Форум клуба любителей китайских пород кур

Добро пожаловать, Гость
Ветеринарный раздел

ТЕМА: Советы и помощь от специалиста

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#1

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...надеюсь, что когда-нибудь на форуме будет форумчанин с профильным образованием, а пока давайте сами делиться информацией...

...форумчанам в помощь...ОНЛАЙН-СЕРВИС ПО ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦ...
avianua.com/pticevod/index.php?aux_page=aux18

Последнее редактирование: от Mikhalych.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#2

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Диагностика заболеваний птицы включает ряд исследований. При постановке диагноза учитывают результаты анамнеза, обследуют условия содержания птицы, изучают поведение ее в стаде, проводят клинические исследования и патологоанатомическое вскрытие, организуют специальные методы исследования. Тщательное сопоставление всех данных, полученных в результате разносторонних обследований, позволяет поставить точный диагноз.

Рекомендуемая схема включает сбор анамнестических данных (анамнез), общий осмотр птицы, выборочное исследование больных, выделенных при общем осмотре.

При сборе анамнеза обращают внимание на направление хозяйства (яичное, мясное, специализированное по виду птицы и т. д.), соблюдение технологического графика разведения птицы; выясняют степень разобщенности содержания разновозрастных групп, условия комплектования поголовья (завоз инкубационных яиц и птицы извне или местное воспроизводство). Учитывают расположение хозяйства и его ветеринарно-санитарное состояние.

В период проведения диспансеризации отмечают породу (линейная, гибридная) и возраст птицы, продолжительность жизни ее в хозяйстве. Очень важно при этом учесть: характер кормления, оплату корма, вид комбикорма и периодичность его поступления, отличия в рационах для птицы разного возраста, добавление в рацион кормов животного происхождения, макро- и микроэлементов, обеспеченность витаминами по нормам.

При сборе анамнестических данных устанавливают характер яйценоскости и приросты, их изменения за последний период.

Определяют по учетным карточкам и затем по журнальным записям количество выбракованной и павшей птицы, продолжительность заболеваний, выводят процент летальности.

Учитывают применяемую в хозяйстве плановую общую и специфическую профилактику и ее эффективность.

Исследуют следующие условия содержания:

* вид и способ (интенсивный - по полу, в клетках, батареях или экстенсивный, с использованием выгулов, соляриев); качество водных выгулов для водоплавающей птицы;
* вид подстилочного материала, качество подстилки (увлажненность, сухость и т. д.) и выгулов, наличие травы, песочных ванн;
* воздухообмен - частоту и скорость сменяемости воздуха;
* надежность системы вентиляции, наличие вредных газов в птичнике;
* температуру и влажность воздуха;
* световой режим (длительность, равномерность по ярусам, интенсивность);
* вид поилок, качество воды, обеспеченность ею птицы;
* количество кормушек, протяженность фронта кормления с учетом имеющегося поголовья;
* количество и вид насестов и гнезд, высоту их пола, качество подстилки в гнездах, количество птицы на 1 м2, наличие загородок, секций в птичнике.

Обследуют птицу в естественных условиях, при этом выясняют:

* состояние птицы в стаде (сонливость, повышенная возбудимость, нарушение координации движения и т.д.);
* оперенность с учетом возраста и вида птицы, сезона года;
* состояние кожного покрова (расклев, пигментация клюва, гребня, ног и т.д.);
* состояние носовых отверстий, глаз, клюва (чихание, закупорка носовых отверстий, кашель, анемичность конъюнктивы и пр.);
* состояние зоба (увеличен, отвисший, пустой и т.д.);
* габитус и постановку конечностей (перекручивание шеи, отвисание крыльев и пр.);
* количество и цвет помета (наличие крови и т.д.).

Исследование отдельных птиц. Больную и подозрительную в заболевании птицу ловят крючком или с помощью клетки, сетки и после фиксации обследуют. Больных гусей и уток выделяют из стада небольшой прогонкой птицепоголовья.

При отлове птицу следует брать за крылья, а держать за крылья и ноги. Иногда птицу фиксируют на столе путем заведения одного крыла за другое.

Здоровая взрослая птица подвижна, быстро реагирует на изменения в окружающей среде, не отличается от другой птицы в приеме корма и воды; гребень, сережки эластичные, блестящие; клюв желтоватого цвета; оперение плотное, гладкое, блестящее, хорошо прилегает к телу. При замеченных отклонениях от физиологической нормы птицу, подозрительную в заболевании, исследуют выборочно и более тщательно следующим образом.

Изображение, загруженное пользователем.

Фиксация птицы

Изображение, загруженное пользователем.

