Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
Наша кухня

ТЕМА: Повседневные блюда

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#41

  • Mikhalych аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Дыня. Лечебные (целебные) и полезные свойств

Изображение, загруженное пользователем.


Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства.
Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.
В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».
Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.
Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.
В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.
Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее - на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.
В нам дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#42

Вложения:

Спасибо сказали: Светлана, Mikhalych, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#43

  • Mikhalych аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Как выбрать спелую дыню?

Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.
Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня - спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, "плотный" звук.

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#44

Амре - она самая верхняя, которая в положении 12 часов лежит. Помимо этих дынь, есть еще поздние сорта дынь, ранние сорта дынь, они не показаны на этом фото. Сейчас у нас продают ранние дыньки, мы их ангелеками называем, очень похожи на Колхозницу, но вкус другой.


Спасибо сказали: Светлана, Mikhalych, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#45

rasssul пишет:
Светлана, эти все блюда надо пробовать, если вкусите казы, захотите еще, Михалыч не даст соврать.
Я первой пробой казы не впечатлилась, а вот со второй...покорена навеки:)


Спасибо сказали: rasssul, Mikhalych
Пока человек чувствует боль — он жив.
Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Франсуа Гизо

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#46

mikmax пишет:
Ну значит наврали, не знаем мы тут вкус настоящих деликатесов :)
Действительно сложно у нас купить хороший продукт такого плана.


Спасибо сказали: mikmax
Пока человек чувствует боль — он жив.
Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Франсуа Гизо

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#47

У нас раньше из излишков дынь, когда они начинали перезревать, делали косы, то есть, отделяли мякоть от кожуры, подсушивали, потом укладывали в виде нитей, и плели косы, после чего откладывали на сушку. Фото не могу найти, классная вещь, нарезаешь кусками, дети с хлебом поедят, потом сытые ходят.


Спасибо сказали: Светлана, Mikhalych, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#48

Еще есть такой калорийный деликатес. Пшеницу обжариваете, перемалываете, в полученную муку добавляете растопленное сливочное масло, где-то 250-300 грамм, также добавляете сахар, где-то 100 грамм, и закидываете изюм. Полученные ингредиенты перемешиваете, пока не получится твердая масса из муки, после чего ставите в холодильник для затвердевания, и через пару часов можете потреблять :thmbup_a:


Спасибо сказали: Светлана, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...
Последнее редактирование: от rasssul.

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#49

Вложения:

Спасибо сказали: Светлана, Mikhalych, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#50

А муки -то сколько?

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро.

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#51

Грибной суп с лисичками:)
Изображение, загруженное пользователем.


Спасибо сказали: glebomater, rasssul, Mikhalych, mikmax
Пока человек чувствует боль — он жив.
Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Франсуа Гизо

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#52

500гр полученной муки, 200-250гр масла сливочного, сахар по вкусу, можете размолоть печенье, типа топленого, его тоже добавить для вкуса.


Спасибо сказали: Светлана, glebomater
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#53

Уррааа, нашел я коричневый рис в Ташкенте. Теперь осталось уговорить, чтобы отправили мне мешок :silly:


Спасибо сказали: Светлана
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#54

Вложения:

Спасибо сказали: Светлана, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#55

Вложения:

Спасибо сказали: Светлана, Mikhalych, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#56

Дынный сезон начался.


Спасибо сказали: Светлана, mikmax
Всё самое лучшее случается неожиданно...

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#57

К дачному сезону)) кабачки свои, помидоры свои, птица своя, лук свой, купленные только рис, ореховая приправа, соль и перец)
Изображение, загруженное пользователем.


Спасибо сказали: касандра, Mikhalych, mikmax, Dizcapriz
Пока человек чувствует боль — он жив.
Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Франсуа Гизо

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#58

НАПИТОК ИЗ БАЗИЛИКА
Кипятим воду, добавляем сахар по вкусу, в кипящий сироп опускаем пучек красного базилика,
Изображение, загруженное пользователем.

Изображение, загруженное пользователем.

даем закипеть и добавляем опять же по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.
Изображение, загруженное пользователем.

При этом цвет напитка должен поменяться с непонятно-грязно-зелено-бурого на красивый розово-сиреневый.
Изображение, загруженное пользователем.

Изображение, загруженное пользователем.

Все! Снимаем с огня, остужаем и пьем!
Изображение, загруженное пользователем.

В жару самое оно, главное не переборщить с сахаром! Но это уже кто как любит.
Вкус и запах фото не предает, но поверьте мне на слово...хотя нет, не верьте :wink_a: , попробуйте сделать сами :thmbsup_a:


Спасибо сказали: Светлана, Mikhalych, mikmax, Dizcapriz

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#59

...
Изображение, загруженное пользователем.

Изображение, загруженное пользователем.


Спасибо сказали: касандра, Mikhalych, mikmax, Dizcapriz
Пока человек чувствует боль — он жив.
Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Франсуа Гизо

Повседневные блюда
Логотип КЛКПК
#60

Светлана, а можно про утку с грибами поподробнее? Утки на подходе, хочется чего-нибудь новенького

Работает на Kunena форум

Дни рождения

21 март

Лисенка 2 дн.