Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Охотничьи фазаны.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

Вот странное дело: довольно популярная птица, очень многие их держат, а отдельной темы нет...
Обсудим?
Лично мне интересно мнение владельцев: какие сложности, в чём плюсы и минусы... Некоторые знакомые держат, вот и мне хочется, хотя курам тесно. Но фазанам даже помещение не обязательно, не говоря про утепление. Можно построить им отдельный вольер без сарайчика, разве что с навесом, гнёздами и ещё каким-то количеством укрытий - будет достаточно...

Спасибо сказали: Svarga Dvara
С уважением.
Павел Логинов.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

А пока небольшая охотоведческая справка :shy_a:

Фазан обыкновенный (Fasanus Colhicus sp, если мне не изменяет память), сем. Фазановые, отр. Курообразные.
Довольно яркая и нарядная птица, популярный объект охоты, благодаря чему расселён по всему миру, в пригодных для него местах.
Исходный ареал - примерно от Кавказа до Приморья, продвижение на север ограничивается высотой снежного покрова. У нас в средней полосе выращивается в охотхозяйствах и выпускается в угодья, однако зимует плохо, большая часть не добытой птицы зимой погибает.

Однако был интересный эксперимент: годах в 80-х в нацпарке "Лосиный остров", в верховьях р. Яузы (практически в черте Москвы) была сформирована устойчивая, зимующая популяция фазана. Основой послужил манчжурский подвид, но, возможно, с примесью разводных охотничьих. Птицы приспособились зимовать в приречных тростниковых зарослях, в которых можно и от непогоды спрятаться, и до земли добраться, найти что-нибудь съедобное, хотя подкормка присутствовала. Что сейчас с этой популяцией - не знаю, но очень давно не слышал новостей.

Потому, собственно, и утверждаю, что фазанам не обязательно помещение - всё-равно они не торопятся туда заходить.

А, собственно, птица, известная нам как "охотничий фазан" является помесью разных подвидов и используется в дичеразведении. Хотя в местах природного обитания фазана их выпускать не следует - там надо разводить местные подвиды в чистоте.
Существуют закреплённые цветовые формы. Самая известная - зелёная ("румынский" о.ф.), но есть и жёлтые, и палевые, и чуть ли не белые...

И, наверно, стоит добавить, что фазан гораздо менее зернояден, чем привычные нам куры. В период выкармливания птенцов основной пищей являются насекомые, зимой активно питается ягодами, которые может достать... В литературе по дичеразведению часто рекомендуют разнообразить его рацион и мне это кажется более, чем логичным.

Потому сам я, ещё до того, как заводить фазанов, развёл побольше калифорнийских червей в компостере, но под серьёзное поголовье птицы добавил бы ещё мучных червей и тараканов - смысл есть, хоть многим и неприятно общаться с беспозвоночными.

С уважением.
Павел Логинов.
Последнее редактирование: от Photohunter.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

• Olga аватар
  • Член клуба
  • Член клуба
  • Ольга
  • Спасибо получено: 3275
Знаю точно , что прежде чем заводить фазанов надо подумать- а нужны ли они и есть ли для них условия и для чего хочется завести. Мне и моей знакомой хотелось фазанов... я пока думала и не готова была к ним, а она принесла яйца. Я ей вывела...Фазанята шустрее цыплят. Вырастила она их и даже им сделали крытый вольер. Но где то что не доглядели, не доделали. Вобщем потихоньку за лето все фазаны и сбежали....Пару раз некоторые да же возвращались(но их и поймать то не так просто)
Я знаю какого фазана хочу, но пока не готова завести :(

Спасибо сказали: Photohunter

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

Ольга, это да: гораздо улетучее самых улетучих кур :giggle_a:
Сестра завела семейку - тоже фазанка сбежала. До самого глухозимья по кустам у реки шарилась, потом пропала куда-то...

Смысл в них, в общем, простой: декоративность, мясо (дичь всё-таки, хоть и разводная) и некоторое количество яиц. Яиц немного, несутся сезонно, но многим нравятся. Правда серебряные, например, несутся получше охотничьих и более спокойны. А лично мне ещё интересно было бы отработать на них основы дичеразведения - учили же меня этому делу, хоть и без особых нюансов...

В охотхозяйствах только ленивый не занимается фазаном и кряквой (обычно на основе подсадных уток), менее ленивые ещё серую куропатку и перепела осваивают. Даже дикими индейками кое-где занимаются. Ну а "высший пилотаж", конечно, тетерев и, особенно, глухарь. Только там всё гораздо сложнее за счёт специфических кормов и крайней пугливости.

Спасибо сказали: Olga, Svarga Dvara
С уважением.
Павел Логинов.
Последнее редактирование: от Photohunter.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

Photohunter пишет:
Ольга, это да: гораздо улетучее самых улетучих кур.