Фиксация птицы для клинического осмотра

Определяют упитанность птицы прощупыванием грудной мускулатуры или путем осмотра кожи в области бедра; взвешивают птицу и сопоставляют данные массы с возрастом, при этом учитывают породу и линию птицы.
Проверяют оперенность: обращают внимание на смену маховых перьев, состояние перьев в области шеи, хвоста, клоаки; наличие эктопаразитов; здоровая, нелиняющая птица имеет гладкое, ровное оперение, перья расположены равномерно. У цыплят яйценоских пород по смене первых маховых перьев до некоторой степени можно судить о возрасте. Первое маховое перо от разделительного сменяется в возрасте 55-60 дней, каждое последующее - через 7-10 дней. Ювенальная линька заканчивается в возрасте 150-160 дней. У взрослых кур по смене маховых и кроющих перьев определяют и частичную линьку (она продолжается около 3 месяцев). Для водоплавающей птицы характерна быстрая смена оперения в течение 2 месяцев. Закономерности в смене маховых перьев нет.
Осматривают кожу головы, бородок, гребня, ног.
Измеряют температуру тела - вводят в клоаку термометр; при острых и септических заболеваниях (тиф, пастереллез, псевдочума и т. д.) температура повышается. Температуру тела и различных участков кожи удобно исследовать с помощью электротермометра.
Определяют состояние глаз, клюва и ротовой полости, после фиксации гребня и бородок открывают клюв. Для этого средним пальцем руки, фиксирующим бородки, надавливают снаружи в межчелюстное пространство так, чтобы произошло выпячивание гортани и переднего участка трахеи. Обращают внимание на состояние слизистых оболочек (целостность, влажность, цвет, различные наложения, отечность, окраску языка).
Изображение, загруженное пользователем.

Осмотр гребешка лицевой части головы
Изображение, загруженное пользователем.

Фиксация гребня для осмотра лицевой части головы
Прощупывают трахею и зоб: исследование зоба проводят при помощи осмотра, обращают внимание на его форму и величину, а затем методом пальпации устанавливают его консистенцию и болезненность. При атониях зоба наблюдают его увеличение, твердый зоб - при кормлении сухими кормами и недостатке воды. При воспалении гортани и трахеи отмечают кашель.
Изображение, загруженное пользователем.

Исследование носовых отверстий

Исследуют органы дыхания: устанавливают частоту дыхания, а также кашель, чихание, хрипы в легких и воздухоносных мешках. При пальпации грудной клетки обращают внимание на болезненность, развитие мускулатуры, состояние ребер, искривление киля. Чтобы исследовать легкие, птицу необходимо накрыть халатом, полотенцем и прослушать со стороны спины.
Органы брюшной полости прощупывают кончиками пальцев обеих рук. При осмотре брюшной полости обращают внимание на объем живота, а при пальпации - на болезненность и состояние мышечного желудка и кишечника. Увеличение живота наблюдают при лейкозах, поражениях печени, флюктуацию - при водянке, болезненность и повышение температуры - при сальпингоперитоните. Пальпация плотных масс в кишечнике может указывать на его закупорку. Перерождение печени у кур выявляют по изменению цвета гребня при облучении ультрафиолетовыми лучами. При перерождении печени гребень приобретает темно-зеленый цвет.
Проверяют клоаку: на склеивание, покраснение слизистой оболочки, цвет и консистенцию каловых масс, окраску клоачного кольца.
Изображение, загруженное пользователем.

Осмотр клоаки

Контролируют состояние органов яйцеобразования: наличие яиц в яйцеводе, матке; положение костей таза. Органы яйцеобразования прощупывают кончиками пальцев.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#3

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Биологические особенности птицы

В работе с птицей следует учитывать ее биологические особенности. Птица имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза (поясничные, крестцовые), имеется также особенность в строении киля. У птиц отсутствуют потовые железы.

Производные кожи - перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв. Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность.

Тонкая кожа имеет развитую жировую клетчатку, что придает ей подвижность. Она состоит из эпидермиса, собственно кожи и подкожной ткани. Мышечные пучки прикреплены к кожному фолликулу и служат для поднятия пера. Копчиковая железа - производное сальных желез - состоит из двух долек, продуцирующих жироподобный секрет.

Птиц иногда называют пернатыми, потому что перья образовались только у них. Крупные перья у птиц в хвосте, на крыльях, мелкое кроющее перо расположено по определенным участкам тела - птериям, бесперьевые участки называют аптерии.

Физиологическая роль кожи - защитная, регуляция теплоотдачи, частичное участие в газообмене, дыхании. Кроме того, кожа с оперением представляет обширный орган рецепторного влияния. Чувство осязания достигается за счет особых осязательных клеток, имеющихся вокруг перьевых мешочков и в коже ног.

Изображение, загруженное пользователем.


Железистый и мышечный желудки в норме (кутикула удалена)

Для птиц характерна периодическая линька (смена оперения).

Своеобразно пищеварение у птицы. У зерноядных - наличие зоба, два желудка, быстрое продвижение пищи по отделам кишечника. Вершина языка покрыта сильно ороговевшим эпителием, у водоплавающих - это сложное сито для фильтрации пищи. Чувство вкуса развито за счет желез на небе, под языком и в глотке. Пищевод растянут, зоб - хранилище пищи. У хищных видов птиц секрет пищеварительных желез растворяет кости. Наличие гастролитов (гравия) помогает перетирать пищу. Иногда функцию гастролита выполняет зерно. Значительна роль поглотительной функции слизистой оболочки тонкого отдела, короткого слепого отростка кишок.

