Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Картофель.

Картофель.
Логотип КЛКПК

Выкроил немного времени, продолжим диалог о картофеле. По мере возникновения интереса к какому то сорту, чтоб наглядно показать, что из себя представляет, буду помещать его фото и характеристики, как взятые из госреестра, так на многие сорта есть свои. Чтоб не возникало разночтения. Потому, что встречал и не раз, то Адретту с красной кожурой, то синеглазку........ в общем, чтоб не было такого, попробуем совместно разобраться.
Павлу понравился сорт Любава, он у меня тоже есть, возможно у нас разные понятия о цветах. Но у моего окраска мякоти белая. А вот ниже привожу информацию по этому сорту, взятую с Коренёво, тьакже сравнил её с госреестром.
Оригинатор - ВНИИКХ им. А.Г. Лорха и Кемеровский НИИСХ
Срок созревания Ранний
Морфологические признаки
лист зеленый
венчик цветка бледно-красно-фиолетовый
Клубень

окраска кожуры ярко розовая
окраска мякоти белая
форма клубня округло-овальная
глубина глазков средние
Устойчивость к болезням, вредителям
рак картофеля устойчив
кольцевая гниль
относительно устойчив
фитофтороз относительно устойчив
альтернариоз слабо восприимчив
ризоктониоз относительно устойчив
парша обыкновенная относительно устойчив
Использование (назначение) для столовых целей, для переработки на пюре, хрустящий картофель и фри
Дополнительная информация
вегетационный период (дней) 60-80
средняя масса клубня, г 90-100
урожайность, т/га 33-45
лежкость при хранении хорошая
вкус хорошая
содержание крахмала, % 13-16
потемнение мякоти отсутствует
Регион возделывания Волго-Вятский, Уральский, Заподно-Сибирский, Дальневосточный.

Вложения:

Картофель.
Логотип КЛКПК

Увлёкся, по ошибке два раза вставил фото. Павел, твой соответствует этому?
Хороший сорт картофеля, у меня он показывает такие же результаты какие заложены в характеристике сорта.

Чтоб было всем понятно о чём речь.
В столовых сортах наличие крахмала от 12 до 16%
в технических крахмала должно быть не менее 18%.
По сорту Любава разбег довольно приличный, в других источниках встречал про него от 11до 16%. Но я уже это отмечал, что это во многом зависит от удобрений которые мы вносим. Вкусы конечно у нас зачастую разные, Хотя я лично с аппетитом лопаю любой и в разных видах приготовления.

Картофель.
Логотип КЛКПК

К сожалению не удалось сохранить один сорт и в нете я ничего подобного не встречаю, был у нас сорт с тёмно синей кожурой. Мякоть белая. Вот он никогда не разваривался ни в супах ни борщах. Но к сожалению выродился, заменили другими. Я тогда ещё не занимался выращиванием из семян, полученных из бульбочек. Таким способом обновил много сортов, но не все. получилось. Во первых, они у нас редко завязываются и особенно на нужном сорте. Во вторых даже если удаётся получить, не всегда из них вырастает, то, что хотел. Потому, что у потомства получается иногда очень сильный разбег. Оставлять желательно соответствующий сорту. Вот из этих потом удаётся получить хороший омоложенный картофель. А остальной, он ещё раз, два даст приличный урожай и практически всё. В начале в молодости была задумка вывести что нибудь интересное. Но это очень хлопотно, требует много времени, (раньше на выведение нового сорта в НИИ уходили десятки лет), так, что проще сохранять то, что уже выведено.
Тем более, что в мировом сортименте насчитывается более 4 тысяч сортов.
Но всё таки я считаю, что наши сорта более устойчивы к вырождению. Много опробовал заграничных сортов и сейчас нет нет да и преобретаю. В общем моё личное мнение, что они не долговечны и требуют постоянного обновления. Да они и сами этого не скрывают, указывают гарантированный урожай максимум три года.

Картофель.
Логотип КЛКПК

Константин, похож, да. Но у меня сейчас нет под рукой фото, а по-памяти кажется, что не совсем белая мякоть, с оттенком.
Но тут не только собственное восприятие цвета может различаться, а и реальный цвет в разных условиях будет немного разным. В зависимости от почвы, влажности и прочего...

А про покупной посадочный материал как-нибудь напишу подробнее, благо сталкивался немного с его выращиванием. Если в двух словах, по покупать стоит мини-клубни, супер-супер элиту (звучит странно, но это официальный термин) или супер-элиту. Элита и последующие генерации уже успели набрать в себя больше вирусов и, следовательно, будут менее продуктивны...

С уважением.
Павел Логинов.

