Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц 20 июль 2016 11:02 #1

  • Mikhalych
  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Инкубация перепелиных яиц

Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц. Для этого используют инкубаторы различных систем, предназначенные для вывода молодняка других домашних птиц.
Перепелята при выводе имеют живую массу 6—8 г, очень подвижны, способны проникать через маленькие отверстия или щели. Поэтому в лотках сетки делают с ячейками не более 0,8X0,8 мм. Выводные лотки обязательно покрывают крышками из сетки или такими же лотками.
При искусственной инкубации вывод перепелят в среднем составляет 70%. На результаты инкубации влияют многие факторы, главными из которых являются качество яиц, конструкция инкубатора, давление и вентиляция воздуха в инкубаторе, влажность, температура.
Большое влияние на качество инкубационных яиц оказывает также содержание маточного поголовья, кормление самок и самцов, соотношение полов в маточном стаде, возраст родителей, плотность посадки птиц. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязненные яйца портятся сами и заражают другие яйца, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе марганцовокислого калия, затем дать обсохнуть.
Слишком круглые или удлиненные яйца, а также с налетом на скорлупе не инкубируют. Отбирают яйца массой 9—11 г у перепелов яичного направления продуктивности. Более мелкие яйца, как и более крупные, дают худшие результаты при инкубации и выращивании молодняка. От перепелов мясной породы фараон в инкубатор закладывают яйца массой 12—16 г.
Перед закладкой в инкубатор все яйца просматривают на сильном овоскопе. Это позволяет обнаружить внешние и внутренние дефекты яйца: трещины, пятна, двойной желток, кровяные пятна, разрыв градинок. Все яйца, имеющие дефект, отбраковывают.
Оптимальной выводимостью обладают свежие яйца со сроком хранения не более семи дней. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только что снесенные яйца с цельной скорлупой сразу же уложить в коробки с ячейками, упаковать в пакеты из полимерной пленки и заклеить. В таком виде яйца хранят при температуре 15—18° С и влажности не более 60% в затемненном помещении в течение 12—15 cyток.
Возможно повысить выводимость долго хранившихся яиц путем ежедневного прогревания их в течение 30 мин. Во время хранения все яйца поворачивают на 90° или же наклоняют лоток в одну сторону на 40—45°, затем в другую. Перед закладкой яиц в инкубатор, их еще раз просматривают на овоскопе, чтобы отбраковать те, которые оказались поврежденными во время хранения и прогревания.



Яйца в лотки кладут тупым концом вверх, в слегка наклонном положении, чтобы при повороте лотка на 45° они не выпадали. Инкубатор закрывают и следят за температурой и влажностью. Температуру и влажность следует отрегулировать еще раз после того, как яйца прогреются. Данные температуры и влажности записывают в журнал во время инкубации через каждые 4—5 ч. Поворот яиц осуществляется автоматически через каждые 2 ч.
Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15—18° С.
После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.
На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора. При этом их снова просматривают на овоскопе. Яйца без зародышей или с зародышами, погибшими на первых стадиях развития, прозрачны, а содержимое яиц имеет зеленоватый цвет.
Яйца с зародышами, погибшими на более поздних стадиях развития, имеют темное содержимое. Живые зародыши придают розовый цвет содержимому яйца. Через 16 суток инкубации нормально развитые эмбрионы заполнят все содержимое яйца, оно станет темным, за исключением воздушной камеры, расположенной в тупом конце яйца.
В выводные лотки яйца с зародышами переносят осторожно, стараясь не повредить скорлупу, и раскладывают свободно. В выводном шкафу температуру поддерживают 37,2°С, влажность —68%.
После переноса яиц на вывод молодняка желательно для повышения влажности ставить на пол инкубатора противни (кюветы) с теплой водой. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не вываливались через бортики лотка.
Вывод перепелят проходит очень интенсивно и заканчивается через 6—7 ч после вывода первого птенца.
Интенсивность вывода служит хорошим показателем качества инкубационных яиц и соблюдения режима. Вынимать перепелят нужно в теплом помещении, чтобы не застудить перепелят.
Выведенные перепелята очень подвижны, быстро бегают и стараются спрятаться. Поэтому вынимают перепелят быстро и без счета сажают в ящики. После освобождения лотка перепелят сразу же сортируют. Каждого птенца следует осмотреть и убедиться, что он здоровый.
Самыми распространенными дефектами перепелят являются искривленные и свернутые «в кулачок» пальцы, укороченные нижние или верхние части клюва, паралич, как и у цыплят, проявляющийся в том, что все тело сжимается или птенец закидывает голову за спину, а также вывернутые бедренные суставы.
Всех птенцов с такими дефектами сразу же отбраковывают. Слабые перепелята не могут вырасти полноценными птицами, но занимают площадь, увеличивая плотность посадки, и расходуют корм. Они первыми становятся жертвами различных заболеваний.
Строгая выбраковка птенцов сразу же при выводе одновременно является и отбором наиболее жизнеспособных. Таким образом, в последующих поколениях будет меньше выводиться слабых перепелят. При отборе здоровых перепелят пересчитывают.
При проведении селекционной работы перепелят кольцуют. Толщина ноги суточного перепеленка не больше спички, живая масса его несколько граммов и если учесть, что птенцы очень подвижны, то кольцевание следует проводить осторожно, чтобы не повредить птенца. Кольца снимают через 10—14 дней, заменяя их пластмассовыми или металлическими большего размера, которые остаются на птице уже до конца жизни.
После того как перепелят рассортировали, закольцевали и пересчитали, ящики с ними ставят на пол инкубатора на 30—40 мин. За это время молодняк согреется, снова станет подвижным.
Ящики для суточных перепелят могут быть такими же, как и для суточных цыплят, только отверстия в ящиках делают в верхней части стенок, чтобы перепелята не вылезали наружу. Все эти операции следует проводить в теплом помещение. Нельзя держать перепелят более 30 мин при более низкой температуре, чем в инкубаторе, иначе птенцы легко простужаются, что приводит к повышенному отходу молодняка.