Сердце у птицы четырехкамерное, большое, до 2% от массы тела, частота сердечных сокращений зависит от вида, возраста, физиологической реактивности птицы.

Органы дыхания птиц состоят из следующих отделов: носовой полости, верхней гортани, трахеи, нижней гортани, бронхов, легких и воздухоносных мешков. В носовой полости происходит фильтрация воздуха и освобождение его от пыли, а также подогрев.
Физиологические данные птицы (П.Хильбрих, 1968)

Изображение, загруженное пользователем.


Изображение, загруженное пользователем.

Печень, внешний вид (норма)

Число колец трахеи у кур 110 - 120, гусей - 200, у водоплавающих они окостеневшие. Длина трахеи больше, чем длина шеи, потому что она образует изгибы. Главные бронхи проходят насквозь, затем расширяются в брюшные воздухоносные мешки. Расширение бронхов в виде ампул называется вестибулярной частью мезобронха. У птицы 2 слабо развитые диафрагмы: легочная и грудобрюшная.

Воздухоносные мешки - тонкостенные образования, заполненные воздухом, они являются расширением бронхов. Всего в теле птицы 9 основных мешков, в том числе 4 парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный.
Изображение, загруженное пользователем.
Изображение, загруженное пользователем.

Частота дыхания колеблется в значительных пределах: чем крупнее птица, тем меньше количество дыхательных движений. При +35°С увеличивается число дыханий у птицы до 150-200 в 1 мин. Емкость легких у кур 13, у уток 20 см3.

Своеобразно устройство мышц птиц (грудные мышцы в среднем занимают 1/3 общей массы тела). У певчих птиц может быть до 7 пар мышц.

Оригинально устройство сухожилия сгибателя пальцев ног, которое имеет насечку - неровную поверхность и под давлением массы тела зажимает опору, т. е. прочно фиксирует пальцы ног в согнутом положении.

Изображение, загруженное пользователем.
 
Фолликулы (норма)

Зрение у птицы развито хорошо, у отдельных видов оно монокулярное и бинокулярное. Курица замечает кукурузное зерно на расстоянии 4 м, другую птицу - на расстоянии 30 м. Особенно высокая острота зрения вблизи. Различает цвет: красный, светло-коричневый; в голубом и фиолетовом находится граница видимости.

Птиц подразделяют на птенцовых и выводковых. У первых яйца мельче и беднее желтками, чем у вторых, зародышевое развитие заканчивается на более ранней стадии, выводятся голые, беспомощные птенцы. Яичник птиц сильно развит, с интенсивным кровоснабжением для обогащения питательными веществами яйцеклетки. Первая стадия формирования яйцеклетки продолжается 1-45 дней, овоцит увеличивается в 5 раз по сравнению с начальным размером и достигает 1 мм. Ядро овоцита перемещается из центра к периферии, образуя бластодиск. Вторая стадия составляет 45-60 дней - первый слой желтка белого цвета. В третью стадию диаметр желтка составляет 3-6 мм. Четвертая стадия овоцита длится 6-7 дней. У птиц насчитывают от 586 до 3605 яйцеклеток. Максимальная яйцекладка у кур - 1500 яиц за весь период жизни.

Длина яйцевода от 10-20 до 40-60 см у несущейся курицы.

У птицы обмен веществ протекает более интенсивно.

Особую роль играет скелет, выполняющий опорную, кроветворную функции и служащий депо минеральных веществ, использующихся в период яйцекладки.

Яичная и мясная продуктивность кур определяется породными, возрастными и экстерьерными особенностями. По отдельным статям кур можно прогнозировать продуктивность.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#4

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Патологоанатомическое вскрытие

Точность патологоанатомического диагноза во многом связана с периодом вскрытия после гибели птицы. Причину гибели выясняют при сопоставлении картины патологоанатомического вскрытия с данными клинического состояния птицы при жизни.

Порядок вскрытия следующий: внешний осмотр, вскрытие грудобрюшной полости, извлечение органов и их описание, вскрытие черепа и извлечение головного мозга и его описание, исследование спинного мозга.

При внешнем осмотре обращают внимание на пол, возраст, промеры тела, массу, телосложение, состояние оперения, пигментацию, упитанность, трупные изменения, состояние кожи, костяка и суставов, слизистых оболочек. После внешнего осмотра в спинном положении птицы разрезают кожу по медиальной линии от клоаки по килевой кости до входа трахеи в грудную клетку, затем кожу с внутренней стороны вдоль бедренной кости и снимают ее с конечностей. Обрезают верхнюю часть клюва до носовых отверстий и осматривают раковины, носовую полость, вскрывают инфраорбитальный синус. Разрезают соединение нижней и верхней челюсти и рассекают кожу вдоль пищевода до зоба.

Фиксируют большим пальцем левой руки язык и рассекают ножницами стенку гортани и трахеи. Осматривают их.

