Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
Разведение и селекция

ТЕМА: Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#81

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.

Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час. (причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят. А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#82

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Какова же оптимальная температура для хранения яиц?

В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°. При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно. Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°. По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#83

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Размер воздушной камеры зависит от испарения влаги из яйца, от продолжительности и условий хранения яиц. Высота воздушной камеры на второй день после снесения в среднем составляет 1,6-2,0 миллиметра. При хранении яиц величина воздушной камеры возрастает. При нормальных условиях хранения (температура 8 -12 градусов, влажность 75 - 80 процентов) ее высота через 4 - 6 дней достигает 2,5-3,5 миллиметра.
Очень большая воздушная камера у отдельных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указывает на значительную проницаемость скорлупы, которая отрицательно сказывается на выводимости, поэтому от яиц с большой воздушной камерой лучше отказаться.
В инкубационном яйце высота воздушной камеры у куриных и индюшиных яиц не должна превышать 4 миллиметра, у утиных и гусиных - 5 миллиметров

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#84

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Таблица: идеальные значения температуры и влажности в зависимости от количества дней, в течение которых будут храниться яйца.

Изображение, загруженное пользователем.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#85

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Сбор и хранение яиц для инкубаторов


Яйца, которые будут инкубироваться, требуют особого отношения.
При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• Собирать яйца 3–4 раза в день. Яйца, снесенные после 18 часов, лучше не инкубировать.

• Перед сбором яиц мыть руки.

• Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.

• Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

• Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10–15 °С и относительная влажность 70–80%. Температура не должна быть выше 27 °С, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °С – в яйце происходят необратимые химические изменения.

• Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

• Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.

• Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, бывают заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для выведения цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике.

• Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.

• Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем самым препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.

• Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже –2 °С и не выше 12 °С.

• Яйца, предназначенные для выведения цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре-пять дней после того, как снесены.

• Яйца, отобранные для выведения цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5–10 °С. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два-три дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

• Нельзя допускать резкой смены температуры в помещении, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим.

• Если нужно сохранить яйца дольше трех-четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить.

• При более длительном сроке хранения яиц (свыше месяца) их нужно пропастеризовать. Пастеризация яиц – это тепловая обработка их в постоянно перемешиваемой воде температуры 58–60 °С в течение 10 минут. Для пастеризации яйца укладывают в проволочную или сплетенную из лозы корзиночку и некоторое время держат в теплом помещении. В это время в баке или ведре нагревают воду.

В горячую воду опускают корзиночку с яйцами, причем температуру воды в это время поддерживают на уровне 60–63 °С. Яйца охлаждают воду, и процесс пастеризации протекает при нужной температуре. Срок пастеризации при более низкой температуре (54 °С) увеличивается до 13 минут.

Пастеризованные яйца укладывают на 1,5–2 часа в решето или оставляют в корзиночке, чтобы с них стекла вода и они высохли. Такие яйца могут храниться при комнатной температуре до девяти недель, а в холодильнике значительно дольше.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#86

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Основные факторы, оказывающие влияние на выводимость инкубируемых яиц можно сгруппировать в следующие три категории:
1. проблемы родительского стада;
2. проблемы, связанные со сбором и хранением яиц;
3. проблемы, связанные с технологией инкубации.


Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она имела место, по крайней мере, 4 недели назад, учитывая 3 недели на инкубацию и одну неделю на хранение в случае куриных яиц. Эта задержка обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если действие было кратковременным. Необходимо определить проблему насколько можно раньше, просвечивая яйца после каждой недели инкубации, постоянно проведя мониторинг отходов инкубации, чтобы как можно раньше предпринимать корректирующие действия. На основе анализа отходов инкубации нельзя поставить окончательный диагноз; однако это является полезным инструментом для определения наиболее вероятных областей для дальнейшей проверки.

При плохом качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации гибель зародышей может распределяться неравномерно. В яйцах, какие долго хранились, гибель зародышей высокая в первые дни инкубации (1-й мираж), а при биологической неравноценности яиц — в середине инкубации (замершие). Резкие нарушения в режиме инкубации яиц, как правило, приводит к увеличению отходов инкубации в виде задохликов.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#87

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Для оценки и анализа проблем применяют три типа контроля:
1) контроль свежих неинкубированных яиц,
2) просвечивание инкубируемых яиц на 5−12 сутки, выявление замерших зародышей,
3) анализ отходов инкубации.


