Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
Наша кухня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: СЫРоделие

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#1

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#2

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#3

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#4

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#5

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#6

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#7

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#8

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#9

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Сыр моцарелла



Для приготовления моцареллы необходимы такие продукты:
— 3 л домашнего жирного молока
— 7 г лимонной кислоты
— 2 ч.л. раствора пепсина
— 200 мл холодной кипяченой воды
— вода
— 4 ст.л. соли для рассола

Также нужны резиновые перчатки, сито или форма для сыра, 2 кастрюли (на 3,5 л и 2 л).

Итак, молоко, как я уже говорила, должно быть домашним. Оставляем его в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной.

Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника).

Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды.
В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов.
Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды.
Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли.
Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый.

Разрезаем сгусток на квадраты 2х2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть.

Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись.
Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр.

Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным.

В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой.

Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут. Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость.

Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду.



Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л. выходит 300 г моцареллы, а из 10 л. — 1 кг сыра.

Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая.

Приятного аппетита!

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#10

Какая красота! и совсем не сложно!
я только самый простой сыр научилась пока готовить, где в теплое молоко меито вводится.
сынок кушает с удовольствием понемножку. а через 3 дня прилетает из Сибири мамочка, хочется ее удивить вкусненьким, вот Ваш сыр и приготовлю.
Mikhalych, а из слегка подкисшего молока можно какой-то сыр готовить? а то мой ноофрост совсем с ума сошел через каждые 5 дней холодильник отключает, молоко подкисает, пока он сутки после этого стоит отключенный еще.

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#11

  • Кыш аватар
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Татьяна
  • Сообщений: 1630
  • Спасибо получено: 793
Сделала моцареллу!
По рецепту скоростному с микроволновкой.
Как и обещано из 3-х литров молока 300 граммов сыра.
Вкуснятина! Так здорово тянется!
Еще не успел остыть как мы с сыном эти тянучки стали в рот отправлять, а сами друг друга уговариваем оставить на вечер на пиццу.


Спасибо сказали: Светлана, Olga

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#12

  • Olga аватар
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
  • Сообщений: 3162
  • Спасибо получено: 3260
кто-нибудь делал сыры из козьего молока? Поделитесь, пожалуйста

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#13

  • Кыш аватар
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Татьяна
  • Сообщений: 1630
  • Спасибо получено: 793
Вчера презентовали нам молоко и простоквашу из козьего молока.
Обратила внимание что молоко не так скисает как коровье...кинет сверху и хлопьями, не целым пластом.
Ирина Михайловна вроде недавно писала, что были у ней козы и сыр козий... Или я ошибаюсь и кто-то другой на форуме писал. Что снова коз хочет завести, а то без сыра грустно.

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#14

Татьян, у меня коз не было, у бабушки были, она сыр не делала, творог варила, я не видела ни разу чтоб одним комком закисало, всегда пузырило.
У Ирины Михайловны, если память не изменяет, козочка есть.

Пока человек чувствует боль — он жив.
Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Франсуа Гизо

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#15

  • Olga аватар
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
  • Сообщений: 3162
  • Спасибо получено: 3260
у меня коза первоокотка. сейчас ещё раздаивается (месяц как после родов). Молока дает в среднем 2,5л в день. Пока дети были в гостях, да мы -отпивались молоком. Отпились :lol: Сейчас они уехали нам на двоих это много. На молоко нашёлся пока один человек 1 раз в неделю 1 литр и всё. Стала делать и творог и пробовать сыр делать . Сегодня попробовала на водяной бане с яйцом -не получилось(( Пойду к соседке писать дословно , т.к. она делала такой сыр и у неё получился -сама пробовала.
Пока только есть Молокосвёртывающий фермент для сыроделия (для полутвёрдых сыров со сроком созревания и хранения до 8-ми месяцев, творога, мягких и рассольных сыров)

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#16

  • Кыш аватар
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Татьяна
  • Сообщений: 1630
  • Спасибо получено: 793
У меня стоит фермент японский меито.
Я пробовала им сделать моцареллу,один раз отлично получилось,второй раз беееее.
Может еще зависит от дойки утренняя,вечерняя.
Буду пробовать еще, потому что качество магазинных сыров не просто не устраивает,а я возмущена как можно издеваться над продуктом и потом это нечто пластилиновое с запахом уксуса и химии называть сыром.
Я выросла на прекрасных сортах сыра "Горный","Алтайский","Швейцарский","Советский", где они, где мастера, где рецептура?
Все отдали на откуп ежесекундной прибыли, завкуснители,дозреватели,загустители....
Грустно.


Спасибо сказали: Olga
Последнее редактирование: от Кыш.

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#17

Для приготовление сыров пользуюсь мультиваркой. Ставлю в режим йогурт, всё остальное по рецепту приготовления. В основном Мацарелу. Она расчитана на 4 л молока. Мои шибко такие сыры не жвлуют. Они любят как жена делает, плавленный. Закваску тоже японскую использую. Сметану в ней делаем, в смысле квасим на закваске (хохляцкой), йогурты.


Спасибо сказали: Olga

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#18

  • Olga аватар
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
  • Сообщений: 3162
  • Спасибо получено: 3260
Вот тоже сегодня заказала мейто и различные Углич здесь
meito.su/
а так приглядела, ещё здесь
www.zdoroveevo.ru/syrnye-zakvaski.html
сейчас у меня этот
www.zdoroveevo.ru/zhidkij-sychuzhnyj-phe...nyh-syrov-18-ml.html
Экспериментирую с ним. Творог с ним нравится
А вот мультиварки у меня нет, как то нет потребности в ней.
Обещали рецепты прислать .. буду пробовать...
вчера насмотрелась роликов про Сулугуни :)


СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#19

  • Olga аватар
  • Не в сети
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
  • Сообщений: 3162
  • Спасибо получено: 3260
Кыш пишет:
У меня стоит фермент японский меито.
Я пробовала им сделать моцареллу..
а можно рецептик пошагово :shy_a:

СЫРоделие
Логотип КЛКПК
#20

Настоящая моцарела делается из буйволиного ммолока.Но даже в Италии с ним напряг. поэтому буйволиное молоко тоько добавляют в коровье. Но это в Италии. в у нас моцарела только из коровьего. я ее пределала очень много. Так вот, таким же способом мы делаем сыр с плесенью. Разводим кусочек в теплом молоке, крошим его мелко мелко. Потом уже практически готовую якобы "моцарелу" кладем в это молоко и мнем ее там руками. вминая кусочки в сыр. Потом кладем сыр в форму под пресс. Когда перестает из него выделяться сыворотка. перекладываем кусок на полотенце и чуток обмазываем солью сверху.Сыр лежит в прохладном месте(на окне, например). Соль не столько для просола. сколько для того, чтобы плесень развивалась внутри, а не снаружи.Внутри начинают появляться полости с плесенью. сыр заворачиваете в бумагу и перекладываете в холодильник еще на несколько дней. Отрезайте с краешку на пробу и когда дойдет до кондиции на ваш вкус, ставьте на стол.
Делайте небольшие бутерброды на подажареном в тостере хлебе, сверху на сыр кладите ломтик помидорки. а хлеб натрите чесночком. :thmbsup_a:


Спасибо сказали: Светлана, Olga, 123456
В борьбе бобра с ослом побеждает бобро.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Работает на Kunena форум

Дни рождения

28 янв

messer 5 дн.

29 янв

Юрий Пермь 6 дн.

1 фев

Olga 9 дн.

2 фев

Ivan1955 10 дн.

2 фев

Ренната 10 дн.