Вскрытие брюшной и грудной полости начинают с разреза брюшной стенки от клоаки вентрально и доводят его до конца грудной кости. Здесь делают поперечный разрез вправо и влево от килевой кости. Килевую кость поднимают вверх и подрезают ножницами, чтобы она свободно легла в сторону. Определяют наличие экссудата в брюшной полости, осматривают воздухоносные мешки, положение органов. Грудные и брюшные воздухоносные мешки становятся заметными при небольшом смещении органов грудной и брюшной полостей вправо и влево. Пинцетом фиксируют за верхушку сердце и отрезают его ножницами, далее таким же приемом извлекают печень, а также селезенку, которая расположена с внешней стороны между железистым и мускульным желудком. Фиксируют пинцетом железистый желудок, обрезают за пинцетом переход нижнего участка пищевода в желудок и удаляют его вместе с кишечником. При этом необходимо обрезать переход прямой кишки в клоаку.

Легкие у птицы легко отделяют пинцетом после отслаивания их от грудной клетки.

У женских особей необходимо удалить яичник и яйцевод. В некоторых случаях вырезают почки с помощью пинцета и ножниц, после чего становятся заметными нервы сакрального сочленения.

Для того чтобы вскрыть черепную полость, разрезают ножницами кожу и снимают ее с головы, затем подрезают черепную крышку и удаляют ее пинцетом.

Последовательность вскрытия трупа птицы
Изображение, загруженное пользователем.

1-ый этап вскрытия трупа птицы
Изображение, загруженное пользователем.

2-ой этап - снятие кожи в области бедра
Изображение, загруженное пользователем.

3-ий этап - удаление грудной кости и топография внутренних органов после удаления
Изображение, загруженное пользователем.

4-й этап - осмотр грудного воздухоносного мешка
Изображение, загруженное пользователем.

5-й этап - осмотр ротовой полости, гортани и начального участка пищевода
Изображение, загруженное пользователем.

5-й этап - осмотр верхнего участка ротовой полости
Изображение, загруженное пользователем.

6-ой этап - осмотр нижнего участка трахеи и бифуркации бронхов на респираторные заболевания
Изображение, загруженное пользователем.

Изображение, загруженное пользователем.

7-ой этап - отделение верхнего участка клюва для осмотра носовых раковин (на ринит)

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#5

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#6

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Активированный уголь, является хорошим адсорбентом, то есть благодаря своей пористой структуре может адсорбировать всевозможные токсины и яды. Активированный уголь можно применять при отравлениях, интоксикациях, жидком стуле и дисбактериозе. Для мелких и средних птиц берется 1 таблетка и разводится на 10 мл воды. Мелким птицам по 4-5 капель 3 раза в день, в течение 3-х дней. Для средних птиц по 6-7 капель 3 раза в день, в течение 3-х дней. Для крупных птиц 1 таблетка растворяется в 2 мл воды. По 1-2 мл 3 раза в день, в течение 3-х дней. Крупным птицам за сутки можно выпаивать 2 таблетки.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#7

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Аскорбинка плюс глюкоза в таблетках, является очень хорошим антиоксидантом. Укрепляет стенки сосудов, убирает застойные явления из крови, восстанавливает работу печени, энергетик для организма. Глюкоза является хорошим профилактическим средством, входит в комплекс лечебных средств используемых при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с инфекцией. Для мелких и средних птиц одна таблетка разводится на 100 мл воды. Птицу поят этой водой в течение 3-4 недель, потом 1 месяц перерыв и так постоянно. Для крупных птиц можно растворять 2 таблетки на 100 мл воды. Курс поения такой, как и у других птиц.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#8

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Мед обладает точно такими же свойствами, что и аскорбинка плюс глюкоза. Независимо от размера птицы его можно добавлять в поилку по 2-5 капель на 100 мл поилки. Курс 3-4 недели потом 1 месяц перерыв. Его можно чередовать с аскорбинкой плюс глюкоза. Что мед, что глюкозу с аскорбинкой, можно применять при всевозможных недомоганиях. Жидкий стул, дисбактериоз, авитаминоз (в комплексе с витаминными препаратами), при истощении после яйцекладки, при линьке (в комплексе с другими препаратами), при болезнях печени, при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и интоксикациях.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#9

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Детская сухая молочная смесь для грудничков. Она применяется при истощениях птицы, болезнях желудочно-кишечного тракта, при воспалении зоба, когда птица плохо кушает зерносмеь или не ест совсем.
Использовать можно любую смесь, единственная особенность она должна быть без консервантов. Она разводится в соотношении 1 чайная ложка на 25 мл теплой воды. При использовании смесь должна быть теплая. Дозировка для мелких птиц составляет 2-4 капли, 5-8 раз в день. Для средних птиц по 6-7 капель, 5-8 раз в день. Крупным птицам можно выпаивать по 1 мл смеси, 5-8 раз в день. Любой птице надо выпаивать капельно, чтоб жидкость не попадала в трахею.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#10

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Сера — один из биогенных элементов. Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры БЕЛКА (формирование дисульфидных мостиков). Также сера участвует в бактериальном фотосинтезе.
Перья птиц состоят из рогового вещества бета-кератина, одной из разновидностей БЕЛКА. Они эволюционировали из чешуи рептилий. Крылья периодически линяют, как и другие кератиновые структуры, например клювы и когти.
Сколько серы требуется давать курам? Ответ: 1 чайная ложка на 37-40 голов кур (с кормом).

