Штолен (Немецкий ождественский кекс)
Сухофрукты и цукаты 300 г
цедра апельсина
100 мл рома
Настаивать сутки
Опара:
50 гр свежих дрожжей
3 ст. л сахара
250 мл теплого молока
150 гр муки
Тесто:
Опара
+
2 ст.л сахара
3 желтка
50 гр миндальной муки или измельченного миндаля
щепотка соли
пряности (2 ч.л корицы, 0,5 ч.л имбиря молотого, 1 бутон гвоздики+ 2 горошины душистого перца растереть в порошок, по щепотке кардамона, мускатного ореха)
450 - 500 гр муки
250 гр мягкого сливочного масла
даём постоять тесту 30 - 40 минут, обмять и дать ещё раз подойти, вмешать орехи и сухофрукты
200 гр орехов
замоченные сухофрукты
1. замачиваем в роме или коньяке сухофрукты и цукаты
2. ставим опару
3. делаем тесто на опаре(даём постоять)
4. вмешиваем сухофрукты и орехи
5. формуем штолен (форму можно посмотреть в интернете) раскатываем пласт толщиной в 1 см и складываем его.
6. расстойка 30 минут
7. выпекаем при температуре 180 градусов 50 мин -1:10 ч
8. смазываем полностью, со всех сторон, растопленным сливочным маслом и посыпаем сах. пудрой.
9. остывший штолен заворачиваем в пекарскую бумагу и фольгу, отправляем на дозревание на 2-3 недели.