Обязательным условием при анализе результатов инкубации для выявления причин низкого вывода является ведение журнала регистрации данных.
Записи должны включать следующие переменные:

* стадо,
* породу,
* ферму / хозяйство,
* дату закладки,
* использованные машины / транспортировка яиц,
* расположение яиц в машине / качество упаковки,
* количество заложенных яиц,
* количество оплодотворенных яиц,
* количество раннего отхода (0−7 дней),
* количество среднего отхода (8−14 дней),
* количество позднего отхода (эмбрионы старше 15 суток),
* возраст каждого эмбриона,
* количество неправильно ориентированных эмбрионов (19 суток и старше),
* количество проклевов,
* различные отклонения,
* количество разбитых яиц (транспортный отход и. др.),
* необычные признаки (размер, форма, качество скорлупы, чистота),
* количество мертвых цыплят и брака,
* количество живых цыплят.
Точные и ясные записи являются залогом успешного анализа проблем инкубируемых яиц.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#88

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Диагностика: Общие проблемы.

1. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; никаких следов крови. Яйца неоплодотворенные.
Причины:
1. Незрелые самцы. Самцов, возможно, следует стимулировать светом на 2 недели раньше чем самок.
2. Плохое качество спермы; в начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы; самки несут яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Часто это имеет место, когда производители слишком молодые или слишком старые.
3. Слишком мало самцов, что приводит к редким спариваниям; слишком много самцов, что приводит к дракам и подавлению друг друга. Для легких кроссов предлагается соотношение от 1:12 до 1:15, а для тяжелых — от 1:10 до 1:12.
4. Экстремальные условия погоды.
5. Старые производители. Подкрепление молодыми самцами может решить проблему.
6. Болезнь племенного стада. На это обычно указывают яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкоскорлупные яйца.
7. Излишек массы тела, особенно у самцов-производителей бройлеров (>4,800 g).
8. Дефицит или избыток кормовых факторов; обычно это связано с постоянной нехваткой корма.
9. Проблемы с лапами и ногами, особенно у самцов тяжелых кроссов.
10. Некоторые лекарства, пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины.
11. Паразиты, такие как клещи.
12. Пол птичника не соответствует требованиям.
13. Низкая частота спариваний, или отсутствие спариваний, часто наблюдается во многих перечисленных выше случаях; это может быть часто непосредственной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц.
14. Неурегулированное освещение (интенсивность или продолжительность светлого периода).
15. Неправильно проведенные процедуры по искусственному осеменению.

Последнее редактирование: от Mikhalych.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#89

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
2. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск; никаких следов крови. Оплодотворенные. Некоторые называют «бластодерма без эмбриона.»
Причины:
1. Яйца хранились слишком долго. Гарантированные сроки хранения (при температуре 10−12 °C и относительной влажности 75−80%) куриных яиц — 6, утиных — 5, индюшиных — 7, гусиных и перепелиных — 9 дней.
2. Яйца хранились при плохих условиях, температура слишком высокая или слишком низкая. Резкие перепады температур. Температура должна быть в пределах от 10°C (при хранении более 7 суток) до 18−20°C (при хранении не более 3 суток).
3. Неправильное обеззараживание яиц — слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант. Дезинфекцию формалином проводят при температуре 25−37°C и относительной влажности 70−90%. В дезинфекционной камере воздух должен активно перемащиваться; на 1м3 камеры расходуется 30−40 мл 40% формальдегида, 30−45 мл воды и 20−30 г марганцовокислого калия.
4. Яйца повреждены в ходе сбора и транспортировки, температурный шок (температура повышалась или понижалась слишком быстро), и.т.д.
5. Заклеена скорлупа — подавлен воздухообмен.
6. Высокая температура на ранних этапах инкубации.
7. Слишком молодые или слишком старые производители.
8. Наследственность, инбридинг, хромосомные отклонения или партеногенез.
9. Болезнь племенного стада.
10. Слишком высокая температура мытья яиц.
11. Яйца инфицированы (т.к., сальмонелла).
12. Лекарства, токсины, пестициды, и.т.д.
13. Нечастый или неполный сбор яиц.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#90

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
3. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно (или широкая кровеносная замкнутая линия) или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации; глаза не видны.
Причины:
1. Яйца хранились слишком долго или при неподходящих температурно-влажностных режимах.
2. Неправильное обеззараживание яиц — очень жесткие условия или дезинфекция проведена между 12 и 96 часами инкубации.
3. Высокая температура в начале инкубации (в первые 3−4 дня).
4. Низкая температура в начале инкубации.
5. Яйца повреждены при транспортировке, и.т.д.
6. Болезнь племенного стада.
7. Старое стадо.
8. Нарушение эмбрионального развития.
9. Инбридинг, хромосомные отклонения.
10. Жесткий дефицит некоторых питательных веществ, таких как биотин, витамин А, медь, витамин Е, бор или пантотеновая кислота.
11. Часто связан с высоким уровнем неоплодотворенности яиц.
12. Лекарства, токсины или пестициды.
13. Заражение болезнетворной микрофлорой.
14. Эмбрионы менее развиты при снесении, т.е. находятся на стадии предэндодермы или ранней эндодермы.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#91