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#11

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Профилактика заболеваний домашней птицы

Предупреждение возникновения заболеваний на птицеферме основано на выполнении ряда зоогигиенических требований, предъявляемых к конкретному виду разводимой в хозяйстве птице. Ключевыми моментами при этом являются:

- контроль качества поступающей извне птицы и инкубационных яиц;

- следование разработанным технологиям выведения птенцов;

- соблюдение норм содержания и кормления;

- специфическая вакцинация;

- проведение санитарных мероприятий.

Ввоз яиц и птицы должен осуществляться только из благополучных в отношении инфекционных и инвазионных болезней хозяйств. Перед подсадкой к основному стаду вновь приобретенных особей выдерживают на карантине не менее двух недель. В течении этого времени за их состоянием наблюдают, приучают к новому корму и проводят необходимые диагностические исследования, которые направлены на выявление возбудителей болезней, характерных для данного региона. Предварительная оценка состояния здоровья птицы проводится при ее визуальном осмотре. Неблагоприятными показателями служат тусклое или грязное оперение, изменение консистенции и цвета испражнений, наличие различного рода выделений из носовых отверстий и глаз, ненормальная окраска гребня, сережек и видимых слизистых (белесая, желтушная, синеватая), дерматозы (шелушения, язвы, трещины и прочие кожные дефекты). Особи с такими симптомами представляют потенциальную опасность заражения для других птиц и без уточнения причины возникновения нарушений к основному стаду не допускаются.

Яйца, предназначенные для инкубации, вне зависимости от того были они завезены или получены в своем хозяйстве, подвергают обеззараживанию. Для этих целей используют дезинфицирующие аэрозоли и эмульсии, такие, как 1% раствор хлорамина, 2% раствор формалина, 3% раствор уксусной кислоты, 5% раствор извести. Время погружения яиц в обеззараживающую жидкость - 2-3 минуты. Температурные показатели при проведении процедуры должны находиться в рамках +35-40 градусов. При большом количестве яиц их в лотках или на резиновых ковриках размещают в закрытом помещении и проводят дезинфекцию парогазовой смесью. Получают ее путем смешивания 40%-ного формалина (40 мл), воды (40 мл) и перманганата калия (30 г). При химической реакции перечисленных элементов образуются пары формалина, которые и обеспечивают обеззараживающий эффект. Присутствовать при проведении процедуры нельзя. Входить в помещение допускается только после его полного проветривания.

В птичниках поддерживают необходимый микроклимат. Его параметры зависят от вида и возраста выращиваемой птицы. Наиболее существенными факторами являются температурный и световой режим, относительная влажность и газовый состав воздуха, плотность посадки, санитарно-гигиенические условия в помещении. Поэтому стационарные строения должны отвечать определенным требованиям – быть сухими, чистыми, обладать хорошей теплоизоляцией и вентиляционной системой. Окна и вентиляционные отверстия необходимо закрывать сеткой, для того, чтобы закрыть доступ диким птицам, которые часто являются переносчиками возбудителей различных болезней.

Недопустимо скопление в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа, а также наличие в птичнике сквозняков. Средняя температура в помещении для всех видов взрослой сельскохозяйственной птицы варьируется в пределах 18-20 градусов, для птенцов в возрасте до 3-х недель - 25-30 градусов. Уровень относительной влажности поддерживается в пределах 50-65%.

Вход в птичник и выход из него должен осуществляться через разные двери. Перед ними устанавливают ножные ванны с порошком извести или размещают специальные коврики, пропитанные дезинфицирующей жидкостью.

Перед заселением новой партии птиц выдерживается профилактический перерыв в течение 2-х недель. В это время в обязательном порядке осуществляется чистка, мойка и обеззараживание построек, инвентаря и оборудования. Подстилку, скопившийся помет, пыль, грязь полностью удаляют. Очищенное пространство посыпают известью-пушонкой. Деревянные и бетонные полы, внутренние стены и потолок птичника моют водой, в которую вносят 2%-ный едкий натр, 0,5%-ный хлорамин или белят свежегашеной известью. После полной просушки в помещении в течение часа проводят дезинфекцию парами формалина (см. выше), температура окружающего воздуха при этом не должна быть ниже +20 градусов. По окончании процедуры обязательно осуществляют проветривание. В качестве дезинфектантов также используют горячие эмульсии 5%-ной кальцинированной соды, 2% едкого натра, 3%-ной каустической соды, 3%-ного креолина и пр. Инвентарь и мелкие предметы ухода обеззараживают путем погружения в один из перечисленных растворов. Спецодежду кипятят. Помет утилизируют или подвергают биотермическому воздействию.

В птичниках можно проводить и аэрозольную обработку. Она позволяет существенно сократить затраты труда и расходы дезинфектантов. Перед использованием аэрозолей помещение подвергают механической очистке и максимально герметизируют. После чего через окно или любое другое подходящее отверстие в стене с помощью распылителя подают растворы хлорамина, формалина или антибактериальные препараты тетрациклинового ряда. На 1м3 площади помещения требуется 10 мл дезинфицирующего средства, при большом количестве оборудования – 15 мл. Время экспозиции в отсутствии птицы – 6 часов. Нижний температурный порог при проведении процедуры +15 градусов, влажностный – 60%. По окончании обработки птичник проветривают, кормушки, поилки и предметы ухода протирают влажной ветошью.

