Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
Наша кухня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: СЫРоделие

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

С плесенью пока не связываюсь. Да, это как я понял такая зараза, что потом на все продукты лезет. Да и не шибко я такие изыски понимаю.
Тут не так давно у нас на форуме зашёл разговор про один сыр. Что то он меня заинтриговал, порылся в нете, ну там один описывает его, делается с плесенью. В общем он сравнил вкус его выдержанного с запахом козла вонючего, вот я своим и говорю не проще ли держать козла вонючего для запаха. :giggle_a:
в общем такие изыски не для меня.
А вот насчёт из какого молока лучше. По моему и тот и другой хорош. Если сделан правильно. У меня корова. Но пробовал и козий, вполне съедобный.

Спасибо сказали: Светлана

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Olga пишет:
Liudmila пишет:
...С ферментом и кальцием еще более менее понятно, а с заквасками жуть. А еще там какие то чашки-плошки, прессы и серпянки:idk_a: ну хоть плачь.
С заквасками жуть... но если вникнуть, то не так страшно.
Полюбому с любой основной закваски что-нибудь да получится... а как для начинающего и не особо требовательного ко вкусам и сырам с плесенью, я тренируюсь на рецепте Российского сыра. Сейчас едим трёхнедельной выдержки. Сыр понравился и мне и мужу и соседке. Вкус на данном этапе... я бы не сказала Российского сыра, но вкус знакомый- сыр с таким вкусом когда то покупали.
Оля, я пока заказала разные закваски, придут буду пробовать. Не понятно только что с прессом делать, как у вас с этим обстоит дело, сами делали или купили?

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

konstantin klimchuk пишет:
Olga пишет:
Маленькое отступление.
Чем мне понравился интернет-магазин www.zdoroveevo.ru
У них есть понятное описание и состав товара(закваски, фермента).
Есть рецепты сыров.
Исходя из этого, можно комбинировать, товар по цене, количеству, производителю.
Тоже оттуда выписывал всё для сыра, но сейчас в Хабаровске нашёл подобный, через дочь заказываю, она с родственниками пересылает.
Очень наглядные рецепты изготовления сыров на ютубе. Мастер классы от Марины Камалиной и её учениц. И другие мастер классы.
Сам делаю моцареллу, качотту, рикотту из сыворотки после них, правда у моей коровы очень хорошая сворачивоемость молока, так, что в сыворотку добавляю ещё 2л свежего молока иначе выход мизерный. Делал брынзу. Ну и некоторые домашние сыры. В ближайшее время планирую попробовать сулугуни. Отобрал два рецепта, попробую по очереди оба. Но моим больше нравится плавленный с творога как жена делает. А я и дочь от тех сыров тащимся. Главное соблюдать рецептуру и конечно если взялся сыр делать, то все дела по боку, он любит внимание. Да даже небольшое увеличение выше нормы закваски сыр может получиться с родни резинового. Ну такой можно исправить, пустив на запекание типа пиццы.....
Константин, сколько у вас талантов. А можно рецепт плавленного сыра с творога.

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Плавленный сыр.

3 л молока, довести до кипения (но не кипятить), переключаем нагрев на слабый, высыпаем в молоко 2 кг творога, постоянно помешиваем. Творог должен превратиться в мелкие частицы.
Растопляем в тазике 200гр. сливочного масла(верне распускаем, но не кипятить). В отдельной чеплашке сбиваем 4 куриных яйца с добавлением двух десертных ложек соли без верха). Друшлаты застилаем двумя слоями марли и выливаем приготовленную творожную массу. С помощью ложки и обжимания марлей быстро избавляемся от лишней жидкости в твороге. Как только перестанет отделяться, высыпаем творог в тазик с маслом, сверху выливаем яйца с солью и высыпаем 1 ст. ложку соды (без верха). Перемешиваем, ставим на тёплую плиту и начинаем толкушкой быстро сбивать до получения однородной массы. Полученную сырную массу выкладываем в смазанные раст. маслом посуду. Хорошо уминаем, выравниваем, ставим в холодильник. На следующий день сыр готов. Приятного аппетита.

