наблюдал, что неповорачивание яиц с 4-го по 7-й день инкубации вызывает преждевременное примыкание аллантоиса к подскорлупной оболочке, обусловливающее быструю потерю воды из белка. Поэтому автор считает особенно необходимым поворот яиц с 4-го по 7-й день инкубации.

Рэндле и Романов выяснили, что недостаточное поворачивание яиц, предотвращающее или задерживающее поступление белка в амниотическую полость, в результате чего часть белка остается в яйце после вылупления цыпленка, а эмбрион недополучает значительное количество питательных веществ, ведет к уменьшению веса цыпленка.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#37

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Влияние различной влажности в инкубаторе на рост и развитие эмбрионов птиц

По данным Романова, отклонения от оптимальной влажности в пределах 40—80% возможны только до 14-го дня развития куриных эмбрионов, а затем вызывают нерегулярность в темпе роста эмбрионов и увеличивают процент их гибели. При высокой влажности (80%) лучше рост эмбрионов и их кальциевый обмен, но из-за опосредованного влияния высокой влажности — наличия излишней аллантоисной жидкости и влажных подскорлупных оболочек, мешающих выходу цыпленка из яйца, — смертность эмбрионов повышается, особенно в конце инкубации. При низкой влажности (40%) задерживается рост эмбрионов, но смертность эмбрионов повышается мало. Бэротт выяснил, что величина влажности воздуха в инкубаторе почти не влияет на газообмен и энергообмен куриного эмбриона до 10-го дня инкубации, а в третью неделю эмбрионального развития, чем дальше отстоит величина влажности от оптимальной (60%), тем меньше метаболизм. По мнению Пенквита, влажность от 40% до 80% не влияет достоверно на рост эмбриона и его временных эмбриональных органов. Однако, по нашему мнению, более достоверны данные Ромейна и Локхорста, изучавших влияние различной относительной влажности воздуха в инкубаторе шкафного типа (при температуре 37.8°) на вес эмбрионов, вес вылупившихся цыплят и рост цыплят после вылупления.

Как видно из таблицы, сравнительно большой вес эмбрионов и цыплят, а также высокая выводимость наблюдаются при довольно широкой амплитуде влажности (от 20 до 60%) и только при крайних значениях влажности (12—15 и 75%) процент вывода и вес их снижается. При влажности же, равной 80%, все куриные эмбрионы погибли до 18-го дня инкубации.

Огородний наблюдал разный состав крови куриных эмбрионов на 17-й день инкубации при различной влажности воздуха в инкубаторе: при высокой влажности (80%) гемоглобина было 71% и 2.6 млн эритроцитов в 1 мм3 крови, а при нормальной влажности (60%) — 68% и 4.5 млн соответственно.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#38

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:

• скорлупа однородная;

• воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца;

• желток находится в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие;

• при вращении яйца желток поворачивается с замедлением;

• никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:

• светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами);

• пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция);

• воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек);

• большая воздушная камера (старое яйцо);

• желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» – желток разорвался и смешан с белком);

• желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки);

• желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно – желток «присох» к скорлупе);

• два желтка (наследственное нарушение);

• сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе);

• песчинки, перья, яйца глистов, другие посторонние включения внутри яйца (попадание этих включений в яйцевод);

• темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» – колонии плесени).

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#39

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#40

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Работает на Kunena форум

Дни рождения

7 нояб

7Елена

10 нояб

ЛёлиГ 3 дн.