Хорошим обеззараживающим эффектом обладают и бактерицидные лампы, являющиеся источником ультрафиолетовых лучей. Их размещают на потолке и включают один раз в день на 30 минут в присутствии поголовья, что позволяет существенно снизить риск возникновения и распространения инфекций. Мощность и количество таких ламп определяют из расчета 2—2,5 Вт на 1 м3 площади птичника.

С профилактической целью производят и ежегодную смену выгульных участков. Освободившиеся территории очищают, перекапывают и мульчируют порошком извести или обрабатывают раствором креолина. К повторному их использованию можно прибегнуть через 1,5-2 года.

Чтобы предупредить занос инфекционных заболеваний на территорию птицеводческой фермы, ее огораживают. На въезде устраивают кюветы с обеззараживающим средством, для дезобработки ходовой части въезжающих транспортных средств. Посещение хозяйства посторонними лицами нежелательно. В случае необходимости такого допуска, все посетители должны быть обеспечены спецодеждой и обувью, которые в последующем подвергаются обязательной дезинфекции.

Большую роль в охране здоровья птицы играет проведение таких мероприятий, как дезинсекция и дератизация. Дезинсекция направлена на уничтожение различного рода эктопаразитов (блох, клещей, пухопероедов), а также насекомых - переносчиков инфекций. С этой целью используют такие препараты, как 0,25-0,3% раствор карбофоса, 2-5% хлорофос, бромофос, карбонил, дихлофос. Обработку помещений проводят дважды с интервалом в 10 дней во время профилактического перерыва перед сменой поголовья. После этого оборудование и инвентарь тщательно моют. Высокой профилактической значимостью в отношении заражения кожными паразитами обладают зольно-песочные ванны. Обычно их устраивают в соляриях или на выгульных площадках.

Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами, с использованием механических, химических и биологических средств. Хороший результат дает применение препаратов брома или мышьяка. Отравляющие вещества добавляют в приманку, которую оставляют в недоступных птице местах. Помимо этого необходимо создавать условия, непригодные для гнездования и проникновения грызунов в птичник – бетонировать полы, застеклять окна, вентиляционные короба затягивать металлической сеткой.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на физическое состояние поголовья, служит качество его кормления. В основе составления рационов и кормовых режимов должны лежать биологические потребности того или иного вида птицы и варьироваться в зависимости от ее возраста и периода продуктивности. Особое внимание следует обратить на минерально-витаминный состав кормосмесей. Отсутствие или избыток отдельных элементов не только приводит к снижению резистентности организма, но может стать самостоятельной причиной тяжелых заболеваний. Качество скармливаемых продуктов должно периодически проверяться. Недопустимо использование прелых, избыточно загрязненных и плесневелых кормов.

Птенцам в первые дни после вывода вместо воды нужно выпаивать растворы антибактериальных препаратов, таких как фуразолидон, марганцовокислый калий и пр.

Мерами специфической профилактиками является иммунизация птицы согласно ветеринарному графику. В настоящее время в отдельных случаях наряду с внутримышечным введением вакцин применяется метод их аэрозольного впрыскивания.

Для борьбы с глистными заболеваниями проводят периодическую дезинвазию поголовья. При этом используют антигельминтные препараты широкого спектра действия, например, тетрамизол, фенбендазол, левамизол, панакур, инвермектин и пр.

План ветеринарно-санитарных мероприятий составляется для каждого птицеводческого хозяйства индивидуально, в зависимости от вида и способа содержания птицы, а также климатических условий и эпидемиологических данных региона, в котором расположена ферма.

Последнее редактирование: от Mikhalych.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#12

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Профилактика заболеваний молодняка

С целью снижения риска возникновения заболеваний цыплят, как заразных, так и незаразных принимают следующие профилактические меры:

-во-первых, соблюдают нормативные зоогигиенические требования к условиям содержания (плотность посадки, температурный, влажностный, световой режим и пр.);

-во-вторых, периодически проводят дезинфекцию цыплятника, оборудования и инвентаря при помощи любых дезинфицирующих средств;

-в-третьих, птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, цыплят разных возрастов размещают в отдельных помещениях;

-в-четвертых, обеспечивают полноценное кормление, дают витаминные добавки;

-в-пятых, для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, цыплятам первых дней жизни в воду добавляют антибактериальные средства — марганцовокислый калий, энроксил, энрофлоксацин и др.

Выполнение вышеперечисленных профилактических мер значительно повышает сохранность молодняка в первые дни жизни.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#13

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
...один из способов помощи птице - побольше солнца...  

Изображение, загруженное пользователем.

Изображение, загруженное пользователем.

Последнее редактирование: от Mikhalych.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#14

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Правильное кормление и содержание птицы лучшая гарантия против заболеваний.
Значительно легче предупредить заболевание птицы, чем лечить ее.


Чаще встречаются незаразные заболевания, которые полностью зависят от условий содержания и кормления птицы. К ним относятся воспаление желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, насморк и др.

