Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
Наша кухня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Виноделие и самогоноварение

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#1

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Как приготовить домашнее вино из красной рябины

Изображение, загруженное пользователем.


В старину в палисадниках деревенских домов обязательно росла рябина. Это дерево на Руси считали хранительницей семейного счастья. Красные ягоды её поспевали в предзимье, когда играли свадьбы. Существовал обычай класть листья рябины в обувь жениху и невесте, чтобы уберечь их от сглаза, а ягоды сыпали в карманы, чтобы достаток в молодой семье не переводился. Домашнее вино из красной рябины подавали к любому празднику. Рецепт его приготовления.

Cодержащаяся в плодах сорбиновая кислота придаёт вину из красной рябины особый цвет, вкус и стойкость при хранении. Технология его приготовления доступна и проста. Собранные после первых заморозков ягоды надо вымыть, раздробить, отжать прессом сок и начать сбраживать. Делается это таким образом:
Ягодный жом помещают в подходящую ёмкость, заливают слегка тёплой водой и перемешивают. Добавляют дрожжевую разводку и в течение двух-трёх суток сбраживают. Затем настой сливают, а оставшийся жом отжимают прессом. Обе фракции смешивают и добавляют сахар (на литр жидкости – 100 грамм). Через несколько дней сусло начнёт бурно бродить. Добавьте и растворите в нём ещё такое же количество сахарного песка.

Изображение, загруженное пользователем.


При этом горловину бутыли, где бродит сусло, следует плотно заткнуть пробкой из марли и ваты. Образующиеся  газы надо отводить в воду через резиновую трубку. Когда брожение закончится и выпадет осадок, а на это может понадобится до полутора месяцев,  вино не затягивая сразу же слейте в чистую ёмкость и храните в прохладном месте. Через 2-3 месяца в нём выпадет вторичный осадок. Вот теперь вино из рябины можно разливать по бутылкам. Крепость его обычно 10-12°. Если на литр сока добавлять по 200 г сахару, то можно получить полусладкое вино крепостью до 19°.

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#2

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Что означают буквы V.S., V.O., V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O. в маркировке коньяка?

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

Коньяк маркируется звездочками, их должно быть не менее трех (одна звёздочка 10 месяцев), т.к. по технологии коньяк должен выдерживаться в бочках не менее 30 месяцев. Еще одна классификация: VS, VSOP, XO, где:

E - специальный
F - отличный
V - очень
О - старый
S - превосходный
P - бледный
X - экстра
C - коньяк


V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

V.O. (Very Old), Reserve — очень старый;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;

V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;

X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (брэнд) коньяка, а марку в классификации.

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#3

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Какие существуют рецепты самогона?

Рецепты приготовления самогона

Изображение, загруженное пользователем.


Большинство из перечисленных ниже рецептов приготовления самогона предусматривает временные затраты - в среднем от 7 до 14 дней. Но есть и нетрадиционные рецепты, исполнение которых возможно за минимальные сроки - сутки и даже несколько часов. Последние рецепты основаны прежде всего на увеличении скорости сбраживания.

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#4

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Хлебный самогон

Рецепт 1. Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

Рецепт 2. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок черного хлеба. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.

Рецепт 4. Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара, 300 г дрожжей и 18 л воды. Настаивать еще 7-8 дней. Когда брага посветлеет и станет горькой, процедить и перегнать. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 3 кг сахара, 150 г дрожжей и 10 л теплой воды. Настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту 6paгу 2 раза.

Рецепт 5. Зерно вымачивать в кадках 3 дня, сушить на противнях 2 дня и досушить в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг смолотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и добавить 250-300 г дрожжей. Настаивать в теплом месте 5-7 дней, затем перегонять.

Рецепт 6. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски - 1/2 кг). Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом - 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

Рецепт 7. Прорастить зерно ржи, пшеницы или ячменя и перемолоть его. Разварить картошку и толочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она парилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей, 2 л воды на каждый литр закваски и оставить бродить 5-6 дней, после чего перегнать. Нa ведро солода варится 2-2,5 ведра картошки.

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#5

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Картофельный самогон

Рецепт 1. Для изготовления надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молотого солода и перемешать как можно лучше. В этот раствор положить истертый картофель, перемешать еще раз, дать затору постоятьнекоторое время, остудить до теплоты парного молока, запить 30 л волы и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом.

Рецепт 2. Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить в него 15 л кипяченой и остывшей до 60°C волы, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой (8-10 л), имеющей температуру 50°С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 л и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать, как обычно.

Рецепт 3. Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком (5 л) и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 30 л воды и снова перемешать. Затем добавить 1,5 кг дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

Рецепт 4. На 4 кг солода потребуется 8 кг картофеля. Прорастить зерно, смолоть на мясорубке. Сварить картофель, истолочь с той водой, что осталась при варке картофеля. Выложить в бадью. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху опять присыпать остатки муки, оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, добавить 20 -25 л воды и 100 г дрожжей и поставить для брожения на 5-6 дней. Перегнать.

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#6

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Самогон из картофеля, моркови и тыквы

Рецепт 1. В бочку для приготовления затора всыпать по 1,5 кг ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной волы, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10-11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть. Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3-4 дня, пока поднявшаяся масса не осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки. При этом количестве браги получается 1,3-1,5 л хорошего самогона. Больше напитка получается, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четвертая часть картофеля будет предварительно высушена. Запах и вкус напитка значительно улучшается, если после первой перегонки полученный самогон смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать.

Морковь дает напитка вдвое больше, чем картофель, ибо содержит больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из нее сок, проварив его и дав ему отдельно закиснуть.

