Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
Разведение и селекция

ТЕМА: Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#61

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Смятые яйца
Смятые яйца с тонкой скорлупой  и морщинистой поверхностью.
Причины:
• Стресс
• Болезнь например Инфекционные brochitis
• Больные оболочка железы
• Чрезмерная скученность, плохая вентиляция

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#62

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Яйца с наростами
Небольшие куски кальция появляются на яичной скорлупы.
Причины:
• Старая птица
• Стресс
• Несбалансированное питание

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#63

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Яйца покрытые кальцием
Этот тип яиц имеют дополнительный слой кальция по всему яйца или просто с одного конца яйца.
Причины:
• Неисправный оболочки железы
• Нарушения во время кальцификации
• Плохое питание, например, избыток кальция

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#64

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Яйца с отложением кальция
Пятна белого цвета, неправильной формы, нанесены на внешнюю поверхность оболочка.
Причины:
• Неисправный оболочки железы
• Нарушения во время кальцификации
• Плохое питание, например, избыток кальция

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#65

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Бело-пёстрые яйца
Подобно отложениям кальция, за исключением что пятен меньше
Причины:
• Неисправный оболочки железы
• Нарушения во время кальцификации
• Плохое питание, например, избыток кальция

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#66

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Коричневые пятнистые яйца
Подобно белых пятнистых яиц.
Причины:
• Неисправный оболочки железы
• Нарушения во время кальцификации
• Плохое питание, например, избыток кальция

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#67

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Пятнистое яйцо

Причины:
• Высокая влажность в курятнике
• Болезни и микотоксины
• Недостаток марганца
• Чрезмерная скученность, плохая вентиляция

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#68

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Яйца с микротрещинами


Причины:
• Неправильное освещение
• Стресс
• Возраст птицы: высокая заболеваемость у старых кур
• Чрезмерная скученность, плохая вентиляция

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#69

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Разбитые яйца
Разрыв происходит во время формирования и выхода яйца и.
Причины:
• Стресс во время кальцификации и выходе

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#70

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Яйцо не правильной формы.
Отличается от обычной формы размером, слишком маленькое или большое, слишком круглое
вместо овальной формы или имеет серьезные изменения
в форме.
Причины:
• Незрелые оболочки железы
• Болезнь: болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, ларинготрахеит, ССЯ 76, и т.д.
• Стресс
• Чрезмерная скученность, плохая вентиляция

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#71

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Яйца с белыми кругами

Причины:
• Стресс
• Изменения в освещении
• Яйцо снесли на влажную подстилку
• Болезнь

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#72

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Изображение, загруженное пользователем.


Яйцо, сплющенное с одной стороны

Причины:
• Стресс
• Изменения в освещении
• Болезнь

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#73

Михалыч, Спасибо огромнейшее за подборку материала!


Спасибо сказали: Вадим В, Mikhalych
Пока человек чувствует боль — он жив.
Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Франсуа Гизо

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#74

  • Олхинский аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Светлана пишет:
Михалыч, Спасибо огромнейшее за подборку материала!
Присоединяюсь.
Материал энциклопедический и очень полезный. Михалыч, нужно написать книгу. :thmbsup_a: :thmbup_a: :hands_a:

Последнее редактирование: от Олхинский.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#75

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Яйцо птицы состоит из скорлупы с оболочками, белка, желтка и представляет сложную половую клетку. Исследователи установили в нем наличие 12,8% протеина, 11,8% – жиров, до 1% углеводов. Большая часть питательных веществ находится в желтке.

При полноценном кормлении несушка обеспечивает содержимое яйца полным комплексом витаминов – А, В1, В2, В3, В5, Е, С, К, макро– и микроэлементами, также яйца содержат 17 важных аминокислот. В среднем примерно 6 весовых частей приходится на долю белка, 3 – на желток и 1 – на скорлупу.

Изображение, загруженное пользователем.


Строение куриного яйца (продольный разрез): 1 – наружный жидкий белок; 2 – плотный белок; 3 – внутренний жидкий белок; 4 – градинковый слой; 5 – белковая связка; 6 – градинки; 7 – темный желток; 8 – светлый желток; 9 – надскорлупная пленка; 10 – скорлупа; 11 – воздушная камера; 12 – подскорлупная оболочка; 13 – яичная оболочка; 14 – латебра; 15 – шейка латебры; 16 – ядро Пайдера; 17 – желточная оболочка; 18 – бластодиск


Средняя масса куриного яйца составляет 55–65 г. Вес куриных яиц колеблется от 38 до 68 г, повышается с наступлением теплых дней, а в период жаркой погоды снижается.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#76

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Цвета скорлупы у яиц бывают следующих цветов:
* белый,
* кремовые,
* коричневые,
* голубые,
* зеленые,
* розовые,
* оливковые
* крапчатые.
Но с точки генетики цвет у яичной скорлупы бывает только двух вариантов белый и голубой
И обозначается доминантным аутосомным геном О (голубой цвет скорлупы).
ОО - голубое яйцо.
оо - белое яйцо.

А Вы спросите а как же остальные цвета?)
К белым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы белую. Так как окраска скорлупы происходит непосредственно перед снесением яйца в яйцеводе выделением специальных красящих веществ (порфирины) тонким ровным слоем или местами (крапчатость).

