Dobriy72 пишет:
Если честно, не совсем понял принцип работы вашего оборудования. Пока читал текст, появились вопросы. Как в вашем автоклаве создаётся атмосфера насыщенного пара, если он герметичен и излишки воздуха стравливать попросту некуда? В таком случае возможно только создать паровоздушную смесь внутри, а стерилизация паровоздушной смесью далеко не самый лучший метод автоклавирования. Но, насколько я понял, она у вас образовывается только в самом верху, между крышкой и водой, поэтому максимум повлияет на показания термометра.
Вы также написали, что после приготовления открывается клапан сброса пара-воды. Хотелось бы узнать, в вашем аппарате это происходит автоматически во время охлаждения, после того как температура станет ниже 100 градусов? То есть этот клапан аналогичен клапану обратного сброса, который находится на крышке автоклава, я верно понял? Иначе непонятно, зачем этот шаманизм со шлангом и холодной водой.
Ну и про превращение воды в пар. Стерилизация проходит под давлением, соответственно давление отодвигает точку кипения вверх. То есть в герметично закрытом автоклаве у вас вода в пар не превратится никогда, потому что вместе с температурой будет расти и давление, которое “удержит” воду в жидком состоянии. В моем автоклаве стерилизация проходит при избыточном давлении равном 1 атмосфере (это 2 атмосферы абсолютного давления). Внутри автоклава в это время циркулирует насыщенный пар, который и выступает в роли теплоносителя. А образуется насыщенный пар соответственно после того, как вода в автоклаве закипит, а оставшийся воздух будет вытравлен.
Совет открывать крышку автоклава при 95 градусах, мотивируя это тем, что “пар там превратился в воду”, даже комментировать не стоит. Вы никогда, уже выключив газ, не снимали крышку с кастрюли и не ошпаривались? Там обычно тоже около 95, и что-то пар никуда не девается. А здесь учитывайте, что сами банки ещё не остыли, в них ещё за 100 градусов температура. Были случаи, что в руках лопались. Не нужно советовать людям такие опасные вещи делать.
Послушайте, у Вас видимо было не очень хорошо с физикой в школе. Это что касается перехода воды из жидкого в парообразное состояние. Нет ни времени, ни желания устранять этот пробел тут.
Про сливной клапан. Это электромагнитный кран, который находится в нижней части автоклава. Когда процесс приготовления закончен контроллер подает команду и этот кран открывается, там сливное отверстие тоньше спички. После его открытия через него стравливается пар ( именно пар, а не вода, ибо воды в автоклаве при 115 градусах не может быть по определению). Шланг опущен в холодную воду. Картина примерно такая же если включить компрессор и шланг опустить в воду, только в нашем случае через шланг выходит пар (вода в газообразном состоянии). Шланг от этого клапана опускается в емкость с холодной водой. Для чего? Да чтобы не ошпариться. После того как температура опускается ниже 100 градусов через него уже стекает горячая вода, которая сконденсировала из пара. Автоматический слив очень удобен, так как нет необходимости сливать горячую воду из 22 литровой емкости, которая и сама не мало весит. Предохранительный клапан есть сам по себе как и в любом другом автоклаве. Он механический, такой же как и у Вас, и его надо проверять перед каждым использованием автоклава. Там простая пружина, усилие которой рассчитано на определенное давление, чтобы автоклав в случае отказа электроники банально не взорвался.
Что касается открытия крышки при 95 градусах. Когда температура внутри автоклава опускается до 95 градусов в нем уже нет воды, она стекла через сливной клапан, или кран, как Вам больше нравится. 14 банок в автоклаве зажаты в кассете вместе с которой они и извлекаются, а потом и находятся до полного остывания. Как правило я варю вечером, а банки из кассеты извлекаю утром, когда они уже полностью холодные. Тут ранее все это уже обсуждалось на предыдущих страницах, почитайте внимательно.