Рикотта
Полезные свойства рикотты
Практически все содержащиеся в молоке липиды достаются первичному сыру, а от сыворотки рикотта получает только от 8 до 20% жиров (впрочем, тут все зависит от вида: овечья рикотта, например, в два раза жирнее коровьей). Поэтому рикотту можно смело отнести к диетическим продуктам: 160–170 килокалорий на 100 граммов – примерно столько, сколько в куриной грудке. Но рикотта богаче белками, чем даже любимая диетологами курятина, – в ней около 11% протеина, причем белки в сывороточном сыре присутствуют в самой легкой для усвоения форме. Углеводов в рикотте всего 3%, но именно эти молочные сахара придают сыру легкую сладость. Да и по минеральному составу рикотта отнюдь не пустышка: польза сыра определяется содержанием в ней тех же микроэлементов и активных веществ, которые присутствуют как в молоке, так и в сыворотке, закваске. В рикотте значимое количество витаминов группы B, важных для правильного функционирования всех систем организма и нормального обмена веществ, а также группы А, укрепляющих иммунитет. Немало в сыре кальция, фосфора, калия, цинка. Но особенно богата рикотта селеном (26% дневной нормы), который участвует в формировании мышц и хрящевой ткани, нормализует гормональный фон и блокирует свободные радикалы, вызывающие новообразования.Интересно, что классические твердые сорта сыра из-за большого количества соли «вытягивают» из организма жидкость, что может привести к нарушению водно-соляного баланса. А пресная рикотта, в которой количество жидкости может достигать 70%, напротив, увлажняет слизистые ЖКТ, способствует снятию воспалений и легко усваивается.
www.sochetaizer.ru/academy/produkty/riko...syo-chto-nuzhno-znat
Приготовление рикотты
8л сыворотки
1ст.л. уксусной эссенции
После приготовления сыра остается сыворотка. Её ставлю на день-два в холодильник.
Приготовить раствор: 1ст.л. уксуса разбавить в 100мл чуть тёплой воды. Нагреть сыворотку до 85
0 и влить раствор. Перемешать. Нагреть сыворотку до 93-95
0. Выключить , дать постоять часа 2. Процеживаю через салфетку(упоминала выше, где фото о ней). С салфетки снимаю ложкой и перекладываю либо в банку либо в форму.