Ну что, друзья-подруги, пока не могу сказать ничего умного по содержанию птицы, попробую взять готовкой ея.))))
Итак, один из моих "фирменных" рецептов - САЦИВИ
Оговорюсь сразу, ни о какой абсолютной аутентичности рецепту речь не идёт. Всё просто, быстро, вкусно. Но нет предела совершенству...
Значит так, товарищи, что же есть сациви? Сациви, товарищи, есть вкуснейшее квказкое блюдо! И представляет из себя варённое мясо птицы в оригинальном соусе. Опишу, пожалуй, самый простой рецепт, а потом и апгрейдить можно.))) Что нам по минимуму понадобиться, так это курица. Причём можно даже обойтись простыми магазинными ножками. Хотя, если это будеть какой-то толсый фавероль, блюдо от этого только выйграет. Так же, думаю, хуже не будет если заменить куру индейкой, перепёлкой, фазанкой или какой другой цесаркой. Итак, варим птицу до готовности в небольшом количестве воды (пижоны её ещё и обжаривают). Достаём и-и-и... Тут варианты: можно снять мясо с кости и делать эдакий соус с крупными кусками мяса, а можно попросту порубить цыпу на порционные кусочки. Не суть, вопрос религии.))) А вот теперь самое главное - соус! И основа соуса - орехи. кстати, из незнакомых с блюдом людей основу ещё никто не отгадал.
На среднюю тушку килограмма в полтора нам понадобится стакан-полтора-два грецких орехов. Обычно свежих, но можно и слегка прокалить, ещё вкуснее получается. Вот тут самое главное всей круговерти - очень, очень хорошо измельчит орехи. Лучше на мясорубке. Раз пять. А лучше семь. Или даже двенадцать.
В общем, орехи нужно стараться превратить в абсолютно однородную пасту. В процессе перемолок к орехам присоединяем пару небольших луковиц и 3-4 зубочка чеснока. Далее добавляем кофейную ложку хмели-сунели, столько же пажитника, пол-ложечки молотого кориандра, немного красного острого перца, соль. Специи можно изменять по своим хотелкам, но именно этот набор наиболее близок к оригиналу. В общем, соус почти готов, всего-то и надо - развести его кипящим бульоном от нашей птицы до состояния жидкой сметаны. пробуем, доводим до оптимума (кстати, соус должен быть солоноватым, мясо своё возьмёт). На выходе получаем ароматную, но абсолютно неаппетитную серо-странную жижу. И тут приходит время финального, завершающего штриха: добавляем в соус одну-две столовые ложки уксуса. И как по волшебству, наша бурда преобретает красивый сиреневатый цвет.
Дальше посто, берём мясо, заливаем его соусом (соуса должно быть много), перемешиваем и ставим на 4-6-8 часов пропитаться в холодильник. Употреблять холодным.
Ух ты, понесло то как... ну уж не обессудьте.
Приятного аппетита!
З.Ы. Несмотря на многабуков, сациви готовится очень быстро и просто.