Рецепт 2. Для приготовления этого напитка следует взять морковь, хорошо ее вымыть, сварить, потом истолочь в киселеобразную гущу. После этого взять произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затереть в кастрюле на горячей воде, положить туда морковную гущу и вымешать как можно лучше. В полученный теплый затор добавитьдрожжи и оставить перебродить. После этого перегнать на медленном огне. Неплохо положить немного аниса.

Рецепт 3. Взять тыкву, нарезать ее на небольшие кусочки, очистив от кожуры и семян. Затем на 2 части нарезанной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности. Затем истолочь в однообразную гущу, затереть с молотым ячменным солодом (на 1 кг тыквы 100 г солода). Все хорошо вымешать. Добавить холодной воды. Охладить затор до степени парного молока, положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#7

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Свекольный самогон

Рецепт 1. Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. На 10 л сока добавить 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.

Рецепт 2. Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 2-3 кг сахара, залить 10 л воды при температуре 25"С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды.Настаивать в теплом месте неделю. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать.

Рецепт 3. Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1-1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 10 л и настаивать 10-15 дней до прекращения образования пены.При добавлении сахара, картофеля или других компонентов срок настаивания сокращается. По окончании брожения перегнать.

Рецепт 4. Приготовить 4 л свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4 -5 дней при комнатной температуре. Затем добавить еще 15 л свекольной жидкости, 300 г дрожжей и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#8

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Домашние рецепты приготовления крепких алкогольных напитков

Изображение, загруженное пользователем.


Лето и осень – самое время для приготовления крепких алкогольных напитков по старинным рецептам. Холодным зимнем вечером как приятно будет согреться рюмочкой-другой  домашней наливки  на рябине, бальзама на шиповнике и мёде, ароматного мятного ликёра или просто водки, настоянной на хрене. Приготовить эти горячительные напитки сможет каждый из вас, благо далеко ходить не надо - за окном, на грядках и в саду, растут все компоненты.

Изображение, загруженное пользователем.


Для приготовления домашних наливок, настоек и бальзамов посуда ни в коем случае не должна быть металлической. Найдите в своём хозяйстве стеклянную, фаянсово-фарфоровую или на худой конец глиняную. Тогда вкус веселящих напитков будет стоящий. После приготовления их можно хранить достаточно долго в прохладном и тёмном месте. Чтобы не обсахаривались пробки, бутылки с крепкими сладкими наливками держите стоймя.

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#9

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
ПЬЯНАЯ РЯБИНА

Изображение, загруженное пользователем.


Берём бутыль и после первых осенних заморозков наполняем её ягодами рябины, под горлышко. Заливаем их полностью самогоном или водкой. Через день-два уровень налитого уменьшится – ягоды впитают алкоголь. Придётся немного долить беленькой. После этого настаиваем нашу пьяную рябину не менее двух-трёх недель. Затем, набравшись терпения, переворачиваем бутыли вверх дном и держим их в таком положении ещё пару недель. Теперь процедура приготовления крепкой рябиновой настойки следующая: сливаем её на 1/3 из бутыли, доливаем спиртным, держим ещё две недели и повторяем подобное три раза. Уф, настойка готова. Сколько же нам понадобится времени для ей приготовления? Как раз к Новому году управимся.

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#10

Михалыч, а есть рецепт без дрожжей, у меня осталось после топки воска сладкая вода, хочу на ней поставить,

Просто человек

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#11

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Юрий Пермь пишет:
Михалыч, а есть рецепт без дрожжей, у меня осталось после топки воска сладкая вода, хочу на ней поставить,

Для приготовления самогона из пшеницы следует брать зерна только очень хорошего качества, лучше всего, чтобы они были высшего сорта. Попадание в брагу плохих и порченых зерен может испортить вкус готового продукта, именно поэтому к процессу самогоноварения следует подходить очень серьезно. Правильно приготовленный самогон можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления более изысканных напитков: коктейлей, ликеров и даже настоящего коньяка.



Вложения:

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#12

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Вложения:

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#13

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Вложения:

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#14

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Вложения:

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#15

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Вложения:

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#16

На днях купил 2кг сухого солода, не пью и не курю, но хотелось бы попробовать сделать домашний квас вместо пива из солода.


Спасибо сказали: mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#17


Основа кваса, солод и сахар.

Вложения:

Спасибо сказали: Светлана, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#18


Готов, теперь завтра пить

Вложения:

Спасибо сказали: Светлана, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#19

И так заварим 2 ст.л. солода и 10 ст.л. сахара двумя стаканами кипятка, перемешать хорошо, оставим минут на 20 завариться.
Потом возьмем трехлитровую банку (я еще и в кастрюльку ставлю на всякий случай) и через марлю в 3 слоя процедим нашу солодовую смесь в банку.
Долить 2л. фильтрованной воды и добавить 1 ч.л. сухих активных дрожжей.
Накрыть марлечкой и оставить бродить в теплом месте на 12-15 часов, потом добавить еще 5 ст.л. сахара и оставим еще на 5 часов.
Перельем квас в пластиковые бутылки, закрутим крышками и дадим постоять еще 1-2 часа при комнатной температуре, потом уберем в холодильник на сутки. Пить охлажденным


Спасибо сказали: Светлана, Юрий_Юрий, Natalia160, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Виноделие и самогоноварение
Логотип КЛКПК
#20

Сливовая настойка
1 кг слив с косточками залить 0,5 л водки, добавить стакан сахара, настаивать 1 месяц.


Очень приятный напиток, кисло сладкий, густой как ликёр и не крепкий.

Вложения:

Спасибо сказали: biard_ars@mail.ru, 123456, Надежда.Ю, Mamukov.V
Пока человек чувствует боль — он жив.
Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Франсуа Гизо
  • Страница:
  • 1
  • 2
Работает на Kunena форум

Дни рождения

21 март

Лисенка 2 дн.