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
4. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; эмбрион прилип к подскорлупной мембране, анемичный, отставший в росте и развитии.
Причины:
1. Высокая температура в начале инкубации (в первые 2−3 дня).
2. Нарушение режима поворота лотков. Норма-24 раза в сутки, угол поворота — 90?.
3. Старое яйцо.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#92

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
5. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.
Причины:
1. Посмотреть причины 3.1−14.
2. Отсутствие вентиляции, или заклеенная скорлупа, углекислый газ >1%.
3. Неправильные повороты (<1>6 разов/час); неправильный угол поворота; угол поворота должен составлять 90°.
4. Дефицит витаминов — витамин E, рибофлавин, биотин, пантотеновая кислота, или линоленовая кислота.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#93

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
6. Признак: Аллантоис в яйце не замкнут, или замкнут над яйцом. Эмбрион живой 11 суточный.
Причины:
1. Низкая температура в первые дни инкубации.
2. Нарушение режима поворота лотков / наклона инкубатора.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#94

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
7. Признак: Мертвые эмбрионы; от 7 до 17 дней инкубации; эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).
Причины:
1. Неправильная температура инкубатора, влажность, повороты, вентиляция. Низкая влажность повышает отклонения дуги аорты (13 дней).
2. Инфекция.
3. Дефицит питательных веществ — рибофлавин, витамин B12, биотин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фосфор, бор, или линоленовая кислота.
4. Летальные гены

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#95

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
8. Признак: Мертвые эмбрионы; 17,5−18,5 дней инкубации; Белок не использован. Желточный мешок большой, содержимое жидкое, зеленого цвета. Бокаловидное расширение прямой кишки переполнено бурой жидкостью и вздуто.
Причины:

1. Низкая температура инкубации. Температурные границы 36−39 ?С обеспечивают нормальное развитие эмбрионов.
2. Высокая влажность.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#96

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
9. Признак: Мертвые эмбрионы; >18 дней инкубации
Причины:
1. Неправильная температура инкубации, влажность, повороты, вентиляция.
3. Неправильная температура выводного шкафа, влажность, вентиляция.
4. Контаминация, особенно плесневыми грибами (aspergillis, и.т.д.).
5. Слишком жесткая или продолжительная дезинфекция яиц.
6. Яйца охлаждались при переносе, или переносились на вывод слишком поздно.
7. Разбитая скорлупа — до — , во время инкубации, или при переносе на вывод.
8. Дефицит питательных веществ — витамин D, витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин E, селен, витамин K, биотин, тиамин, витамин B12, кальций, фосфор, магний, или линоленовая кислота.
9. Неправильное расположение эмбриона; эмбрион неспособен занять нужное положение для вывода.
10. Ненормальное эмбриональное развитие. Неспособность перейти на легочное дыхание и переключиться на внутреннюю кровеносную систему, и/или неспособность втягивания кишечных петель и желточного мешка. Эти и другие изменения имеют критическое значение в это время.
11. Наследственность — летальные гены, хромосомные отклонения.
12. Близнецы.
13. Выводной шкаф открывается слишком часто во время вывода.
14. Слабая скорлупа.
15. Болезни племенного стада.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#97

Mikhalych пишет:
...градусник должен находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности яйца, чтобы более-менее правильно показывать температуру воздуха, а не яйца, когда кладут на яйцо градусник...можно использовать картон или пенопласт...
Изображение, загруженное пользователем.
Когда я покупаю аналогичные термометры, всегда требую дать всю коробку. Выкладываю из нее штук 15 - 20 и через несколько минут начинаю отбирать из тех, кто выдает одинаковые значения. У большинства разные показатели.


Спасибо сказали: glebomater

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#98

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Высокая выводимость яиц

Выводимостью называют процент вывода молодняка от числа оплодотворенных яиц. Она в известной мере связана с оплодотворенностью. При плохом состоянии стада снижаются и оплодотворенность, и выводимость яиц.
Выводимость определяется прежде всего наследственностью. Существуют наследственные факторы — гены, обусловливающие гибель зародышей в яйце. Встречаются особи, как самки, так и самцы, дающие очень низкую выводимость. При селекционно-племенной работе их следует выбраковывать из стад. Высокая выводимость — качество птицы, по которому ведут отбор и подбор.