К белым яйцам относят белые, кремовые, коричневые и крапчатые яйца. Светло-коричневый получается от пигмента протопорфирина (производное гемоглобина). Интенсивность окраски (кремовая или красно-коричневая) зависит от многих факторов: породы, температурный режим, время прохождения яйца по яйцеводу (чем медленнее тем насыщеннее цвет), стресс (температурный, болезнь), период яйцекладки (первые яйца темнее) итп.

К голубым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы голубую. Это голубые, зеленые, розовые и оливковые яйца. Окраска голубых яиц происходит по другому. Голубой цвет придет билирубин выделяемый селезенкой. Пигментация яйца происходит в момент образования скорлупы, из-за этого вся скорлупа (изнутри) голубая, что кстати усложняет просвечивание яйца при овоскопировании. А оливковые, зеленые и розовые получаются в результате смешения голубых генов с коричневыми.
Общий расклад генетики цвета скорлупы яйца
Голубой + Голубой = Голубой
Голубой + Белый = Голубой
Голубой + Кремовый = Зеленый
Голубой + Красно-коричневый = Оливковый

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#77

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Для инкубации берут яйца от здоровой, достигшей физиологической зрелости птицы.
Для кур и цесарок физиологическая зрелость наступает в 7—9 месяцев,
для уток — в 9—11 месяцев,
для индеек и гусей — 11—12 месяцев.

Гнезд в птичнике должно быть достаточное количество; птицы не должны нести яйца под насестами, на подстилке и т. д. Гнезда могут располагаться в несколько ярусов; каждый из ярусов должен быть снабжен откидной площадкой. Задние стенки гнезд располагают в сторону прохода для обслуживания; на задних стенках имеются откидные дверцы для ручной выборки яиц или отверстия для самостоятельного скатывания яиц на ленту-транспортер.

В гнезде должна быть подстилка из соломы, стружки. Ее назначение — впитывать влагу и не допускать повреждений яиц но время кладки. В сыром и запущенном гнезде скорлупа яиц загрязняется пометом и осеменяется огромным количеством микробов. Птица сносит яйцо теплым, близким по температуре к ее телу (+40—42"С). После снесения яйцо остывает, его содержимое сжимается, благодаря чему в нем возникает отрицательное атмосферное давление. В это время на тупом конце яйца образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается наружный воздух. В грязном гнезде с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые могут вызвать порчу яиц и гибель зародышей. Поэтому гнезда должны быть чистыми; подстилку в них надо чаще менять.

Яйца не должны залеживаться в гнезде. Их присутствие возбуждает у птиц дремлющий инстинкт насиживания, неблагоприятно сказывающийся на яйценоскости. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и поедать яйца.
При отсутствии в птичнике механических устройств для яй-цесборки яйца собирают вручную. В теплое время года куриные и индюшиные яйца следует собирать через 2—3 ч; утиные и гусиные — каждый час. Если птичник не отапливается, то в холодный сезон года их выбирают через каждые полчаса, а утиные — сразу после снесения.

Для ручного сбора яиц лучше всего иметь ведра из упругой металлической проволоки, покрытой полиэтиленовой пленкой. В широкогабаритных птичниках с центральным коридором для обслуживающего персонала используют яйцесборочные тележки. Птичница катит тележку и, осматривая гнезда, складывает в нее яйца. При клеточном содержании яйца скатываются к карнизу клетки, с которого их собирают. Проще собирать яйца яйцесборни-ком, который состоит из идущего по длине птичника транспортера, выстланного упругой резиновой лентой. Яйца из гнезд или клеток скатываются на транспортер. В строго определенное время птичница включает мотор яйцесборника, и яйца движутся по транспортеру на приемный стол. Птичница собирает их со стола и тут же сортирует по внешнему виду на годные и не годные для инкубации. Очень крупные или мелкие, уродливой формы, с надтреснутой скорлупой и грязные яйца откладывает в сторону для реализации как пищевое яйцо.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#78

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Развитие зародыша птицы происходит еще во времн пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц.

Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость.

Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий.
За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины.

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Влияние сроков хранения яиц на вывод молодняка:

Изображение, загруженное пользователем.


При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.

Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4%. При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца торяют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1% .

При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.

Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8—12°С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц.

Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу.

Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних напахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы.

Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, индюшиных, цесариных и мелких утиных яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху. Крупные утиные храпят в полунаклонном положении, а гусиные — в горизонтальном. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

Зарубежными учеными (Канада) установлено, что при непродолжительном хранении яиц, до 10 дней, положительные результаты дает их размещение вверх острым концом. Это подтверждено и отечественными исследователями.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки, размещают в несколько ярусов в передвижные тележки и завозят на яйцесклад. При хранении племенных яиц, когда нажно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе делают специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются круглые отверстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары. В этом случае лучше, если они пластмассовые, потому что картон гигроскопичен, сыреет и на нем могут развиваться плесени.

На яйцескладе обязательно должны быть термометр и психрометр для контроля за температурой и влажностью.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#79

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#80

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Температура хранения яиц до инкубации

Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.


Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.

Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.

Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.

Работает на Kunena форум

Дни рождения

5 дек

Dalmaxim 4 дн.

7 дек

Жорик 6 дн.

9 дек

Mey 8 дн.