Мои больше бегают по земле, по укрытиям, прячутся в домиках из веток. Взлетают когда цесарки подымают кипишь, увидя через теплицу таксу. Ко второй большой собаке привыкли, на нее не реагируют. У меня летучие именно цесарки, с криком банзай, может залететь прямо на голову, а тушка по весу приличная. По весне хочу отделить фазанов в отдельный вольер. Завела для 1. декоративность, ну очень красивы 2. мясо, дичка 3. немножко яичек

Вложения:

Спасибо сказали: Olga, Photohunter

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

Вложения:

Спасибо сказали: Olga, Photohunter

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

А вот мои летуны, летучее всех летучих....

Вложения:

Спасибо сказали: Photohunter, Tatiana

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

Алёна, это издевательство :shy_a:
У Вас и птица глаз радует, и декорации - прямо красиво, близко к природному варианту. Очень хочется себе таких же, но не договаривался ещё на счёт яиц.
Завтра-послезавтра цыплята должны вылезти, инкубатор освободится. Вот и посмотрим кого в марте следующей партией буду закладывать...

Спасибо сказали: Соволюб
С уважением.
Павел Логинов.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

Photohunter пишет:
Алёна, это издевательство :shy_a:
У Вас и птица глаз радует, и декорации - прямо красиво, близко к природному варианту. Очень хочется себе таких же, но не договаривался ещё на счёт яиц.
Завтра-послезавтра цыплята должны вылезти, инкубатор освободится. Вот и посмотрим кого в марте следующей партией буду закладывать...

Заводите. Мне очень нравятся фазаны. Никаких морок в зиму, прекрасно зимуют, единственное что нужно это вольер и груды лесных веток для домиков. Кушают немного, обычный куриный комбикорм, зерно, очень любят овощи, морковь, капуста, ягоды. Жду не дождусь когда начнет фазан токовать...

Спасибо сказали: Соволюб

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

• messer аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
  • Спасибо получено: 4454
Я в свое время служил 7 лет в западном Казахстане на Байконуре. Там их полно в степи. Они крупные, не такие как в Германии в лесу. Когда корейцы сбрасывают в Сырдарью воду с рисовых чеков и убирают рис фазаны так рисом зобы набивают, что летать не могут. Собаки охотничьи их без охотников ловят. Но вот там, Лена, петухи намного ярче тех, что у тебя на фото. Наверное порода другая какая-то. У нас был мужик знакомый, охотник. Он из петухов делал чучела всем желающим.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

Сергей, разные, естественно))
У обыкновенного фазана много подвидов - по-моему, не меньше десятка. Они различаются размерами, деталями окраса, немного и образом жизни...
Какой подвид в Казахстане я, конечно, сходу не вспомню, надо на книжной полке покопаться. Но это именно местная дикая птица.

А вот в Германии фазанов сроду не водилось - впервые в Европу были привезены фазаны из Грузии, колхидского подвида, это ещё древние греки припёрли, вместе с виноградом... Ну расплодились они в южных странах, вроде Италии с Испанией, да и жили себе спокойно.

Но вот уже в средние века их начали разводить и гораздо севернее - в парках, в частных охотничьих угодьях, на постоянной подкормке. Причём привозились не только колхидские, но и других подвидов - отовсюду, где были какие-то торговые связи. И с Кавказа, и из Персии, из Турции, из Средней Азии, Монголии и Китая... Здорово же: всякие разные, цветные... Вот из всех подвидов при вольерном разведении, в итоге, и сформировался современный охотничий фазан. У которого, кстати, куча цветовых морф: обычные красные и зелёные ("румынские") разводятся повсеместно, есть и жёлтые, и почти белые, но их в угодья не выпускают, чисто в вольерах держат.

И в Германии, собственно, именно охотничьих и расселяли. Ещё в кайзеровские времена этим занимались частные землевладельцы, после Первой Мировой, при Гитлере, это была государственная задача, после Второй Мировой в ГДР шли работы совместно с СССР, так что могли и дикарей из Средней Азии туда вторично подлить, что было в ФРГ - не знаю, но думаю, что опять только частная инициатива охотпользователей...

Вот поэтому немецкие фазаны, естественно, здорово отличаются от казахских.

А я вот подыскиваю варианты где бы манчжурских достать - наш местный дальневосточный подвид, самый северный из всех. Где-то в 70-80 годах прямо в Москве, в "Лосином острове", из них сформировали экспериментальную популяцию - прекрасно жили, зимовали и размножались. Так что это самая перспективная птица для дичеразведения - гораздо интереснее обычных охотничьих. Но пока только одного заводчика нашёл, да и то ближе к Пскову...

Надо Н.Б. попросить у местных поспрашивать - там должны быть))))
Ну и румыны зелёные лично мне внешне нравятся - интересная птица, необычная.