Выводимость увеличивается при скрещивании птицы различных пород и линий. Жизнеспособность молодняка повышается в результате сочетания исходных наследственных основ. При родственном разведении, как правило, выводимость снижается, а при тесном инбридинге (скрещивание близкородственных организмов) может стать очень низкой.

Выводимость яиц связана с возрастом птицы. Только начавшие нестись молодки обычно дают низкую выводимость. Снижается она и у старой птицы. С возрастом кур в желтках их яиц уменьшается содержание витаминов.

При выгульном содержании птицы выводимость связана с сезоном года. Обычно она выше весной, падает летом и часто очень сильно снижается в осенне-зимний период.

Летнее снижение выводимости связано с повышением внешней температуры, а иногда является следствием истощения птицы интенсивной весенней яйценоскостью и началом линьки. В географических зонах, где зимой день очень короткий, выводимость яиц снижается в это время из-за типичных заболеваний зародышей, связанных с недостатком солнечного облучения кур. При интенсивных формах содержания птицы в безоконных птичниках с искусственным микроклиматом сезонные изменения выводимости сходят на нет, сглаживаются.

Выводимость яиц снижается при неблагоприятных условиях содержания птицы, ухудшающих общее состояние ее организма: при сильных изменениях температуры и влажности воздуха, при плохой вентиляции, при плотной посадке, испугах и других стрессовых состояниях.

Выводимость очень сильно зависит от кормления родительского стада. Нехватка тех или иных питательных веществ в организме приводит к недостаточному поступлению этих веществ в яйца, а это в последующем ведет к одностороннему питанию и голоданию нмбрионов. Важно, чтобы птица получала полноценный рацион не только в сезон использования яиц на инкубацию, но и в предшествующий период. Многие питательные вещества резервируются в организме несушки, и их запас обеспечивает инкубационные качества яиц дальнейшей яйцекладки. Рационы должны быть полноценными по калорийности, энергопротеиновому отношению и содержать необходимое количество протеинов, витаминов и минеральных веществ.

Ведущую роль в питании птицы играют протеины. При их недостатке падает или совсем прекращается яйценоскость. Полноценность белковых кормов определяется наличием в них незаменимых аминокислот: лизина, метионина, аргинина, цистина, триптофана и некоторых других. В белках животного происхождения имеется более полный набор незаменимых аминокислот, чем в растительных, поэтому они более полноценны. Установлено, что для получения высококачественных инкубационных яиц в рационе должно быть достаточно лизина, метионина и триптофана. Эти синтетически полученные аминокислоты добавляют в комбикорма.

Скармливание избыточного количества белковых кормов, особенно некачественных (вследствие длительной обработки высокой температурой или при гниении), может вызвать у птицы белковое отравление и резкое снижение выводимости яиц.

Высокая выводимость яиц зависит от содержания в них витаминов. Наибольшее значение имеют водорастворимые витамины группы В, витамин А и его провитамины — каротиноиды, витамины D, Е, К. Чтобы обеспечить необходимое количество витаминов в яйце, их должно быть достаточно в кормовых рационах. Витамин D может образовываться в организме птицы при ее облучении солнцем или искусственным источником ультрафиолетовых лучей.

Инкубационные качества яиц снижаются при недостатке, а иногда избытке в них минеральных веществ. Большую роль играют микроэлементы: марганец, кобальт, йод, цинк и др. Когда основные корма бедны ими, в рацион вводят премиксы — дополнительную смесь микроэлементов.
Любое нарушение в питании несушек быстро сказывается на качестве яиц. Внешне птица может быть совершенно здоровой, без признаков авитаминоза и одностороннего голодания, но яйца ее уже снизят выводимость.

Выводимость яиц снижается при их заражении микроорганизмами. У здоровой птицы содержимое свежеснесенных яиц стерильно, так как бактерии не населяют яйцевода, а микрофлора клоаки не проникает дальше скорлупы и подскорлупных оболочек. Белок яйца обладает свойством убивать попавшие в него микроорганизмы. Однако при некоторых инфекционных заболеваниях микробы и вирусы проникают в яичник и поселяются в желтках. Птица сносит зараженные яйца с очень низкой выводимостью, так как зародыши в них заболевают и гибнут. Согласно ветеринарному законодательству на инкубацию допускаются яйца лишь от здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.

Снижается выводимость и при загрязнении скорлупы яйца. Это происходит не только вследствие закупорки пор грязью, что нарушает дыхание эмбриона, но и от возникающего при этом заражения яиц.

