Olga пишет:
это я к чему написала...
1)Ирина написала, что льюянги у неё ручные, а я знаю, что они дикари. Оказывается они могут приручаться , если к ним почаще руки сувать, почаще кормить с рук и дать им бегать около себя, что бы привыкли. Т.е. без резких движений, терпение и они "ваши навеки" . Взрослые тоже приручаются, но требуется терпение и время.
А вот с ухами пока такое не прокатывает... интересно : у кого-нибудь получились ручные ухи

2) Ещё раз убедилась, что лучший вариант сохранить ША- это растить их отдельно от других. Т.к. сами себя они вроде как и не щипают, а вот другие видя сосуды с кровью (у ША сейчас это хорошо видно на хвостах), всё,с первого же разу налетают на них
Я не только писала, я и фото выкладывала))) Льюхи ручнее, вернее, навязчивее и напорестее ША, когда они лезут на руки и стряхнуть их трудно- они летать умеют в отличается от ША, поэтому координация у них лучьше, когда бегут по тебе.
Насчет ухов. Да такие же! И почти так же на руки лезут. И ССД такие.
Я много лет держала дикую певчую птицу, очень люблю дроздов. А дрозды отличаются ооочень шугливым характером, который с годами не меняется. Особенно певчие. Будешь шугать лишнего- песни недождешься. Вот и училась быть "безопасной" для птицы) Так что цыпы у меня все ручные, без разбора на породы. Кто то излишни.
Что вам легче было с цыпами, подскажу: не заносите над ними руки- это провоцирует панику- коршун с верху падает. Руки на уровне цып. Желательно на них в упор не смотреть. Чем выше клетка, и вы ниже, тем спокойнее цыпы. Либо наоборот. В самый низ и не наклоняться над ними, а держаться перпендикулярно и руки не сверху опускать, а на уровне ног, груди.
Я к своим лазию пару раз в день и стараюсь все делать быстро, без лишних контактов. Никаких приручений. Исключение та льюшка, что выше. Но её долго стряхивать, мне быстрее все сделать, а потом её ссадить)