А пока небольшая охотоведческая справка
Фазан обыкновенный (Fasanus Colhicus sp, если мне не изменяет память), сем. Фазановые, отр. Курообразные.
Довольно яркая и нарядная птица, популярный объект охоты, благодаря чему расселён по всему миру, в пригодных для него местах.
Исходный ареал - примерно от Кавказа до Приморья, продвижение на север ограничивается высотой снежного покрова. У нас в средней полосе выращивается в охотхозяйствах и выпускается в угодья, однако зимует плохо, большая часть не добытой птицы зимой погибает.
Однако был интересный эксперимент: годах в 80-х в нацпарке "Лосиный остров", в верховьях р. Яузы (практически в черте Москвы) была сформирована устойчивая, зимующая популяция фазана. Основой послужил манчжурский подвид, но, возможно, с примесью разводных охотничьих. Птицы приспособились зимовать в приречных тростниковых зарослях, в которых можно и от непогоды спрятаться, и до земли добраться, найти что-нибудь съедобное, хотя подкормка присутствовала. Что сейчас с этой популяцией - не знаю, но очень давно не слышал новостей.
Потому, собственно, и утверждаю, что фазанам не обязательно помещение - всё-равно они не торопятся туда заходить.
А, собственно, птица, известная нам как "охотничий фазан" является помесью разных подвидов и используется в дичеразведении. Хотя в местах природного обитания фазана их выпускать не следует - там надо разводить местные подвиды в чистоте.
Существуют закреплённые цветовые формы. Самая известная - зелёная ("румынский" о.ф.), но есть и жёлтые, и палевые, и чуть ли не белые...
И, наверно, стоит добавить, что фазан гораздо менее зернояден, чем привычные нам куры. В период выкармливания птенцов основной пищей являются насекомые, зимой активно питается ягодами, которые может достать... В литературе по дичеразведению часто рекомендуют разнообразить его рацион и мне это кажется более, чем логичным.
Потому сам я, ещё до того, как заводить фазанов, развёл побольше калифорнийских червей в компостере, но под серьёзное поголовье птицы добавил бы ещё мучных червей и тараканов - смысл есть, хоть многим и неприятно общаться с беспозвоночными.