Спасибо сказали: Светлана, Liudmila

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Спасибо огромное, попробую сделать,надоело есть магазинную ерунду. А друшлаты - это дуршлаг или какое то приспособление? Я в начале пути и поэтому еще плохо знаю терминологию сыроделов.

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

[
Константин, сколько у вас талантов. А можно рецепт плавленного сыра с творога.[/quote]

Как говорил кот Матроскин - я ещё и вышивать умею и...........:giggle_a:
За свою жизнь много чего перепробовал делать.
Кое, что из пищевого пластика можно и в супермаркетах купить. Я потом постараюсь выложить все приспособления свои. Твёрдые сыры редко делаю. Для пресса использую, вернее для
груза, банку трёх литровую с водой. Если потяжелее надо, то ставлю кастрюлю также с водой.. .
Дуршлаг - это тот же. Но в тех ещё и с боков есть отверстия, Быстрее от жидкости освобождается.

Спасибо сказали: Светлана, Olga, Liudmila

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

спасибо, вот прийдут закваски как наделаю сыра, ух...а пока все записываю

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

• Olga аватар
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
  • Спасибо получено: 3275
а какие закваски заказали?

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Формы для прессования

Вложения:

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Вложения:

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Вложения:

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Вложения:

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Пока нормально вставлялось, сейчас небольшое пояснение.
На первых двух для рикотты. Остальные для других. стараюсь лучше сделать несколько средних, чтоб быстро съесть. Большие редко делаю.
Термометр, которым пользуюсь. А это приспособления для разрезания сгустка. Как хорошо видно, сделано из шампура большого.
Бак эмалированный на 20л и большой таз для водяной бани уже не стал фотать.

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Да, контейнер один сфотал. У меня их семь штук разных, для выдержки сыров.
Для долго созревающих есть покрытие латексное.

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Olga пишет:
а какие закваски заказали?
Оля, вот заказ
Мейто: 5:280 - 10% = 250 .
Углич 4-01: 1:90 .
Углич 5A-01: 1:90 .
Углич 7-01: 1:90 .
Полисвед жел. : 1:250 .
Серпянка : 1:45 .
бумага PH : 1:80 .
Углич-ПРО-01: 1:90 .
конечно наверное что то лишнее, но я же в этом пока ни чего не соображаю

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Пока нормально вставлялось, сейчас небольшое пояснение.
На первых двух для рикотты. Остальные для других. стараюсь лучше сделать несколько средних, чтоб быстро съесть. Большие редко делаю.
Термометр, которым пользуюсь. А это приспособления для разрезания сгустка. Как хорошо видно, сделано из шампура большого.
Бак эмалированный на 20л и большой таз для водяной бани уже не стал фотать.
Константин вы меня убили, пойду посорюсь с соседями, а то у меня королевство маловато для такого количества посуды:woohoo:
Про бак и тазик...вы ставите таз на плиту, а бак на дно тазика или он в нем висит?

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

Да, контейнер один сфотал. У меня их семь штук разных, для выдержки сыров.
Для долго созревающих есть покрытие латексное.
правильно ли я понимаю: сыр под пресс, потом в рассол, а потом в контейнер и в холодильник. А я заказала воск какой то, наверное он и не нужен.

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

• Olga аватар
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
таак... нашла времечко поделиться своими первыми опытами:lol:
форма у меня как у Константина на первом фото
www.china-chickens.club/forum/kulinarnyj...delie?start=40#41258

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

• Olga аватар
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
то , чем я пользуюсь

банки от 1л до 3л(с водой или сывороткой) использую как пресс
ножом разрезаю
лопатку деревянную и нержавейку использую для помешивания
кастрюля расчитана на 5л молока из которого в итоге получается +- 500г сыра, который в свою очередь как раз входит в одну форму.
Кастрюля с двойным хорошим дном, поэтому не использую тазиков и бачков.
миска мне понадобится для сулугуни

Вложения:

СЫРоделие
Логотип КЛКПК

• Olga аватар
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
для формы подобрала крышку пластиковую для прессования
форма с ножками