Спасибо сказали: Olga
С уважением.
Павел Логинов.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

• messer аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
Не знаю чего там и откуда немцы завозили для развода, но фазан там очень мелкий, чуть больше голубя. У меня сосед по квартире был охотник, три года ими нас кормил. Маленькие, сухие, не разгрызешь. В Казахстане осенью он большой и жирный как домашняя курица.
Вот на такого похожи петухи окраской на Байконуре, только покрупнее они были

И самое главное их там много было. Притащат с охоты, а щипать никто не хочет и не знаешь кому его сбагрить. Из петухов Ванька чучела делал, а курицы не красивые. Было у меня чучело такого петуха, но потом в нем моль завелась и теща его выкинула)))

Вложения:

Спасибо сказали: Светлана
Последнее редактирование: от messer.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

• LAV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 131
messer пишет:
...В Казахстане осенью он большой и жирный как домашняя курица.

И самое главное их там много было...
На фото золотой фазан относящийся к воротниковым фазанам.
...Известно около 30 подвидов обыкновенного фазана, в виде гибридных форм имеет название - охотничий фазан. На территории быв.СССР живёт 12 подвидов обыкновенного фазана. Тот, которого здесь обсуждаете, скорее всего - сырдарьинский фазан. Самец сходен по окраске с семиреченским подвидом живущим в наших краях. Семиреченский фазан пожалуй самый красивый из всех 12 подвидов фазана на территории СНГ. И он самый пугливый, подвержен стрессу, тяжело приживается в неволе...

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

• messer аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
LAV пишет:
messer пишет:
...В Казахстане осенью он большой и жирный как домашняя курица.

И самое главное их там много было...
На фото золотой фазан относящийся к воротниковым фазанам.
...Известно около 30 подвидов обыкновенного фазана, в виде гибридных форм имеет название - охотничий фазан. На территории быв.СССР живёт 12 подвидов обыкновенного фазана. Тот, которого здесь обсуждаете, скорее всего - сырдарьинский фазан. Самец сходен по окраске с семиреченским подвидом живущим в наших краях. Семиреченский фазан пожалуй самый красивый из всех 12 подвидов фазана на территории СНГ. И он самый пугливый, подвержен стрессу, тяжело приживается в неволе...
Наверное так и есть. Байконур это Кзыл-Ординская область Казахстана, стоит прямо на Сырдарье. Где-то были фотографии чучела этого, если найду отсканирую и выложу. Он у нас стоял на серванте. Моль летает и летает, никак не могли понять откуда. А потом выяснилось, что она прямо внутри этого чучела гнездо себе устроила и размножается там. Бабка его и выкинула. А так Ванька их профессионально делал, как живой был.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

• LAV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Сырдарьинский фазан.
Изображение, загруженное пользователем.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

• messer аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
LAV пишет:
Сырдарьинский фазан.
Изображение, загруженное пользователем.
Неее, не такой. Был похож на того, что я на фото выложил.

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

• LAV аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Золотой фазан родом из Китая и он в общем- то мелкий по сравнению с обычным фазаном. Там в чаще бамбука ему есть где прятаться. В наших же условиях такого яркого самца быстро хищники съедят.
...Сейчас весной, буквально в 200-400 метрах от моего дома в садах часто слышны крики самцов семиреченского фазана. Идёшь по аллее сада, далеко видно, травы ещё нет, фазаны пешком убегают от тебя. Только потом с криком взлетают. Иногда не видя птицы, от этого неожиданного взлёта, аж вздрагиваешь в окружаемой тебя тишине...

Охотничьи фазаны.
Логотип КЛКПК

• messer аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • Сергей
LAV пишет:
Золотой фазан родом из Китая и он в общем- то мелкий по сравнению с обычным фазаном. Там в чаще бамбука ему есть где прятаться. В наших же условиях такого яркого самца быстро хищники съедят.
...Сейчас весной, буквально в 200-400 метрах от моего дома в садах часто слышны крики самцов семиреченского фазана. Идёшь по аллее сада, далеко видно, травы ещё нет, фазаны пешком убегают от тебя. Только потом с криком взлетают. Иногда не видя птицы, от этого неожиданного взлёта, аж вздрагиваешь в окружаемой тебя тишине...
Найду фото чучела, отсканирую. Где-то в альбомах у родителей должны быть фотографии, он у них тогда на серванте стоял. Я там их тушки не взвешивал, но думаю, что не меньше 1,5 кг. были и у них жир был подкожный как у домашних кур. По любому были дикими, там и народ в Кзыл-Ординской степи был диким, не то что фазаны))). В сравнении с теми, что были в Германии просто большими казались. В Германии чуть больше голубя и ни одной жиринки, пожаришь и не разгрызешь потом. У меня сосед был председатель охотколектива, носил их нам постоянно, не знали куда от него с ними деться. Ощипывать никто не хочет)))

• Страница:
  • 1
Работает на Kunena форум

Дни рождения

4 июнь

atimti

7 июнь

allena_lisenok 3 дн.

9 июнь

шурик 1 5 дн.