Заболевание желудочно-кишечного тракта появляется при скармливании птице недоброкачественного корма (закисшего, заплесневелого или загнившего) или при пользовании грязной водой.

Авитаминозы возникают при недостатке витаминов в корме.
Если в корме мало витамина А, молодняк медленно развивается, взрослая птица снижает, а затем прекращает яйцекладку.
При значительном недостатке витамина А заболевают глаза. Молоко, красная морковь, зеленая трава, хорошая зеленая труха в корме предотвращает это заболевание.


Особенно много витамина А содержится в рыбьем жире. При заболевании его следует давать в сутки: но 0,1 грамма цыплятам, по 1 грамму взрослым курам, по 2 грамма индейкам, гусям и уткам. Рыбий жир хорошо смешивать с кормами.

В осенне-зимний период дача рыбьего жира предотвращает заболевание птицы авитаминозом D, который влияет на минеральный обмен птицы.
При авитаминозе D цыплята заболевают рахитом. У них наблюдается утолщение суставов, искривление грудной кости.
Взрослая птица начинает откладывать яйца с тонкой скорлупой, а иногда в одной лишь подскорлупной оболочке.
Лучшим средством предупреждения заболевания птицы авитаминозом D является регулярный выпуск их на выгул для облучения солнцем не только летом, но также осенью и зимой.


Из заразных заболевании у молодняка чаще всего встречается бациллярный белый понос и кокцидиоз.
Кокцидиозом заболевают цыплята в возрасте от 15 до 60 дней, а бациллярным белым поносом до 15-дневного возраста.
Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. С самого начала болезни появляется понос.
При бациллярном белом поносе испражнения бледно-желтого цвета, пенистые. Они засыхают вокруг клоаки и образуют пробку, мешающую освобождению кишечника. При заболевании кокцидиозом помет обычно бывает темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками. Цыплята скучиваются в более теплых местах помещения. Больную птицу необходимо удалять из птичника для лечения или забоя на мясо.


Для предупреждения появления заразных болезней необходимо поддерживать в птичнике чистоту и своевременно дезинфицировать помещение и инвентарь, не допускать появления паразитов вшей и клещей.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#15

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Достойное сопротивление инфекции способен оказать только здоровый организм. Неполноценное питание, скученность, ухудшение внутреннего микроклимата птичника, а также заражение паразитами ослабляют организм, снижаются продуктивность и качество племенного поголовья. Цель каждого владельца частного хозяйства (в том числе и племенного питомника), прежде всего - повышение устойчивости птицы. А задача ветеринарных работников - грамотно помочь ему в этом. Только строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил при инкубации яиц, выращивании молодняка и содержании взрослой птицы гарантирует сохранность ценных для дальнейшего разведения экземпляров. Необходимо обеспечить карантин для вновь поступающей в хозяйство птицы. При большом поголовье не надо держать вместе птицу разных возрастных категорий, так как в этом случае в помещении накапливаются и активизируются возбудители условнопатогенной инфекции (той, которая проявляет себя лишь в неблагоприятных для организма условиях. Ред.), а также паразиты и простейшие (кокцидии). Они подрывают иммунитет, птица становится ослабленной и восприимчивой к вирусным инфекциям. Напомним, что птичник должен быть чистым и продезинфицированным, у входа должен быть дезинфекционный коврик. Придется отказаться и от по ещения птичников своих знакомых, да и к себе не стоит пускать никого. Следует помнить, что занос инфекции возможен и с племенным яйцом. Кстати, и обслуживающий персонал должен быть здоровым. На птицефабриках подозрительных лиц (с высокой температурой, признаками ОРЗ или ОРВИ) не допускают к работе. Значит, и хороший хозяин личного подворья обязан позаботиться о своем здоровье. Полноценное кормление также необходимо для профилактики опасных инфекций. Правильно сбалансированный рацион, витамины и минеральные подкормки, резко повысят сопротивляемость птицы любому, даже остро заразному заболеванию.

Повышенная плотность посадки, скученность, высокая влажность и недостаточная вентиляция наоборот, создают условия для размножения вредных микроорганизмов, их активизации и быстрого перезаражения птицы.

В профилактике вирусных заболеваний (и гриппа птиц) большое внимание следует уделять восстановлению сниженного после зимы иммунитета.

Весной, когда птица адаптируется после зимы, откладывает яйца, выводит потомство, неоценимую поддержку могут оказать иммунопрепараты (иммунофан, максидин, деринат и др.) и биологически активные добавки, стимулирующие иммунитет. Такие препараты содержат витамины, минеральные вещества, экстракты активных веществ из растений, адаптогены и т. д (эхинацея, коллоидное серебро, хлорофилл (жидкий), Цамакс, расторопша пятнистая).

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#16

  • mikmax аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Михаил
  • Сообщений: 1440
  • Спасибо получено: 1611
Прошу помощи...
Вот эта курочка... голова пожелтела, подскажите пожалуйста, что с ней?
Голова желтеет уже не первый раз, у нее то проходит то опять вот так...
В основном сидит на одном месте...периодически поклевывает у себя снизу...ест,пьет.
Сентиментальностью не страдаю, топор готов, но хотел бы узнать, что с ней случилось и можно ли употребить её мясо в пищу?