Картофель.
Логотип КЛКПК

Вот новые сорта картофеля полученные в прошлом году из Садов России.
Сейчас могу с уверенностью сказать, что качество посевного материала хорошее. Нонче ещё оттуда выписал.
Прислали 11 сортов мной выписанных и один Ред Скарлет положили 12 в подарок.
Самым урожайным из них оказался в этом году сорт Уладар. Все они росли в одинаковых условиях, на свежей земле. Хоть и не сторонник резанья картофеля, но нонче придётся к этому методу прибегнуть, все сорта выросли очень крупными. Семенного по размеру получилось мало. Хотя и посажен был достаточно часто 18-20см между растениями.
Вот название этих сортов.
1. Уладар.
2. Ред Скарлет
3. Бриз.
4. Каменский.
5. Люкс.
6. Манифест.
7. Отрада.
8. Ирбитский.
9. Горняк.
10. Волант.
11. Родриго.
12. Янко.

Спасибо сказали: Светлана

Картофель.
Логотип КЛКПК

Практически полностью с этого года будут механизирована работа с картофелем. К весне придёт картофелесажалка.
Немного фоток.

Вложения:

Спасибо сказали: Светлана, Olga

Картофель.
Логотип КЛКПК

Вложения:

Картофель.
Логотип КЛКПК

Вложения:

Картофель.
Логотип КЛКПК

Вложения:

Картофель.
Логотип КЛКПК

Вложения:

Картофель.
Логотип КЛКПК

О, у вас прямо промышленные масштабы , картошечка хороша !

Картофель.
Логотип КЛКПК

Траву, как видите сейчас тоже не полю. Где узкая латка, этот участок был заброшен, как и многие другие. Года три там ничего не садилось, зарос бурьяном, полынью, вьюнком. Семян сорняков на сеялось, ещё на десятки лет хватит. Загребаю вместе с травой. Конечно много ещё её остаётся. Перед смыканием рядов вечером обрабатываю гербицидом лазурит. Действует на все сорные растения, только злаковые не уничтожает полностью, но сильно угнетает. Но у меня на паханном его нет.
Кто нибудь конечно возразит, что поливаю химией. Но дождевые черви, энхитреи прекрасно себя чувствуют. За то осенью, чистый от сорняков огород, здоровая ботва, пока её морозом не жахнет. А в прошлом году, после очередного дождливого лета, у многих огороды покрылись мощным ковром мокреца. Пропала практически вся ботва. Мокрец собирали граблями в большие кучи. Но картофелекопалки так путём и не смогли работать, в земле всё перепутано было корнями. В общем нонче большинство будет также с помощью гербицида бороться с травой.

Картофель.
Логотип КЛКПК

123456 пишет:
О, у вас прямо промышленные масштабы , картошечка хороша !

Есть кого кормить, есть где хранить. Для овощей построена землянка. У картошки ростки начинают прорастать только к концу июля. В прошлом году остатки старого урожая хватило живности почти до октября.
Для живности всю отбраковку, некондицию, а также то, что отдают соседи, очищаю от земли просеивая на сетке и слаживаю в мешки с проделанными отверстиями из под кормов. Закрываю от солнца и в таком виде постепенно замерзает. Крахмал превращается в сахар. Такой варённый картофель прекрасное дополнения в рационе моей живности. Это позволяет значительно снизить затраты на корма.

Картофель.
Логотип КЛКПК

У нас с картофелем всё проще)) у меня родители этим занимаются(увлекаются), мы сажаем что дадут:giggle_a:
А Лазурит тоже использую, вьюна очень много, только проморгали с краёв всю ботву оплетёт.

Пока человек чувствует боль — он жив.
Пока человек чувствует чужую боль — он человек.
Франсуа Гизо

Картофель.
Логотип КЛКПК

• Olga аватар
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
  • Спасибо получено: 3275
Константин :thmbsup_a:
техника "на грани фантастики" -мне понравилось-молодец!
А насадки для мотоблока делали сами или приобретали?

Картофель.
Логотип КЛКПК

Всё приобретал с завода, доставка транспортной компанией, получается гораздо дешевле и выбор больше.

Картофель.
Логотип КЛКПК

Я вот как-то думаю, что в этом году картошку посадим совсем по-минимуму. Чисто на лето на еду и хватит - возни с ней много, а хранить потом негде...
Лучше побольше места выделю под сою с кукурузой и тыквы - хоть птице корм будет.
Вот фиолетовую оставлю пока. И прочей пару вёдер.

С уважением.
Павел Логинов.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Работает на Kunena форум

Дни рождения

5 дек

Dalmaxim 4 дн.

7 дек

Жорик 6 дн.