От всех четырех проблем есть одно средство, не ядовитое, полезное для внутреннего применения и на 100% уничтожающее всех ползающих насекомых - вшей, блох, клещей.
К моему стыду ранее я не знал о нем. Прошедшим летом мне позвонила Ирина из Москвы (она посещает наш форум) по инкубационному яйцу. Мы обсудили наши проблемы. Я в свою очередь рассказал, что с прошлой осени веду борьбу с паразитами. Успехи кратковременные, да и то не полные. Ни какие средства не помогают полностью избавиться от этой напасти. Как многие советуют ежегодно, а то и два раза в год надо все вычистить, вымыть, деревянные предметы - насесты, гнезда сжечь.
Мне это не подходит, т.к. проще сжечь курятник целиком, ведь один деревянный полностью, другой хоть и из газосиликатных блоков, но внутри много конструкций из дерева и деревянный пол.
Спасибо Ирине, которая рассказала, как решила проблему с минимальными затратами труда. И средство это Диатомит. Вообще в интернете мало информации о нем. Вот одна из статей:
Диатомит в птицеводстве
Помимо добавки к корму, диатомит используется в птичниках для борьбы с куриным клещом. При обнаружении паразитов на птице, диатомит рассыпают в местах скопления птиц. Он действует на клеща, иссушая его, механически нарушив верхнюю хитиновую оболочку. С этой целью можно добавлять диатомит в зольно-песчаные ванночки для птиц.
При добавлении в рацион кур 3% горной муки от массы общего количества пищи, происходит:
- повышение сохранности особей на 5%;
- уничтожение глистов и паразитов при сохранении безопасности и вкусовых качеств яиц;
- рост живой массы в сутки в среднем на 9%;
- уменьшение расхода кормов на 5%;
- снижение процента боя яиц;
- усиление упругой деформации яиц.
Для птицы никакой опасности нет, а польза существенна.
У моих кур были и вши и блохи и клещи. На всех действует со 100% эффективностью. Главное, в отличие от других средств не обязательно обрабатывать всех одновременно, можно даже в одном курятнике вольеры обрабатывать по очереди в течение нескольких дней - что было особо важно для меня.
Как обычно чищу вольеру под веник, не более. На пол сыплю слой извести - пушонки, потом опилки, на них диатомит, примерно 100 гр. стакан на кв.м площади. Потом обсыпал стены, гнезда внутри и снаружи. Расход незначительный. Я применял диатомит марки 400. Значит в 100 гр. стакане примерно 40 гр. порошка. Он очень легкий и летучий, поэтому в помещении лучше работать в рэсператоре. На воздухе - не обязательно. Кур обрабатывал на улице. Перед выгульной дверцей ставлю стул, на него тазик, чтоб обсыпая кур не просыпать на землю и ведерко с порошком. Внук ловил кур, я держа за ноги обсыпал под крылья, живот, под хвост, между ног, затем со спины, стараясь под перья. Можно не бояться, что попадет им в глаза. Из более, чем сотни голов проблем с этим не было. Затем курицу запускаю в курятник. И так по очереди. На одну курицу времени не более полминуты.
Главное - никакой отравы. Этим же порошком обрабатывал выгула, кормушки, под кормушками на улице.
Через 10 - 12 дней кур еще раз обработать. При этом подстилку в курятнике можно не менять, а только немного обработать порошком насесты, подстилку, гнезда, стены.
В общем до сих пор никаких признаков насекомых в моих курятниках нет. Еще раз спасибо Ирине.
Месяца 3 кормил мешанкой с диатомитом, как сказано выше. Указанные проценты подтвердить не могу (опровергнуть тоже). Не знаю, какую методику применить, чтоб получить подобные данные.
Что касается глистов, то однозначно не могу сказать, помог ли диатомит или нет. Но признаков наличия их не выявлено. Значит или помог или никто ими не заражался.
Главное применять диатомит мелкодисперсный (он бывает марок от 200 до 700) в порошке. А то у меня племянница заказала не глядя, ей прислали гранулированный для сельскохозяйственных целей.
Я заказал 4 мешка по 12 кг. С июня по сей день использовал 2 мешка. Так что хватит и на этот год.