Инкубация перепелиных яиц 20 июль 2016 11:03 #2

  • Mikhalych
  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Спаривание перепелов и отбор яиц для инкубации

В большинстве случаев перепела спариваются самостоятельно. Но бывает и так, что спаривание самцов происходит только с низкосортными самками, а не с продуктивными и породистыми. В этом случае самок с низкой яичной продуктивностью необходимо сразу же отбраковывать.

Для племенных целей наиболее оптимально подходят самки в возрасте от 3 до 8 месяцев и самцы — 3—6 месяцев. Не рекомендуется спаривать перепелов от одного производителя, а также птиц разных пород. Во время спаривания в рацион птиц вводят пшеничные отруби, а также увеличивают содержание протеинов и витаминов.

Чтобы получить инкубационные яйца, перепелов содержат стайками, состоящими из одного самца и 2—4 самок. Исключением являются расписные и калифорнийские перепела, которые комфортней всего чувствуют себя в паре. У самок перепелов японской породы при смене производителя резко снижается яйценоскость. Это связано с тем, что самки очень привыкают к самцам и долго не принимают новых производителей: они могут гонять самца, щипать и даже заклевать до смерти. Чтобы этого избежать, следует на 1—2 суток отсадить самца, а затем вернуть его в клетку и следить за поведением самок. Как правило, через несколько дней самки подпускают самца, а ещё через неделю восстанавливается яйценоскость. В это время можно начинать отбор яиц для инкубации.

Инкубация перепелиных яиц 20 июль 2016 11:03 #3

  • Mikhalych
  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Отбор яиц для инкубации

У одомашненных самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому единственным способом выведения молодняка является искусственная инкубация.

Если яйца нестандартной формы (грушевидные, круглые и т. д.), мелкие, с различными дефектами скорлупы (наростами, трещинами, тонкой скорлупой), слишком темные или, наоборот, светлые, использовать их для инкубации не следует. Наиболее оптимальными для инкубации считаются яйца правильной формы, крупные, скорлупа у них обязательно должна быть гладкой. Непременное условие — чистота яиц, поскольку загрязненные быстро портятся и могут стать источником заражения других яиц, а это в свою очередь неблагоприятно повлияет на процент выводимости молодняка. Можно обмыть грязные яйца 3%-ным раствором марганцовки, но все же для инкубации лучше их не использовать.

Для получения благоприятных результатов инкубации следует уделять внимание массе яиц. При выведении перепелов яичного направления вес яйца должен составлять 9—11 г, мясного — 12—16 г.

Перед тем как дотрагиваться до яиц, руки необходимо тщательно вымыть, брать их следует двумя пальцами за кончики. В противном случае стирается защитная надскорлупная оболочка, препятствующая проникновению микробов.

Инкубация перепелиных яиц 20 июль 2016 11:04 #4

  • Mikhalych
  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

Инкубация перепелиных яиц 20 июль 2016 11:05 #5

  • Mikhalych
  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

Инкубация перепелиных яиц 20 июль 2016 11:06 #6

  • Mikhalych
  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...лично я пользуюсь таким графиком инкубации...

Инкубация перепелиных яиц 27 дек 2016 14:49 #7

На 12 день инкубации при забыла на ночь включить инкубатор. Думаю, конец... Ан нет, вчера вылупились 70 из сотни. Живучие.


Спасибо сказали: Marishka
На каждый час ума не напасешься (ослик ИА)

Инкубация перепелиных яиц 04 март 2018 19:04 #8

ерунда эти таблицы 38,0 температура 40-55% влажность на первые 13 дней потом 38,0 температура 80% влажность.
В блиц 72 закладка 183-186шт вылуп 137-142шт стабильно. В профессиональный 221шт закладка 180-185шт вылуп.

Вложения:
Последнее редактирование: от эко ферма Феникс.
  • Страница:
  • 1
Работает на Kunena форум

Дни рождения

В ближайшее время дней рождения участников - нет