Выводимость полноценных яиц может быть снижена в результате длительного их хранения до инкубации, а также при хранении в неблагоприятных условиях. При хранении происходят необратимые изменения в белке и желтке, яйцо испаряет воду, зародыш стареет и слабеет.

Таким образом, высокие инкубационные качества яиц являются первым условием для успешной инкубации.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#99

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Некоторые методы повышения выводимости молодняка сельскохозяйственных птиц

Кроме стандартных методов повышения выводимости путем:
а) улучшения качества яиц для инкубации,
б) подогревания яиц во время хранения,
в) определения и осуществления оптимальных условий инкубации, где большую роль играет биологический контроль,
г) предложенного метода кислородизации яиц,

* имеется еще много попыток улучшить результаты инкубации яиц сельскохозяйственных птиц.

Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Логотип КЛКПК
#100

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Больше всего исследований проведено по повышению выводимости молодняка путем ультрафиолетового облучения яиц.
Фронда и Белло, освещая солнцем инкубируемые яйца, получали повышение выводимости цыплят, хотя, по некоторым другим исследованиям, облучение ультрафиолетовыми лучами не имеет никакого влияния на выводимость. Однако более поздние исследования, хотя и различались по величине повышения выводимости в результате облучения инкубируемых яиц кварцевой лампой, всегда давали положительный эффект. Гудкин с соавторами, облучая кварцевой лампой ПРК-2 куриные яйца с расстояния 80 см, не только получили повышение выводимости цыплят на 10%, но и отметили лучшее развитие эмбрионов: замыкание аллантоиса и вылупление цыплят происходило на сутки раньше, длительность вылупления цыплят была меньше, вес их был больше и жизнеспособность выше. В дальнейших опытах авторы показали, что наилучший результат (81.1% цыплят от оплодотворенных яиц при 67.9% в контроле) дает 3-кратное облучение яиц по 2 мин., а именно до закладки, на 7-й и на 19-й день инкубации. В опытах с утиными и гусиными яйцами наиболее оптимальной дозой оказалось 2-кратное облучение (до закладки и на 8-й день инкубации) по 1—2 мин. Выводимость утят повысилась при этом до 84.3—86.8% при контроле 79.3%, а гусят — до 72.8—77.7% при контроле 63.4% от числа оплодотворенных яиц. Кодинец исследовал действие такого же облучения, но сроком от 1 до 20 мин. Автор ставил опыты в апреле, когда несушки больше всего испытывали «ультрафиолетовое голодание». При облучении от 1 до 9 мин. выводимость цыплят повышалась с 72.6% в контроле до 76—79%; при увеличении срока облучения до 15 мин. выводимость была одинаковой с контрольной, а при дальнейшем удлинении срока облучения выводимость резко падала до 36—48%. Далее автор показал, что ультрафиолетовое облучение яиц изменяет свойства белка куриных яиц в благоприятную для развития эмбриона сторону: повышает pH жидкого белка с 8.74 до 9.11, а густого — с 7.84 до 8.65. В производственных условиях Клюкина на 5000 куриных яиц показала, что облучение лампой ПРК-4 с расстояния 50 см в течение 1 мин. повышало выводимость цыплят на 9%. Заболотников на 200 000 утиных яиц, облучая лампой ПРК-7 с расстояния 1.5 м двукратно по 4 мин. (до закладки и на 6-й день инкубации), получил повышение выводимости утят на 6.4—8.2%. Христофоров на 45 000 куриных и утиных яиц получил лучшие результаты при облучении (лампа ПРК-2) с расстояния 80 см по сравнению с 40 см и в течение 1—2 мин. но сравнению с более длительным облучением: выводимость цыплят повысилась на 12.4%, а утят — на 7.3%. Несмотря на столь обнадеживающие результаты, следует учесть, однако, предостережение Пяткина. Автор указывает, что несмотря на стимулирующее действие ультрафиолетовых лучей, обусловливающих усиление защитно-приспособительных реакций, облучение в излишних дозах (а дозировки пока даже методически не установлены) может вызвать депрессию организма. Автор подчеркивает, что нормализацию общего состояния организма у больных и ослабленных птиц под действием ультрафиолетовых лучей часто принимают за стимуляцию. Противоречивость результатов, на наш взгляд, обусловливается, кроме различия основного материала и условий инкубации, также и отсутствием единой точной методики облучения и дозировки и недостаточным знанием специфического действия ультрафиолетовых лучей с различной длиной волн.

Работает на Kunena форум

Дни рождения

5 дек

Dalmaxim 4 дн.

7 дек

Жорик 6 дн.

9 дек

Mey 8 дн.