Вложения:
Последнее редактирование: от mikmax.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#17

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
mikmax пишет:
Прошу помощи...
Вот эта курочка... голова пожелтела, подскажите пожалуйста, что с ней?
Голова желтеет уже не первый раз, у нее то проходит то опять вот так...
В основном сидит на одном месте...периодически поклевывает у себя снизу...ест,пьет.
Сентиментальностью не страдаю, топор готов, но хотел бы узнать, что с ней случилось и можно ли употребить её мясо в пищу?
...по-моему нормальная курица...
...пигментация может зависеть от состава корма...
...поклёвывает, потому что может хочет стать мамашей или не хватает витамин в организме...
...после термообработки мясо можно употреблять...

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#18

Может кто мне сможет помочь,вернее моему петушку.1.5 месяца надаз петя немного обломал ноготь на лапе,разумеется палец опух.через пару дней пошел отек на подошву.поехала к ветврачу выписали ампицилин 5 дней пить,сказали что от травмы,но загноения не было.я рану сразу обработала.Лапы сами по себе стали горячими,пропили ампицилин лучше не стало,уже и вторая стала отекать,ноготь зажил,я и капусту компресс ложила,и опять к другому ветврачу.он сказал компресс с вишневского или левомиколь и водкой.5 дней делаю лучше не стало отек еще больше уже две лапы отекли и твердые.я опять к третьему врачу(ну нет у нас по курам никого,на меня как на дуру смотрят как я с ним катаюсь)говорю им вскройте подушку на стопе,они иглой тыркнули,пошла кровь,сказали что просто воспаление,надо ждать.и вроде как на суставе трещинка,поэтому и отек,так вторая нога ж без трещинки и тоже отекла.я переодически сейчас ему ванны делаю с марганцовкой,вычитала в интернете что может быть отложение солей подавала 5 дней фуросимид при воспалении почек и траву завариваю от отеков свою,Лапы стали не твердые а мягкие немного,но с боку такое ощущение что жидкость под кожей.Может кто знает как мне петюньке помочь.передвигается на полусогнутых,лапу уже не горячие ,так теплые немного,кушает как обычно,только не поет и грустный.тривитамин даю,ганасупервит тоже пропил,Спасибо заранее

+375296999947 вайбер и ватсап ,в ОК Атрощенко Елена Беларусь породные куры
Изображение, загруженное пользователем.

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#19

  • Mikhalych аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
denis361589 пишет:
Может кто мне сможет помочь,вернее моему петушку.1.5 месяца надаз петя немного обломал ноготь на лапе,разумеется палец опух.через пару дней пошел отек на подошву.поехала к ветврачу выписали ампицилин 5 дней пить,сказали что от травмы,но загноения не было.я рану сразу обработала.Лапы сами по себе стали горячими,пропили ампицилин лучше не стало,уже и вторая стала отекать,ноготь зажил,я и капусту компресс ложила,и опять к другому ветврачу.он сказал компресс с вишневского или левомиколь и водкой.5 дней делаю лучше не стало отек еще больше уже две лапы отекли и твердые.я опять к третьему врачу(ну нет у нас по курам никого,на меня как на дуру смотрят как я с ним катаюсь)говорю им вскройте подушку на стопе,они иглой тыркнули,пошла кровь,сказали что просто воспаление,надо ждать.и вроде как на суставе трещинка,поэтому и отек,так вторая нога ж без трещинки и тоже отекла.я переодически сейчас ему ванны делаю с марганцовкой,вычитала в интернете что может быть отложение солей подавала 5 дней фуросимид при воспалении почек и траву завариваю от отеков свою,Лапы стали не твердые а мягкие немного,но с боку такое ощущение что жидкость под кожей.Может кто знает как мне петюньке помочь.передвигается на полусогнутых,лапу уже не горячие ,так теплые немного,кушает как обычно,только не поет и грустный.тривитамин даю,ганасупервит тоже пропил,Спасибо заранее

...нужно было сразу мазь Вишневского и водкой/спиртом обработать все ноги полностью и перьевой покров (особенно снизу)...
...а теперь только ждать пока отёчность спадёт...

Советы и помощь от специалиста
Логотип КЛКПК
#20

Mikhalych пишет:
...нужно было сразу мазь Вишневского и водкой/спиртом обработать все ноги полностью и перьевой покров (особенно снизу)...
...а теперь только ждать пока отёчность спадёт...

так уже полторамесяца,я фото сделаю и покажу,а давать еще фуросемид или нет от отеков и продолжать мне капусту и в марганцовке ноги полоскать? и я сейчас потрогала ноги всетаки теплее чем у всех кур

+375296999947 вайбер и ватсап ,в ОК Атрощенко Елена Беларусь породные куры
Изображение, загруженное пользователем.
Последнее редактирование: от Mikhalych.
Работает на Kunena форум

Дни рождения

4 июнь

atimti 1 день

7 июнь

allena_lisenok 4 дн.

9 июнь

шурик 1 6 дн.